Бизнес-омбудсмен помог фермеру в восстановлении нарушенных прав
23.11.2022

Бизнес-омбудсмен помог фермеру в восстановлении нарушенных прав

К уполномоченному по защите прав предпринимателей в Брянской области Сергею Рондикову обратился глава К(Ф)Х с жалобой на должностных лиц районной администрации.

К уполномоченному по защите прав предпринимателей в Брянской области Сергею Рондикову обратился глава К(Ф)Х с жалобой на должностных лиц районной администрации. Фермеру было отказано в предоставлении в аренду земельных участков площадью 6,5 га и 13 га для выпаса скота.

В ходе рассмотрения представленных документов установлено, что предприниматель подал заявления в администрацию о предоставлении в аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения в соответствии с ч. 5.1 ст. 10 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Данной нормой предусмотрено, что земельный участок, находящийся в муниципальной собственности и выделенный в счет земельных долей, передается использующим такой земельный участок сельскохозяйственной организации или крестьянскому (фермерскому) хозяйству в собственность или аренду без проведения торгов в случае, если сельскохозяйственная организация или крестьянское (фермерское) хозяйство обратились в орган местного самоуправления с заявлением о заключении договора купли-продажи или договора аренды такого земельного участка в течение шести месяцев с момента государственной регистрации права муниципальной собственности на такой земельный участок.

По итогам рассмотрения заявлений администрацией был направлен ответ, согласно которому главе К(Ф)Х отказано в предоставлении земельных участков в связи с тем, что данные земельные участки не были выделены в счет земельных долей. Изучив письменный отказ администрации, уполномоченный пришел к выводу, что должностным лицом был нарушен порядок рассмотрения заявлений о предоставления земельных участков. Отказ не содержал ни ссылки на нормы действующего законодательства, на основании которых было принято соответствующее решение, ни даже подписи должностного лица.

Аппаратом уполномоченного незамедлительно были подготовлены материалы и направлены в прокуратуру для принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении.

В результате принятых мер председатель комитета по управлению муниципальным имуществом районной администрации привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 19.9 КоАП РФ, в виде административного штрафа. Представление прокурора об устранении нарушений действующего законодательства, внесенное главе администрации, рассмотрено и удовлетворено. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Последние новости

ВИЧ/СПИД – никто не отменял

29 ноября , накануне Международного дня борьбы со СПИДом  со студентами НСХТ прошла дискуссия «ВИЧ/СПИД – никто не отменял» .

«За жизнь»: Волгоград объединил владельцев 3D-принтеров всей России для помощи военным в зоне СВО

Житель Волгограда Владимир Слободенюк основал сообщество под названием «За жизнь», которое производит турникеты для военных, участвующих в СВО, пишет МТВ.ОНЛАЙН .

В Брянске стартовал первый региональный форум серебряных волонтеров «Молоды душой»

Сегодня, 30 ноября, стартовал I Форум "серебряных" волонтеров Брянской области.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *