Брянский туристический кластер может создать бренд Брянской области
Соглашение о создании туристического кластера было подписано в пресс-центре правительства Брянской области 24 января.
Соглашение о создании туристического кластера было подписано в пресс-центре правительства Брянской области 24 января.
Этот кластер, уже третий по счету, был создан в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» департаментом экономического развития Брянской области совместно с центром кластерного развития центра «Мой бизнес». В него вошли представители гостинично-ресторанного бизнеса, туристические фирмы, физкультурно-спортивные организации, региональные союзы архитекторов и реставраторов.
Представители туристической индустрии региона сами стали инициаторами создания кластера. Это, к слову, первое кластерное объединение в регионе, образовавшееся по инициативе снизу. Директор ООО «Матрешки» Галина Галактионова, говоря о целях создания и работы кластера, подчеркнула необходимость так называемого «брендирования региона»:
«Главная цель туристов сейчас – получить яркую эмоцию. Мы должны дать эту эмоцию, совместно ответить на вопрос — зачем турист должен ехать в Брянск, что он здесь может посмотреть, попробовать? Исходя из этого, нужно создать качественную упаковку, бренд региона. А для этого нужно провести масштабное исследование. Это главный совместный кластерный проект на сегодня».
Директор департамента экономического развития Михаил Ерохин подчеркнул, что «кластер станет мостом от туристической индустрии региона к правительству, поможет решать задачи, которые не решаются в одиночку. Сейчас есть возможность провести исследование для брендирования региона, и есть еще целый ряд возможностей поддержки и развития туризма. Нужно составить реестр кластерных инициатив, чтобы понимать приоритетные задачи».
И в инициативах не было недостатка. Только что созданный туристический кластер сразу заработал в полную силу: представители туризма наперебой вносили предложения о совместных проектах, обсуждали совместное участие в крупной выставке туристической индустрии в Москве, говорили о создании сайта кластера и мобильного приложения для туристов, приезжающих в наш город, планировали создание совместного туристического маршрута по городу и области. Силами кластера и при помощи центра кластерного развития решено было создать туристический маршрут не только по городу, но и задействовать наиболее яркие туристические акценты в области.
Директор центра оказания услуг «Мой бизнес» Павел Баранов заметил, что Брянск в перспективе имеет все шансы стать интересным туристическим центром:
«Достопримечательностей у нас не меньше, чем, к примеру, в городах Золотого кольца, а транспортная доступность гораздо лучше».
Туристический кластер соберется вновь уже 3 февраля, чтобы составить реестр инициатив и приступить к их реализации.
Последние новости

Пожизненно осужденный убийца подал иск о компенсации морального вреда к защищавшему его адвокату
Пожизненно осужденный житель Брянска обратился в Бежицкий районный суд г. Брянска с иском к своему адвокату, в котором просил взыскать компенсацию морального вреда.

Пенсионер из Клетни предстанет перед судом за стрельбу из пневматической винтовки по несовершеннолетним
Прокурор Клетнянского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 67-летнего местного жителя.
Плюс проспект Ленина и Майский парк: в Брянске продолжается весенняя посадка деревьев
Озеленение улиц и парков проводится в рамках городского месячника по благоустройству.
Брянский урожай-2024 «приправили» 112,5 тысяч тонн удобрений
Цифрами к началу посевной-2025 поделился Брянскстат. По подсчетам статистиков, в прошлом году брянские сельхозпредприятия при обработке почвы и выращивании урожая внесли в общей сложности 112,5 тысяч тонн минеральных удобрений,