Фракция КПРФ в облдуме о бюджете Брянщины на 2023 г. и плановый период до 2024-25 гг.
19.11.2022

Фракция КПРФ в облдуме о бюджете Брянщины на 2023 г. и плановый период до 2024-25 гг.

Выступление руководителя фракции КПРФ в Брянской областной думе, первого секретаря Брянского обкома КПРФ А.Г.

Выступление руководителя фракции КПРФ в Брянской областной думе, первого секретаря Брянского обкома КПРФ А.Г. Архицкого по бюджету Брянской области на 2023 и плановый период 2024-2025 гг.

Уважаемые коллеги!

Ключевая задача областного бюджета на 2023 и плановый период 2024-2025 годов – оказать содействие нашему государству, достойно ответить на исторические вызовы и победить, достигнув заявленных целей СВО, став подлинно суверенной процветающей державой. Это должен быть бюджет максимальной мобилизации всех имеющихся ресурсов и усиления социальной поддержки населения. Только такой подход может быть признан соответствующим реальной обстановке и народным чаяниям. Но, к большому сожалению, этот бюджет не отвечает задачам текущего момента и свёрстан по старым лекалам, которые в начале 90-х навязал нам Запад, прямо заявляющий сегодня о стремлении уничтожить нашу страну. Для верного понимания основных параметров проекта бюджета требуется в первую очередь оценить главные макроэкономические показатели, от которых он зависит.

Важнейшим среди параметров, которые составляют основу бюджетного планирования, является валовой региональный продукт (ВРП) области. То есть общая стоимость всех произведённых товаров и услуг. Именно этот показатель отражает в цифрах рост или падение нашей экономики.

Если по итогам нынешнего года прогнозируется замедление темпов роста ВРП на 2,4%, то в 2023 году нам обещают замедление темпов снижения ВРП на 0,2 % относительно 2022 года. В следующие два года экономика, по утверждению составителей, уже будет расти – на 1,4% в 2024-м и на столько же – в 2025-м. Но это, по сути, не меняет убийственную тенденцию, согласно которой, последние 10 лет среднегодовой рост нашей российской экономики составлял не более одного процента. Он втрое отставал от среднемировых показателей. Фактически мы своим бюджетом не помогаем выполнить поставленную президентом задачу стране войти в пят ё рку ведущих экономик мира. Доля ВРП в доходной части бюджета снизится на 0,5 % относительно 2022 года. В следующие два года, дальнейшее снижение продолжится – на 2,1% в 2024-м и на 1,3% – в 2025-м году. Это лишний раз подчёркивает, что наш бюджет зависит от межбюджетных трансфертов и безвозмездных поступлений. А они уменьшаются на протяжении всех трёх лет. Следовательно, все долговые обязательства останутся, бюджет будет глубоко дефицитным, и в случае если такая ситуация продлится, это может привести к очередной волне оптимизации объектов социальной сферы.

Предполагается четыр ё хпроцентный рост инвестиций в экономику в 2023 году. Но в сложившихся условиях его нельзя признать достаточным. Он попросту будет «съеден» инфляцией , которая, согласно проекту, составит в следующем году более 5%. А в реальности, как показывает практика, инфляция окажется выше официального прогноза.

Об этом говорят и многие специалисты, оценивающие проект бюджета и обращающие внимание на необоснованно заниженные в нём параметры инфляции. По итогам текущего года она должна составить более 12%. На 2023-й нам обещают снижение её темпов более чем вдвое, а на 2024-й – уже втрое. Но никакого обоснования такого замедления роста цен мы в документе не видим. Составители бюджета уповают на запланированную индексацию работающим категориям, поддержку наиболее социально незащищённых слоёв населения увеличением размеров действующих на территории области социальных выплат и пособий, которые якобы должны их уберечь от существенного подорожания продукции, увеличения роста тарифов и услуг. Но это не спасало и в лучшие «тучные» годы, тем более не спасёт в условиях запредельной инфляции, продолжающихся санкций и сложной обстановки в Брянской области.

Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2023 году увеличатся по сравнению с прошлым годом всего на 3,9% . Прожиточный минимум в среднем на душу населения – всего на 433 руб. , до 13560 руб .

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума к общей численности населения в 2023 году снизится до 11,5 % (на 0,7% в сравнении с 2022 годом) и будет равняться 132250 человек .

Реальная заработная плата работников организаций увеличится в 2023 году по сравнению с 2022 годом всего на 4,9%, а темпы роста фонда заработной платы за этот период сократятся на 3,1% .

Численность населения (на 1 января года) сократилось почти на 10 тысяч человек с 1158,4 тыс. в 2022 году до 1148,8 тыс. в 2023 году.

Число родившихся живыми на 1000 человек населения в 2022 г. – было 7,3 г. прогнозируется в 2023 г. – 7,4. Число умерших на 1000 человек населения в этом году – 16,3, а в 2023 по прогнозу – 16,0. Коэффициент естественного прироста населения на 1000 человек населения в 2022 г. минус 9, станет в связи с прогнозом на 2023 г. минус 8,6.

Эти страшные цифры не помешали поднять ожидаемую продолжительность жизни при рождении по прогнозу на 2023 г. с 70,1 до 72,3лет. Хотя, никакого обоснования этому нет и в данной ситуации быть не может.

Мы неоднократно обращали внимание на слабую проработку прогноза социально экономического развития. Мы считаем, что он негативно сказался на качестве подготовки бюджета в этой крайне неопределённой ситуации.

Около трети россиян сегодня умирают в трудоспособном возрасте. 80% из них – мужчины. Но даже это не остановило власть от того, чтобы, растоптав собственные обещания, навязать обществу убийственную пенсионную реформу.

Только откровенно безответственная и антинародная политика могла привести к тому, что наша страна скатилась по продолжительности жизни на 96-е место в мире, а по уровню жизни населения – на 52-е место.

Мы считаем, что представленный проект бюджета является недостаточно социально-ориентированным, многие расходные фонды имеют тенденцию к снижению объёмов финансирования, а с учётом инфляции имеют ярко выраженный регресс. Поэтому на данном этапе такой бюджет фракция КПРФ поддерживать не будет!

Спасибо за внимание.

Руководитель фракции КПРФ в Брянской областной Думе А.Г. Архицкий .

Последние новости

В Брянске официально открывается самый большой каток в областном центре

В Брянске официально открылся самый большой каток в областном центре. Он расположен в Фокинском районе города.

Главы Татарстана и ДНР посетили экспозицию брянских промышленников на выставке в Казани

Президент Татарстана Рустам Минниханов и глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин посетили стенд Брянской области на международной выставке «Машиностроение.

7 декабря 2022 года аудитор Контрольно-счетной палаты Брянской области Наталия Шик приняла участие в заседании постоянного комитета Брянской областной Думы по молодежной политике,

Под председательством Александра Постоялко состоялось заседание постоянного комитета Брянской областной Думы по молодежной политике, физической культуре и спорту.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *