13.03.2024

Катырин: Название БРИКС не подвергнется ребрендингу после расширения группы

С 2024 года в БРИКС официально входят девять государств - Бразилия, Россия, Индия, КНР, Южная Африка, ОАЭ, Иран, Египет и Эфиопия.

С 2024 года в БРИКС официально входят девять государств - Бразилия, Россия, Индия, КНР, Южная Африка, ОАЭ, Иран, Египет и Эфиопия. О том, какие перспективы открывает расширение, продолжится ли оно, в каких областях для стран открываются перспективы и ждет ли акроним "БРИКС" ребрендинг - рассказал в интервью "Российской Газете" председатель российской части Делового совета БРИКС, глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин.


Не раз говорилось, что страны БРИКС нуждаются в построении собственной системы внешнеторговых расчетов, которая была бы выгодной и недорогой, а также не зависела от политических факторов. С каких шагов следует начать выстраивать этот процесс?
Катырин : Развитие торгово-экономического сотрудничества внутри объединения БРИКС является сегодня одним из основных приоритетов на пути к устойчивому, сбалансированному и инклюзивному росту национальных экономик стран объединения.

В этой связи необходимо принятие мер по совершенствованию регулирования взаимной торговли, обеспечению большей открытости рынков, созданию благоприятного инвестиционного климата внутри объединения, транспортно-логистической и другой инфраструктуры внешнеэкономической деятельности.

В качестве отдельного трека, несомненно, следует выделить развитие в БРИКС независимой устойчивой финансовой системы. В этом направлении нам совместно с партнерами по объединению удалось заметно продвинуться. Сегодня страны БРИКС уже 85% своих взаиморасчетов ведут в национальных валютах, активно обсуждается вопрос о расчетах в цифровых единицах.

В частности, в конце февраля Госдума приняла в третьем чтении закон, который позволяет использовать цифровые финансовые активы в международных расчетах. Эта альтернатива международной SWIFT и российской Системе передачи финансовых сообщений особенно актуальна в связи с отказом некоторых зарубежных банков, даже дружественных, например, Турции и Китая, проводить платежи с Россией - их решение объясняется риском попасть под вторичные санкции.

Что понимается под цифровыми активами и насколько это потенциально эффективная альтернатива?

Катырин:   Это новый инструмент на базе современных технологий: блокчейна и смарт-контрактов (цифровой договор). Сюда относят цифровые права, в которые могут включаться различные активы - от долгов до драгметаллов.

Использование цифровых активов для обслуживания внешнеторговых операций поможет российским импортерам и экспортерам активнее работать с дружественными странами.

Но для того, чтобы этот механизм эффективно заработал, нужна его законодательная проработка не только с российской стороны, но и со стороны других стран БРИКС.

Что могло бы содействовать упрощению торговли и повышению уровня внешнеторгового оборота между странами БРИКС?

Катырин:   Полагаем, что этому могли бы способствовать такие меры, как снижение административных барьеров, отмена различных тарифных и нетарифных ограничений, а также совершенствование договорно-правовой базы в сфере двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

На сегодняшний день 40% нашей внешней торговли приходится на страны БРИКС. К слову, в 2021 году этот показатель был вдвое меньше.

В широком смысле нужно стремиться к созданию в рамках БРИКС таких условий и механизмов сотрудничества, которые бы способствовали удовлетворению имеющегося "спроса" в экономике за счет создаваемого внутри объединения "предложения".

Будем активно работать и дальше над решением этих и других задач, в том числе с привлечением наших экспертов в профильных рабочих группах.

В каких областях для стран БРИКС открываются новые перспективы с учетом вхождения в блок новых участников? Какие при этом вызовы создает расширение состава объединения?

Катырин : Большинство экспертов не без основания рассматривают БРИКС в качестве движущей силы глобального роста, торговли и инвестиций.

В основе этого тезиса - динамичное развитие экономик стран БРИКС, высокие темпы модернизации и инноваций, последовательная и сбалансированная внешнеполитическая повестка, направленная на поддержку прогрессивных социально-экономических преобразований, обеспечение стабильности и безопасности в современном мире.

По оценкам экспертов, доля стран БРИКС в мировом номинальном ВВП к 2030 году достигнет 30%, по сравнению с 26% в 2022 году, и немногим более 8% в 2000 году.

По некоторым прогнозам, в 2050 году суммарный ВВП действующих членов БРИКС превысит 90% от ВВП всех развитых стран, а это уже будет качественно иная картина мира.

Присоединение новых стран может сделать союз "тяжеловесом" в экспорте углеводородов - особенно нефти, он покроет более 40% всех мировых поставок.

В целом мы видим готовность деловых кругов стран объединения к углублению всестороннего сотрудничества. При этом наши партнеры готовы не только продолжать работу в таких традиционных областях, как инфраструктура и транспорт, совместное производство и промышленная кооперация, сельское хозяйство, финансы, но и осваивать новые перспективные сферы. Например, цифровые технологии и развитие искусственного интеллекта, энергетика, "зеленая" экономика и климат.

В качестве основного "вызова" в контексте расширения видим гармоничное встраивание стран-новичков в текущую повестку нашей работы. Это непростая задача, поскольку в Деловом совете, как и в объединении в целом решения принимаются только на основе консенсуса. Здесь не может быть доминирования какого-то интереса только одной какой-то страны.

Сколько еще стран намерены стать полноправными членами БРИКС в настоящий момент? У кого из них есть реальные возможности для этого?

Катырин: По последним данным, которыми мы располагаем, интерес подключиться к этому глобальному по охвату объединению в той или иной форме проявляют еще около 30 стран. Поэтому весьма вероятно, что на саммите в Казани к БРИКС присоединятся новые члены.

Нужно ли менять акроним БРИКС на какое-то другое наименование в связи с текущим расширением альянса?

Катырин:  Как известно, объединение названо по первым буквам его первых стран-участниц. И переименование, как некоторые полагали, станет возможно при присоединении новых членов с 1 января 2024 года. Слышал такой вариант как БРИКС+. Некоторые эксперты рекомендовали добавлять после знака "плюс" количество вновь присоединившихся стран-участниц.

Однако никто из вновь вошедших в БРИКС членов не предлагал проводить такой "ребрендинг". Все за то, чтобы название осталось прежним. Это будет подчеркивать преемственность работы и останется глобальным брендом.

Какие предложения и резолюции ждать в 2024 году от Делового совета БРИКС, где председательствует российская сторона? На чем будет сделан основной акцент в работе в этом году?

Катырин : Одна из основных задач Делового совета заключается в выработке рекомендаций лидерам наших стран, реализация которых будет способствовать устойчивому развитию экономик государств и объединения в целом.

При планировании деловой повестки в период нашего председательства мы старались максимально придерживаться линии на обеспечение преемственности, опираясь на результаты и договоренности, достигнутые в течение южноафриканского года. Основные задачи, которые ставим перед собой в Деловом совете в текущем году нашего председательства, это, прежде всего, развитие и укрепление торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между странами, формирование общего торгово-экономического пространства, выявление и устранение барьеров, препятствующих развитию деловых связей.

Вся основная работа по продвижению повестки Делового совета ведется в рамках отраслевых рабочих групп. В настоящее время проводим оптимизацию их деятельности, в том числе с учетом присоединения новых стран - в отдельных случаях рабочие группы переформатируем, где-то усиливаем руководящее звено, по согласованию с партнерами по БРИКС расширяем и углубляем рабочей повестку в соответствии с запросом бизнеса наших стран.

Важная роль в продвижении соответствующей повестки в интересах отечественных участников ВЭД "на просторах" БРИКС, безусловно, принадлежит загранпредставительствам ТПП РФ, которые выстраивают свою работу во взаимодействии с нашими партнерскими структурами в странах объединения - национальные торговые палаты, союзы, отраслевые организации и ассоциации.

Последние новости

С 22 апреля по 28 апреля 2024г будет организована горячая линия по вакцинопрофилактике (в рамках Единой недели иммунизации)

Вы можете получить консультирование по вопросам вакцинопрофилактики инфекционных болезней Свои вопросы Вы можете задать по телефонам:

После вмешательства прокуратуры области владелец собаки, укусившей ребенка, понес наказание

Прокуратура Брянской области провела проверку по обращению жительницы Брянского района по вопросу непринятия мер к владельцу собаки, укусившей ее несовершеннолетнюю дочь.

В Брянске прошло заседание Совета муниципальных образований региона

Мероприятие состоялось 19 апреля, накануне Дня местного самоуправления. Этот праздник, введенный Указом российского Президента в июне 2021 года, отметят в воскресенье, 21 апреля.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *