ООО «Брасовские сыры» держат курс на увеличение производства
То, что продукция ООО «Брасовские сыры» пользуется большим спросом у потребителей, подтвердила недавно прошедшая Свенская ярмарка.
То, что продукция ООО «Брасовские сыры» пользуется большим спросом у потребителей, подтвердила недавно прошедшая Свенская ярмарка. К торговому ряду брасовских сыроделов трудно было пробиться: толпились брянцы, чтобы попробовать изысканные сыры, натуральное сливочное масло и нежнейшее сгущенное молоко.
Корреспондент «Вестника» встретился с главным инженером «Брасовских сыров» Виктором Хлаповым, который работает в этой должности с 2011 года, и задал ему несколько вопросов.
— Виктор Владимирович, основная продукция Вашего предприятия – сыры. Расскажите, какие из них пользуются особой популярностью у потребителя, над какими новыми сортами работаете. Что нового в производстве вкусного и полезного продукта?
— Да, сыр – наш основной продукт. В этом году его производство достигло 1000 т в месяц. В настоящее время мы выпускаем больше 15 наименований этой продукции. Это полутвердые сорта: «Российский», «Пошехонский», «Костромской», «Голландский», начали производить «Охотничий» и «Хальденберг», для гурманов — сыры с пажитником, грецким орехом, миндалем и медом.
С 2017 года взят курс на увеличение производства – не только по объемам, но и по ассортименту. Мы планируем выпуск полутвердых и твердых сортов, таких как «Пармезан», «Маасдам». Пробные партии имели успех. Головка сыра в среднем будет весить 15 кг (сейчас 6-8 кг). Эти сыры изготавливаются по другой технологии, отличной от имеющихся, изменятся в принципе способы посолки сыров. Новая линия производства будет полностью автоматизирована, она позволит перерабатывать 300 т молока в сутки. Запустили новый цех – в нем производится нарезка и вакуумная упаковка сыра по 200 граммов. Выстроили систему перемещения продукции от производства к отгрузке. Сначала она попадает в склад созревания, оттуда — на упаковку, затем — в отгрузочный терминал. Все помещения соединены коридорами, что позволяет соблюдать температурный режим.
— Ваше предприятие всегда славилось сливочным маслом. Расскажите, пожалуйста, Виктор Владимирович, как обстоят дела с этим очень важным продуктом питания.
— Да, кроме сыров, мы изготавливаем 80 т сливочного масла в месяц. Оно производится по старым ГОСТовским технологиям с использованием традиционной рецептуры с высокой температурой пастеризации и длительной выдержкой. При такой технологии изготовления масло приобретает ярко выраженный сливочный вкус.
В настоящее время закупили и установили новый фасовочный автомат упаковки масла по 200 и 400 граммов. Идет разработка дизайна бумажной тары. В сентябре планируется фасовка в таком весовом виде, так как он пользуется спросом у потребителя.
— А какие новшества в производстве продукта для сладкоежек – сгущенки, как любят говорить в народе об этой калорийной вкусной еде из молока? Сколько его выходит с конвейера предприятия в месяц?
— 350 т сгущенного молока мы отгружаем нашим партнерам ежемесячно. Новшества тоже есть. Ранее мы фасовали эту продукцию в бутылки, которые приходили в полиэтиленовых мешках, что не всегда отвечало параметрам микробиологии. В настоящее время начал работать цех фасовки сгущенного молока в жестяную банку, установлена линия выдува ПЭТ-бутылки для фасовки сгущенного молока. Пластиковые бутылки у нас квадратные, отличные от других. Пуско-наладку произвели, но необходимо сделать еще кое-какие изменения, над этим работают наши специалисты. Разработан дизайн этикетки.
— А что еще производят в стенах ООО «Брасовские сыры»?
— Кроме этого мы изготавливаем пасты для кондитерских изделий, в основе которых используем сыворотку. После производства основного продукта мы частично используем ее на сырзаводе, излишки концентрируем и реализуем. Перевозка осуществляется в молочных цистернах. Это не совсем удобно, мы планируем запустить цех сушки сыворотки. Сывороточный порошок используется в производстве кондитерских изделий, добавляется в корма, он пользуется спросом у наших заказчиков (партнеров) .
— Виктор Владимирович, познакомьте наших читателей с географией поставок. Где в Брасовском районе можно приобрести продукцию предприятия?
— География наших поставок велика: от Калининграда до Челябинска и дальше. Ведутся работы по выходу на рынок Казахстана, Узбекистана. В качестве гуманитарной помощи отправляли продукцию в Донбасс. Мы сотрудничаем с крупными торговыми сетями «Магнит», «Пятерочка», «Ашан» и другие. В Брянске в жилом комплексе «Соловьи» открыт фирменный магазин «Русские сыры». На местном рынке продается также наша продукция.
— Для производства такого количества необходимо много молока. Откуда оно поступает?
— Молоко поступает из Чувашии, Ярославской области, Белоруссии. Закупаем его также в СПК «Знамя» Брасовского района. В Калужской области построили ферму на 3200 голов. Коров голштинской породы (черно-пестрые и красно-пестрые) завозим из Европы: 1200 – завезли из Голландии, остальных – из Венгрии. Фирма «GEA» готовила проект молочной фермы, приобретено оборудование этой же фирмы. До 2023 года планируем построить 10 ферм на 3200 голов каждая.
— Невооруженным глазом видно для проезжающих и проходящих мимо, что в «Брасовских сырах» активно ведутся строительные работы. Что еще происходит за Вашим новеньким забором? Чему есть место в планах ООО?
— Предприятие частично выкупило территорию пищекомбината – для цеха сушки сыворотки, для логистического центра. Началось строительство проездного приемно-моечного отделения на два поста – две машины одновременно заезжают, скачивается молоко и происходит мойка цистерны.
С расширением производства планируем увеличение мощности по электроснабжению, холоду (лед, вода для процесса охлаждения) и увеличиваем мощности паровых котлов. На сегодня уже запущена в работу 1-ая очередь котельной на базе двух паровых котлов Booster производства Кореи. Запуск 2-й очереди также на базе двух котлов планируем в октябре.
— Хотелось бы узнать, как на производстве обстоят дела с кадрами. Каков их средний возраст? Насколько велика текучка, как принято называть процесс обновления состава работников?
— В ООО «Брасовские сыры» трудятся более 300 человек. Средний возраст работников – 30-35 лет. Много молодежи, хотя достаточно и сотрудников более старшего возраста. Текучки кадров особо нет. Случайные люди уходят. Те, кто умеет и желает трудиться, остаются. Мы набираем новые кадры в связи с вводом в эксплуатацию новых участков. Рабочей специаольностью можно овладеть на производстве.
— Конечно, в нашей беседе невозможно обойтись без вопроса об очистных сооружениях. Мы видим, что начались действия по их возведению.
— Да, мы работаем над этим вопросом. В настоящее время огорожена и подготовлена строительная площадка, ждем окончательного проектирования. В ближайшее время начнется копка котлована. Инженерия и поставка оборудования осуществляется компанией «KWI»-интернешнл. Проект готовит компания ООО «Пилар» (Санкт-Петербург). Эти две компании выполняют подобную работу в Севске на сырзаводе и неплохо зарекомендовали себя. Строение очистных сооружений – дело необходимое. Однако не так быстро все делается. Сооружение очистных сооружений займет не меньше года.
— Спасибо, Виктор Владимирович, за содержательную беседу. Желаем Вам воплощения планов и процветания производства .
/home/admin/web/brasovo vestnik.ru/public html/site/../uploads/2019/09/img 1011 melkij /home/admin/web/brasovo vestnik.ru/public html/site/../uploads/2019/09/img 1038 melkij /home/admin/web/brasovo vestnik.ru/public html/site/../uploads/2019/09/img 1052 melkij/home/admin/web/brasovo vestnik.ru/public html/site/../uploads/2019/09/img 1056 melkij
Последние новости
Дезертир из Украины провел 2 года в укрытии в ДНР
Мужчина искал брата после того, как сбежал с военной службы.
Команда проводит важное мероприятие в городе
Участники обсуждают ключевые темы и делятся опытом.
Новый взгляд на классическую оперу в Брянском театре драмы
Спектакль «Летучая мышь» удивил зрителей своим обновленным составом и яркой атмосферой.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией