Проект строительства грандиозной магистрали через Брянск стал загадкой

Проект строительства грандиозной магистрали «Меридиан» через Брянскую область стал сплошной загадкой.

Фото: «Брянские новости»

Проект строительства грандиозной магистрали «Меридиан» через Брянскую область стал сплошной загадкой. Ее обещают уже восемь лет, но пока лишь слышно о переговорах и доработках проекта.

В июне стало известно, что проект скоростной автотрассы госкомпании «Автодор» под названием «Юго-западная хорда» был объединен с замыслом строительства трассы «Меридиан», которая должна связать Китай и Европу. Как сообщили «Ведомости» , было выделено в общей сложности четыре участка нового строительства протяженностью почти 2000 км и стоимостью около 2,2 трлн руб. Для «Меридиана» выбрали маршрут от погранпункта «Озинки» с Казахстаном на востоке до региональной дороги А240, которая соединяет Брянск и белорусский Гомель. Общая протяженность дороги составляет 1411 км, 871 км из которых надо построить между Саратовом и Брянском, затратив на это 963 млрд рублей. То есть каждый километр обойдется более чем в миллиард рублей.

Фото: «Брянские новости»

Однако в пятилетнем плане правительства средства на хорду и «Меридиан» предусмотрены лишь в 2027 году, да и лишь 4 млрд рублей.

Между тем руководитель Института экономики транспорта НИУ ВШЭ Михаил Блинкин назвал «Меридиан» бессмысленным проектом:

− Странно строить платную дорогу, которая нужна только для грузового трафика из Китая в Европу. Грузы проще и выгоднее возить по железной дороге.

Уже 15 июня ТАСС сообщил, что технико-экономическое обоснование (ТЭО) по проекту строительства трассы «Меридиан» завершено, но вопрос финансирования проекта остается открытым. Председатель правления госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко сказал, что изначально маршрут должен был стать альтернативой морским перевозкам из Китая в Европу, теперь проект рассматривается в увязке с Юго-Западной хордой.

От строительства новой магистрали Брянская область была бы в выигрыше, если не считать непременные в таких случаях экологические сложности, которые пришлось бы преодолевать. Однако, судя по имеющимся сведениям, в ближайшие годы к проекту не приступят.

В 2016 году была названа стоимость проезда по трассе «Меридиан».

Последние новости

В Брянском областном суде состоялся очередной обучающий семинар-совещание для судей области

21 июня в Брянском областном суде состоялся семинар-совещание с судьями районных судов и мировыми судьями области, посвященный актуальным вопросам судебной практики.

Врип председателя Сельцовского городского суда Прудникова Н.Д. приняла участие  в семинаре по вопросам судебной практики

21 июня 2024 года в Брянском областном суде прошел семинар по вопросам судебной практики.

На Общественном совете при прокуратуре области обсудили вопросы защиты прав инвалидов

Сегодня в прокуратуре Брянской области состоялось заседание Общественного совета по вопросам защиты прав инвалидов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *