Сергей Катырин: В истории отношений России и Ирана открывается новая страница в развитии нашего сотрудничества
16.11.2022

Сергей Катырин: В истории отношений России и Ирана открывается новая страница в развитии нашего сотрудничества

Сегодня в Тегеране прошел Российско-Иранский бизнес-форум с участием представительной российской делегации, объединяющей предпринимателей из более 20 регионов России.

Сегодня в Тегеране прошел Российско-Иранский бизнес-форум с участием представительной российской делегации, объединяющей предпринимателей из более 20 регионов России.

С приветствием к участникам форума обратился посол Российской Федерации в Исламской Республике Иран  Алексей Дедов.

Президент ТПП РФ  Сергей Катырин  в своем выступлении отметил, что «среди всех проблем и сложностей, в истории торгово-экономического сотрудничества между нашими странами сегодня открывается новая страница с уникальными возможностями для всестороннего развития нашего сотрудничества».

Он также отметил роль торгово-промышленных палат России и Ирана, которые, по его словам, являются активными участниками этого процесса. На протяжении всего года активно развивался делегационный обмен. Многие делегации были представлены на уровне руководителей региональных палат. По словам главы Палаты, живое общение наших предпринимателей и реальная заинтересованность в реализации конкретных договоренностей и предложений сотрудничества во многом и предопредели решение Торгово-промышленной палаты России о необходимости проведения ответной крупномасштабной бизнес-миссии в Иран.

Сергей Катырин особо выделил то, что в процессе подготовки мы еще раз убедились, насколько велик сегодня интерес у российских предпринимателей к Ирану. «Не в каждую страну мы выезжаем таким представительным составом, больше 100 чел. Желание российского бизнеса развивать торговые связи с Ираном наглядно демонстрирует и динамика роста российского экспорта».

«Мы видим хорошие предпосылки для наращивания сотрудничества практически по всем направлениям: от сельского хозяйства до высоких технологий, от энергетики до машиностроения, текстиля и туризма. Большой потенциал представляют взаимные инвестиции, кооперация в особых экономических зонах», - подчеркнул глава ТПП РФ.

По его оценке, сегодня в условиях новых внешнеэкономических реалий российский рынок открывается для дружественных стран новыми возможностями сотрудничества. «Со своей стороны система ТПП РФ готова оказать иранскому бизнесу соответствующую информационную и маркетинговую поддержку».

Одним из уроков пандемии стало осознание факта, что «онлайн» никогда не заменит формат живого человеческого общения. «А любой товар, прежде чем купить, лучше оценить лично и потрогать самому физически», - заключил свое выступление Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Представляя российскую делегацию, вице-президент ТПП РФ  Владимир Падалко  рассказал об особенностях и возможностях регионов РФ, которые открыты к активной совместной работе с иранским бизнесом, а также структуре и задачах Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

С презентацией о возможностях и выставочной программе АО «Экспоцентр» выступил его генеральный директор  Алексей Вялкин.

О торгово-экономическом сотрудничестве между нашими   странами   входе своего выступления рассказал торгпред России в Иране  Рустам Жиганшин.

На Форуме обсуждались также проблемы, с которыми сталкиваются российские и иранскими предприниматели, и пути их решения, что, несомненно, будет способствовать расширению коридоров возможностей и повышению деловой активности между нашими странами.

Внешнеторговые операции должны быть надежно защищены юридическими инструментами. На форуме с информацией о работе юридического блока ТПП РФ выступил вице-президент Палаты  Вадим Чубаров. В своем выступлении он обозначил основные направления юридической работы в ТПП России, среди которых особо выделил участие в законотворческом процессе, работу по оформлению и выдаче сертификатов о форс-мажоре, а также развитие арбитража в России.

Вадим Чубаров подробно остановился на деятельности Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при ТПП РФ. Он рассказал о статистике рассмотрения МКАС споров в условиях международных санкций, практике исполнения решений МКАС за рубежом, развитии региональной сети отделений МКАС, российском законодательстве об арбитраже.

После окончания работы форума началась деловая программа бизнес встреч и переговоров B2B. С иранской стороны во встречах приняли участие около 470 компаний.

Последние новости

Международный день защиты информации

30 ноября 2022 года во многих странах специалисты по информационной безопасности празднуют международный день защиты информации.

Учебная литература по информационной безопасности

30 ноября - Международный день защиты информации. Он учрежден в 1988  году после эпидемии компьютерного вируса, созданного Робертом Моррисом и  запущенного 2 ноября 1988 года,

Жителям Брянской области сообщили о стабилизации цен на лекарственные препараты

Жителям Брянской области сообщили о стабилизации цен на лекарственные препараты.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *