Свободные экономические зоны могут появиться во всех муниципалитетах Брянщины

Режим свободной экономической зоны, уже действующий на Донбассе и Новороссии, расширят на отдельные территории Белгородской, Курской и Брянской областей.

Режим свободной экономической зоны, уже действующий на Донбассе и Новороссии, расширят на отдельные территории Белгородской, Курской и Брянской областей. Режим СЭЗ должен заработать не позднее августа этого года. Предприятия смогут восстановить свою деятельность и запустить новые производства. Об этом сообщил на пленарном заседании Государственной Думы заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков, который представил депутатам соответствующий законопроект.

«Документ разработан по поручению Президента. Поправки в Налоговый кодекс РФ дадут участникам свободной экономической зоны льготный режим налогообложения по аналогии с уже действующим в Донбассе и в Новороссии. Прежде всего, это будут налоговые льготы по налогу на прибыль. Обнулим федеральную часть налога на прибыль на 10 лет с момента получения первой прибыли. Регионы смогут обнулить земельный налог, налог на имущество. Бизнесу будут доступны сниженные тарифы по страховым взносам – 7,6% – не менее чем на 5 лет — это самое важное для того, чтобы повысить фонд оплаты труда, стимулировать сохранение численности, стимулировать приток людей на эти предприятия», — отметил замминистра.

Он сообщил, что участникам свободной экономической зоны будет доступна процедура свободной таможенной зоны.

«По предварительным оценкам, принятие законопроекта позволит поддержать около 300 пострадавших компаний, где уже сейчас работают 20 тысяч человек», — подчеркнул Дмитрий Вахруков.

«Законопроекты предусматривают более широкий подход к решению задач, связанных с созданием более комфортных условий для инвестиций в те территории, которые находятся в приграничной зоне с новыми российскими территориями. Управление свободными экономическими зонами будет определяться субъектами России, и организацию данной работы будет реализовывать Минэкономразвития на федеральном уровне», — прокомментировал председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин.

«Мы сейчас отрабатываем около 400 площадок для распространения режима свободной экономической зоны. Статус СЭЗ будет присвоен большому количеству площадок для реализации проектов абсолютно во всех муниципалитетах Брянской области, а также площадкам с уже действующими предприятиями, которые начнут реализацию новых инвестпроектов», — директор департамента экономического развития Брянской области Михаил Ерохин .

Последние новости

В Брянске возле «Аэропарка» построили еще часть кольцевой развязки

Фото: «Брянские новости» В Брянске возле «Аэропарка» построили еще часть кольцевой развязки.

Несчастные случаи с мужчинами составляют две трети всех происшествий – страховая статистика

Мужчины вдвое чаще женщин попадают в ситуации, которые потом становятся страховыми случаями.

В Брянской области умер заболевший коронавирусной инфекцией

Согласно официальным данным, за 20-ю неделю 2024 года (с 13 по 19 мая) инфекция выявлена у 47 жителей Брянской области, за этот же период госпитализировано 9 человек, выздоровели — 28.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *