ВРП Брянской области увеличился

В прошлом году его объем вырос на 9%. Валовый региональный продукт – это добавленная стоимость всех созданных продуктов и выполненных услуг в их завершенном виде на территории определенного субъекта.

В прошлом году его объем вырос на 9%.

Валовый региональный продукт – это добавленная стоимость всех созданных продуктов и выполненных услуг в их завершенном виде на территории определенного субъекта. ВРП предстает перед нами в двух видах – в своем номинальном измерении (расчет по текущим рыночным ценам, т.е. сколько потребитель заплатил за товар или помощь) и в реальном выражении (вычисления проводятся при сопоставлении цен за несколько периодов).

Валовый региональный и валовый внутренний продукт близки по своему определению и расчету. Но в первый показатель не включается военная отрасль, производство за счет федеральных вложений и услуги, предоставляемые государственными объединениями.

ВРП региона

Объем валового регионального продукта Брянской области в 2023 году составил 599,5 млрд руб. Такие данные приводятся на официальном сайте областного правительства. За последний год стоимость товаров и услуг, оказанных производителями-резидентами региона, увеличилась более чем на 50 млрд руб.

   

К слову, текущий показатель ВРП превосходит прогнозируемый вариант конца 2022 г., представленный Контрольно-счетной палатой, на 14%.

Ведущими отраслями экономики региона остаются обрабатывающие производства, аграрный сектор, оптовая и розничная торговля вместе с ремонтом автотранспортных средств. Для понимания, в 2022 г. эти три вида деятельности создавали половину от всего объема валового продукта. И это не случайно, так как в регионе успешно функционируют машиностроительный и автомобильный заводы, Брянский арсенал и Жуковский веломотозавод. Также Брянщина является одним из лидеров в выращивании картофеля, кукурузы, озимого рапса. Местные фермеры одни из главных в стране по разведению крупного рогатого скота и производству говядины.

Увеличение ВРП

Валовый региональный продукт растет как при измерении в текущих ценах:

 

Так и при измерении в постоянных ценах:

Небольшой спад в 2020 г. интерпретируется как замедление на фоне распространения коронавирусной инфекции. А в 2022 г. как отдельному субъекту, так и стране в целом понадобился промежуток времени для того, чтобы интегрироваться в переформатированные условия ведения производственной деятельности.

Доходовая структура ВРП

Структура валового регионального продукта по первичным доходам делится на три категории – оплата труда работников, чистые налоги на производство (обязательные безвозмездные платежи за пользование землей и другими факторами производства, без упоминания налогов на прибыль и иные доходы), а также валовую прибыль и валовые смешанные доходы (это прибыль после вычета расходов на оплату труда и налоговых сборов и до прибавки дохода от собственности).

В Брянской области, начиная с 2015 года, уменьшается доля оплаты труда наемных работников и увеличивается чистая прибыль от производства. Удельный вес чистых налогов в структуре доходов ВРП плавно снижается с 2018 года после десятилетия колебаний (небольшой рост сменялся равнозначным спадом).

 

Валовый региональный продукт служит отражением экономического развития субъекта, интенсивности роста, стагнации или регресса в производственном хозяйстве. Его показатели учитывают при разборе производительности труда и анализе того вклада, который отдельный регион внес в благополучие всей страны.

Автор публикации Александр Куракин Фото из архива редакции

Последние новости

В Брянске возле «Аэропарка» построили еще часть кольцевой развязки

Фото: «Брянские новости» В Брянске возле «Аэропарка» построили еще часть кольцевой развязки.

Несчастные случаи с мужчинами составляют две трети всех происшествий – страховая статистика

Мужчины вдвое чаще женщин попадают в ситуации, которые потом становятся страховыми случаями.

В Брянской области умер заболевший коронавирусной инфекцией

Согласно официальным данным, за 20-ю неделю 2024 года (с 13 по 19 мая) инфекция выявлена у 47 жителей Брянской области, за этот же период госпитализировано 9 человек, выздоровели — 28.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *