Брянская областная Дума в первом чтении приняла проект бюджета региона
17.11.2022

Брянская областная Дума в первом чтении приняла проект бюджета региона

Сегодня, 17 ноября, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел внеочередное заседание регионального парламента.

Сегодня, 17 ноября, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел внеочередное заседание регионального парламента. Участие в нем приняли: глава региона Александр Богомаз, сенатор Российской Федерации Галина Солодун, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, заместители Губернатора, руководители силовых структур и исполнительных органов власти, Пенсионного фонда, Контрольно-счетной палаты, а также главы муниципальных образований и другие официальные лица Брянской области.

Ключевым вопросом повестки дня стало рассмотрение проекта закона «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годов». Документ сформирован на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития Брянской области. Отмечено, что, несмотря на все попытки западных стран использовать все возможные экономические рычаги давления на Россию, следующий год должен стать для Брянщины периодом динамичного развития. Добиться этого удастся за счет реализации крупных инвестиционных проектов, роста промышленного производства и агропромышленного комплекса (АПК). Так, в 2023-2025 годах рост валового регионального продукта ожидается на уровне 1,2-2,6 процентов. Объем ВРП в 2023 году составит 525,9 млрд. рублей, в 2024 году − 560,6 млрд. рублей, в 2025 году − 598,8 млрд. рублей.

Заместитель Губернатора Галина Петушкова выступила с докладом об основных характеристиках трехлетнего финансового плана региона. Так, доходы прогнозируется в размере 78,638 млрд. рублей, расходы составят 80,7 млрд. рублей, в том числе 49,6 млрд. рублей (61,5% общего объема расходов) − финансирование «социального блока». Предусмотрены средства на реализацию «майских» указов Президента России, индексацию зарплат работников бюджетной сферы, реализацию региональных проектов Брянской области, входящих в состав национальных проектов.

«На финансирование 22 государственных программ планируется направить более 96% расходов или 77,6 млрд. рублей. Наиболее значимыми и ресурсоемкими государственными программами являются пять программ: развитие образования и науки; развитие здравоохранения; социальная и демографическая политика; развитие сельского хозяйства; строительство, архитектура и развитие дорожного хозяйства. В целом на долю этих программ приходится 77,6% общего объема расходов. В рамках государственных программ продолжится реализация 43 региональных проектов», — отметила Галина Петушкова.

К примеру, на реализацию программы «Развитие образования и науки» на 2023 год запланировано 19,3 млрд. рублей с ростом к уровню текущего года на 2,5 млрд. рублей. На исполнение программы «Развитие здравоохранения» предусмотрено 14,6 млрд. рублей, что на 1,2 млрд. рублей больше по сравнению с этим годом. Значительно увеличена программа «Развитие промышленности, транспорта и связи» − на 571 миллионов и составит 3,1 млрд. рублей.

По словам заместителя Губернатора, главный финансовый документ области на предстоящее трехлетие характеризуется преемственностью проводимой Правительством области бюджетной политики, направленной на социальное и инфраструктурное развитие региона. Она подчеркнула, что экономическая ситуация в Брянской области остается стабильной и предсказуемой благодаря работе всех отраслей.

В завершение своего выступления Галина Петушкова поблагодарила депутатский корпус областной Думы за объективный и конструктивный подход в работе над проектом областного бюджета.

Содокладчиками по данной тематике также выступили руководитель Контрольно-счетной палаты Брянской области Ольга Павлова и председатель постоянного комитета регионального парламента по бюджету, налогам и экономической политике Анатолий Бугаев.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз, отвечая на вопросы законодателей, отметил, что подготовленный проект главного финансового документа региона − бюджет развития: на Брянщине продолжится строительство новых и ремонт действующих социально значимых объектов, в том числе больниц, школ и детских садов. Несмотря на объективные трудности, достаточно оптимистичных показателей проекта бюджета-2023 удалось достичь благодаря динамичному развитию экономики области. Глава региона подчеркнул, что приоритетом является безусловное исполнение всех социальных обязательств, в том числе поддержка малообеспеченных, семей мобилизованных и добровольцев. Как сообщил Александр Богомаз, бюджет на предстоящий трехлетний период – реалистичен. Это касается, прежде всего, поддержки из федерального центра и развития инвестиционной политики. В проекте бюджета в достаточной мере учтены все необходимые средства на социально важные сферы.

По итогам состоявшихся обсуждений проект закона «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годов» был принят депутатами в первом чтении.

Как отметил спикер, в Брянской областной Думе продолжается серьезная работа над главным региональным финансовым планом на ближайшие три года: ранее документ рассматривался всеми комитетами Думы, проект закона прошел общественное обсуждение. В парламент от жителей региона по электронной почте поступили предложения и замечания. Все предложения внимательно изучены, каждому из заявителей будет разъяснено, какое отражение в бюджете следующего года получат их обращения.

«Напомню, параметры бюджета будут скорректированы при дальнейшей доработке в связи с распределением межбюджетных трансфертов из федеральной казны. Ко второму и третьему чтению, которое запланировано на 9 декабря, депутаты внесут корректировки и обсудят их с Правительством Брянской области, чтобы к моменту окончательного принятия документа он был выверен, способствовал дальнейшему развитию региона», — пояснил Валентин Суббот.

Депутаты также приняли в первом чтении не менее значимый документ – проект закона «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Брянской области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». Законопроект сбалансирован по доходам и расходам, которые на будущий год определены в размере 18,925 млрд. рублей. Этот показатель превышает уровень текущего года более чем на один миллиард рублей. Большая часть средств Фонда будет направлена на финансирование раздела «Здравоохранение» − 18,58 млрд. рублей.

В рамках рассмотрения дополнительной повестки депутаты приняли постановления по кадровым вопросам. Решением народных избранников от приставки «временно исполняющий обязанности» избавился руководитель департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Евгений Петров.

Поддержано обращение депутата Брянской областной Думы Владимира Ковалева об освобождении его от должности председателя постоянного комитета по вопросам социальной политики и здравоохранения. На основании заявления Владимир Ковалев покидает пост добровольно − «в связи с уходом на пенсию».

Также парламентарии проголосовали за досрочное прекращение депутатских полномочий Сергея Перепелова, избранного по единому областному избирательному округу и выдвинутого избирательным объединением «Брянское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Пресс-служба Брянской областной Думы

Последние новости

В Брянске официально открывается самый большой каток в областном центре

В Брянске официально открылся самый большой каток в областном центре. Он расположен в Фокинском районе города.

Главы Татарстана и ДНР посетили экспозицию брянских промышленников на выставке в Казани

Президент Татарстана Рустам Минниханов и глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин посетили стенд Брянской области на международной выставке «Машиностроение.

7 декабря 2022 года аудитор Контрольно-счетной палаты Брянской области Наталия Шик приняла участие в заседании постоянного комитета Брянской областной Думы по молодежной политике,

Под председательством Александра Постоялко состоялось заседание постоянного комитета Брянской областной Думы по молодежной политике, физической культуре и спорту.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *