Брянский областной суд оставил без изменения приговор бывшему директору Департамента сельского хозяйства Брянской области В.В. Торикову

25 мая Брянский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционным жалобам адвокатов и их подзащитного - бывшего директора Департамента сельского хозяйства Брянской области В.В.

25 мая Брянский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционным жалобам адвокатов и их подзащитного - бывшего директора Департамента сельского хозяйства Брянской области В.В. Торикова, осужденного за получение взятки в крупном и особо крупном размерах (п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ, ч.6 ст.290 УК РФ).
Установлено, что подсудимый получил от представителей коммерческих организаций 2,5 млн. рублей за обеспечение заключения государственных контрактов на оказание услуг по подготовке, организации и проведению выставочной экспозиции Брянской области в рамках 21-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2019», мероприятия «День Поля-2021», за обеспечение победы в электронном аукционе по подготовке выставочной экспозиции Брянской области в рамках 23-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2021», а также за увеличение стоимости государственных контрактов, последующее беспрепятственное подписание актов сдачи-приемки оказанных услуг по контрактам и организацию их своевременной оплаты.
Преступление было выявлено сотрудниками УФСБ России по Брянской области.
Советский районный суд г. Брянска по совокупности преступлений назначил виновному наказание в виде 8 лет 1 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 1 500 000 рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на 4 года. Кроме того, суд конфисковал у осужденного и обратил в собственность государства денежные средства, соответствующие совокупному размеру полученных взяток, в сумме 2 500 000 рублей.
Осужденный посчитал приговор незаконным и необоснованным, в связи с чем обжаловал его в Брянском областном суде, где просил отправить дело на новое судебное разбирательство. Защитники посчитали приговор чрезмерно суровым и просили его отменить, мотивируя среди прочего тем, что у подзащитного отсутствовал корыстный мотив, так как полученные деньги были потрачены на организацию и проведение мероприятий, финансирование которых не было заложено в бюджет. По мнению защитников, эти действия должны были быть квалифицированы судом как злоупотребление должностными полномочиями или превышение должностных полномочий.
Рассмотрев материалы дела, апелляционная инстанция подтвердила, что доводы стороны защиты о переквалификации действий Торикова несостоятельны, а доказательства того, что полученные деньги осужденный использовал исключительно для организации мероприятий, отсутствуют. Учитывая, что существенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального законов, влекущих отмену или изменение судебного решения в отношении Торикова не допущено, а также характер и степень общественной опасности совершенных Ториковым особо тяжких преступлений коррупционной направленности против государственной власти и интересов государственной службы, приговор оставлен без изменения, апелляционные жалобы осужденного и его защитников - без удовлетворения. Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Брянской области

Последние новости

В Брянском областном суде состоялся очередной обучающий семинар-совещание для судей области

21 июня в Брянском областном суде состоялся семинар-совещание с судьями районных судов и мировыми судьями области, посвященный актуальным вопросам судебной практики.

Врип председателя Сельцовского городского суда Прудникова Н.Д. приняла участие  в семинаре по вопросам судебной практики

21 июня 2024 года в Брянском областном суде прошел семинар по вопросам судебной практики.

На Общественном совете при прокуратуре области обсудили вопросы защиты прав инвалидов

Сегодня в прокуратуре Брянской области состоялось заседание Общественного совета по вопросам защиты прав инвалидов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *