Брянский областной суд оставил без изменения приговор по делу о неправомерном доступе к информации из базы данных «Мигрант»

17 апреля Брянский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционной жалобе бывшей сотрудницы полиции, признанной виновной в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации,

17 апреля Брянский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционной жалобе бывшей сотрудницы полиции, признанной виновной в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, повлекшем копирование компьютерной информации, совершенном с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 272 УК РФ).

Суд первой инстанции установил, что фигурантка дела, используя свое служебное положение, осуществляла неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации Министерства внутренних дел Российской Федерации, заходя под чужим паролем в автоматизированную систему центрального банка данных по учету иностранных граждан «Мигрант». Полученные сведения с персональными данными иностранных граждан женщина распечатывала и передавала своему знакомому по его просьбе.
В судебном заседании подсудимая вину не признала.

С учетом смягчающих обстоятельств приговором Карачевского районного суда виновной было назначение наказание в виде штрафа в размере 50 000 руб. с лишением права заниматься деятельностью, связанной с доступом к охраняемой законом компьютерной информации, сроком на 1 год.

В апелляционной жалобе осужденная просила отменить приговор и оправдать ее за отсутствием состава преступления, так как в силу своих должностных обязанностей она имела право получать информацию из системы «Мигрант», а значит неправомерного доступа к информации не совершала, при этом ее действия не повлекли негативных последствий.

Рассмотрев доводы жалобы и материалы дела, апелляционная инстанция постановила оставить приговор без изменения, так как владеющие доступом к персональным данным из автоматизированной системы «Мигрант» должностные лица не имеют права распространять эту информацию третьим лицам без согласия субъекта персональных данных. В данном случае лица, чьи данные были переданы из базы, с соответствующими заявлениями не обращались, а получатель информации, проходящий свидетелем по делу, не являлся их представителем.

Жалоба осужденной оставлена без удовлетворения, приговор вступил в законную силу.
Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Брянской области 

Последние новости

В Брянске возле «Аэропарка» построили еще часть кольцевой развязки

Фото: «Брянские новости» В Брянске возле «Аэропарка» построили еще часть кольцевой развязки.

Несчастные случаи с мужчинами составляют две трети всех происшествий – страховая статистика

Мужчины вдвое чаще женщин попадают в ситуации, которые потом становятся страховыми случаями.

В Брянской области умер заболевший коронавирусной инфекцией

Согласно официальным данным, за 20-ю неделю 2024 года (с 13 по 19 мая) инфекция выявлена у 47 жителей Брянской области, за этот же период госпитализировано 9 человек, выздоровели — 28.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *