Делегация российских предпринимателей во главе с Президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным завершила бизнес-миссию в Иран
21.11.2022

Делегация российских предпринимателей во главе с Президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным завершила бизнес-миссию в Иран

16-17 ноября делегация российских предпринимателей в рамках бизнес-миссии в Иран продолжила свою работу в регионах страны.

16-17 ноября  делегация российских предпринимателей в рамках бизнес-миссии в Иран продолжила свою работу в регионах страны. Часть российских предпринимателей и руководителей территориальных палат прибыла в центр одноименной провинции  г. Исфахан.

Провинция Исфахан – крупный промышленный центр Ирана. Быстрое развитие промышленного сектора сделало провинцию одним из самых значительных экономических регионов страны, не считая безусловного лидера в этой области – провинцию Тегеран, к показателям которой Исфахан очень близок. Основные отрасли экономики: текстильная, металлургическая, химическая, нефтеперерабатывающая, электротехническая, авиационная, автомобильная, фармацевтическая, пищевая, обувная промышленность, энергетика (в том числе атомная), торговля, транспорт, сельское хозяйство, туризм, добыча медной, свинцово-цинковой руд и строительного камня.

В Торговой палате Исфагана состоялась деловая и инвестиционная встреча российских и иранских предпринимателей. С приветственным словом к российской делегации обратился   генконсул РФ в Исфахане  Борис Бурмистров.

Глава Палаты Исфахана –  Масуд Гольширази  подробно ознакомил российских гостей с потенциалом провинции и работой Палаты по различным направлениям – от промышленности до туризма.

Руководители российских региональных палат Москвы, Тулы, Архангельска, Коми, Челябинска, Владивостока рассказали о своих регионах и возможностях развития взаимовыгодного сотрудничества. Коллеги из российских регионов выразили готовность и проявили большой интерес к развитию совместного сотрудничества.

В ходе встречи была достигнута договорённость о том, что в рамках визита руководства и членов Палаты Исфахана в Москву 28 ноября с.г. будет   подписано Соглашение о сотрудничестве между ТПП г.Москвы и Палатой Исфахана.

Для российской делегации Палата Исфахана подготовила насыщенную деловую программу. Прошли B2B переговоры, было организовано посещение крупных промышленных предприятий, научно-технологического парка, логистического терминала и выставочного центра Исфахана.

Другая группа российских предпринимателей посетила центр провинции Гилян г. Решт. Город расположен на севере Ирана примерно в 25 км от побережья Каспийского моря. Это одно из самых важных направлений для туризма в Иране из-за его природных и исторических особенностей.

С приветственным словом к участникам встречи российских и иранских бизнесменов обратились генеральный консул РФ в г. Решт    Андрей Вадов,  президент ТПП провинции Гилян  Тизхуш Табан  и президент ТПП Томской области  Максим Костарев.

О торгово-экономическом потенциале провинции Гилян рассказал заместитель губернатора по экономическим вопросам  Мухаммед Эсаги.

С презентацией возможностей Ставропольского края выступила  Елена Блинская, руководитель Департамента развития внешнеэкономических связей региональной Палаты. Российские участники бизнес-миссии провели презентации своих компаний.

Отдельно была проведена секция, посвященная логистике и транспорту. На ней выступил генеральный директор Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП)  Андрей Курушин, а также представители российских транспортных компаний. С иранской стороны участвовали представители министерства транспорта ИРИ и администрации зоны свободной торговли Энзели.

По завершении общего пленарного заседания состоялись В2В переговоры представителей российских и иранских отраслевых компаний.

Во второй половине дня российская делегация посетила Свободную экономическую зону «Энзели» и одноименный порт, где состоялась встреча деловых кругов двух стран.

О торгово-экономическом потенциале СЭЗ «Энзели» рассказал заместитель генерального директора   по портам и Каспийской зоне  Амин Офоги.

Президент ТПП Томской области  Максим Костарев  в ответном слове рассказал о задачах бизнес-миссии, ее целях и о уже проведенных переговорах в Тегеране.  Свою компании презентовали российские и иранские участники.

С подробным докладом о возможностях СЭЗ Энзели выступил заместитель генерального директора по экономике и инвестициям  Вахид Талебпур. В частности, он рассказал о таможенных льготах для предприятий-резидентов СЭЗ, отсутствии каких-либо налогов на период до 20 лет, а также о государственных стимулирующих программах для предприятий СЭЗ.

Иранская сторона внесла ряд предложений.

В рамках встречи иранская сторона  внесла ряд предложений:

-   увеличение товарооборота между российскими и иранскими портами;

- российским предприятиям стать резидентами СЭЗ;

- создать союз российских и иранских СЭЗ;

- провести в СЭЗ «Энзели» крупную выставку для транспортных компаний наших стран.

Затем руководители иранских и российских компаний провели презентации своих предприятий.

После окончания встречи российская делегация посетила порт Энзели, где генеральный директор Управления портов и мореходства провинции Гилян  Хоссейн Юнеси  рассказал членам российской делегации о структуре порта и его логистических возможностях, а также ответил на вопросы российских гостей.

Последние новости

В Брянске официально открывается самый большой каток в областном центре

В Брянске официально открылся самый большой каток в областном центре. Он расположен в Фокинском районе города.

Главы Татарстана и ДНР посетили экспозицию брянских промышленников на выставке в Казани

Президент Татарстана Рустам Минниханов и глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин посетили стенд Брянской области на международной выставке «Машиностроение.

7 декабря 2022 года аудитор Контрольно-счетной палаты Брянской области Наталия Шик приняла участие в заседании постоянного комитета Брянской областной Думы по молодежной политике,

Под председательством Александра Постоялко состоялось заседание постоянного комитета Брянской областной Думы по молодежной политике, физической культуре и спорту.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *