28.01.2024

Глава департамента рассказал об изменениях системы социальных выплат в Брянской области

Фото: Правительство Брянской области В минувший вторник учительница из Брянска Елена Антонова попросила президента России Владимира Путина, который встречался в Москве с российскими семьями,

Фото: Правительство Брянской области

В минувший вторник учительница из Брянска Елена Антонова попросила президента России Владимира Путина, который встречался в Москве с российскими семьями, продлить выплаты для погашения ипотеки. Глава государства поддержал преподавателя, согласившись с тем, что такое использование материнского капитала очень важно для многодетных семей.

В Брянской области сейчас используется более двадцати мер поддержки семей. Как в используются бюджетные средства направленные на поддержку семей? Не слишком ли большую нагрузку берет на себя государство? Эти вопросы перекликаются с тем, что ранее говорил глава государства, когда речь шла о льготах. По его словам, их было столько, что казна просто не могла платить по обязательствам государства. Тогда часть льгот заменили выплатами, а многие вообще были отменены. Не повторяется ли история сегодня? С этими и другими вопросами «Брянская учительская газета» обратилась к директору департамента социальной политики и занятости населения Брянской области Евгению Петрову.

Необходимо отметить, что департамент социальной политики и занятости населения Брянской области уже не просто выплачивает пособия нуждающимся, а также активно влияет на экономическое развитие области. Это новая концепция работы, которая нацелена на систематизацию и оптимизацию мер поддержки. Служба стремится предлагать новые решения и более продуктивные меры поддержки.

Евгений Петров ранее работал в областной прокуратуре, накопленный опыт помогает ему на новом месте.

− Евгений Александрович, Россия − социальное государство. Оно обязалось защищать тех, кто не может в полной мере трудиться по состоянию здоровья, кому трудно воспитывать детей без помощи государства и так далее. Как глубоко государство участвует в поддержке семей, оказавшихся в различных жизненных ситуациях? И не слишком много обязанностей перед гражданами оно взяло на себя, предоставляя меры социальной поддержки различным категориям населения?

− При прежней натуральной форме поддержки отдельных категорий граждан мы компенсировали понесенные гражданином расходы, человек должен был предоставить  отчетные документы, квитанции, справки. Если получил компенсацию  −  отчитайся. Потом перешли к мерам системной поддержки. Человек получает ее в связи с определенным жизненным событием или приобретением нового статуса: выплаты при рождении детей, материнский капитал, ежемесячные пособия и компенсации. Государство поддерживает граждан не только разово, выплачивая ежемесячные меры поддержки семьям.

Вот, например, рассмотрим такую региональную меру поддержки, как материнский (семейный) капитал. Она позволяет многодетным семьям нашего региона использовать средства материнского капитала на определенные цели, которые призваны улучшить условия семьи: приобрести квартиру, оплатить учебу и так далее. Только в 2023 году было выдано 1812 таких сертификатов.

Говорить о том, что мер поддержки стало слишком много, я бы не стал. За счет областного бюджета сегодня оказывается более 20 таких видов пособий. Но важно то, что периодически происходит их систематизация. Например, мы увидели, что некоторые меры поддержки семей с детьми стали неактуальны. Они были введены давно, и размер этих выплат практически не менялся, а потому ни одной семье они уже не помогали в силу своей незначительности.  Поэтому мы предложили губернатору заменить такие выплаты более серьезными. Глава области нас поддержал. Мы установили дополнительные меры поддержки за счет экономии. Посчитали, что если упраздним малоактуальное пособие, то можем израсходовать деньги более  эффективно. Так, с июля прошлого года мы начали платить семьям по 15 000 рублей при рождении второго ребенка. При назначении этой выплаты не учитываются доходы семьи. Такой выплаты у нас в области ранее не было. Нам помогли решения, которые были приняты на федеральном уровне.

− То есть вы обратили на них внимание и использовали их как инструмент. Но могли ведь и не заметить?

− Очевидно, так, но наша служба ведь создана для того, что бы заботиться и помогать тем, кто в этом нуждается. Нужно думать, анализировать, искать новые методы и подходы для реализации и совершенствования нашей системы.

Вы знаете, что с прошлого года начали платить пособия семьям с детьми. Если раньше малоимущие семьи имели право на какие-то мелкие пособия, в том числе те, о которых я говорил, то сейчас они могут получить суммы, размер которых рассчитывается индивидуально. Задача заключается в том, чтобы семья вышла из состава малоимущих, чтобы ее доход был не ниже прожиточного минимума, который обновляется в каждом регионе ежегодно. Важно то, что у нас сегодня семьи, чей основной доход не превышает прожиточного минимума, могут получать единые пособия, которые выплачиваются за счет средств социального фонда и частично финансируются за счет средств субъекта Федерации. И мы уже знаем, что доход каждого члена этой семьи не меньше прожиточного минимума, то есть 14 тысяч рублей. А значит, семья выходит из разряда малоимущих за счет пособия, которое ей выплачивается ежемесячно на протяжении года. Через год семья может снова подать заявление на получение этого пособия. Ведется расчет, и если доходы семьи не позволяют выйти на уровень прожиточного минимума, то опять назначается такая выплата.

 − Многие ли жители области получают его?

− Да, многие семьи обратились за этим пособием − более 20 тысяч только за 2023 год. Хочется отметить, что у нас была ранее установлена единовременная выплата в размере 10 000 рублей семье при рождении первого ребенка. Важно еще то, что брянские семьи сохраняют право на областной материнский капитал при рождении третьего ребенка и последующих детей. Размер материнского капитала составляет 200000 рублей. Далеко не во всех областях есть такие выплаты, обычно выплачивают региональный материнский капитал лишь на второго ребенка. Родился третий, четвертый или десятый ребенок − значения не имеет: сертификат один раз выдали − и на этом закончили. У нас все иначе. Правительство области поддерживает многодетность не на словах, а на деле. По всей стране таких областей лишь около полутора десятков.

− То, что брянские власти стараются систематизировать и усовершенствовать систему мер социальной поддержки семей, уже повлияло на благополучие семей?

− Конечно, и здесь важно отметить приоритетность тех семей, в которых растут дети. Экономия, полученная за счет упразднения некоторых пособий, была направлена на другие значимые выплаты, в том числе на выплату компенсации за приобретение для детей первых трех лет жизни молочных продуктов или специального питания. Ранее размер этих компенсаций составлял около 400 рублей на ребенка первого года жизни и 543 − на детей в возрасте до трех лет. Так вот, размер этого пособия с прошлого года вырос до 1000 рублей. Удвоить его мы смогли как раз за счет экономии. Пускай сейчас это и не такая великая сумма, но, все же выплачивая ее ежемесячно, она стала плюсом для бюджета семьи.

 − Систематизация в вашей работе − это основное направление сейчас?

− Да, но мы не останавливаемся. Вместе со специалистами профильных отделов обсуждаем и  работам над этой темой. Будем предлагать правительству замену отдельных выплат на пособие для школьников из многодетных семей, чтобы раз в год помочь многодетным семьям в подготовке детей к учебному году. На сегодня размер этого пособия составляет 5000 рублей на каждого ученика многодетной  семьи. Собрать ребенка в школу порой непросто. Сейчас большая часть многодетных семей получает пособие за счет социального фонда, оно неплохое, но будем предлагать дополнительные выплаты. В целом около 75 000 000 рублей бюджет планирует на эти цели.

За счет применения новой системы социальных пособий в Брянской области произошли благоприятные перемены и заметное улучшение жизни семей. Отказ от выплаты мелких пособий позволил сделать более значимые выплаты за счет экономии средств.

Мы стараемся смотреть на эффективность тех или иных мер, на необходимость целевого назначения существующих выплат, и если видим, что выполнение намеченного не достигается, то предлагаем иной вариант использования государственных средств. Иначе говоря, семья должна по-настоящему ощущать помощь властей и понимать, что система социальных пособий в Брянской области продолжает развиваться и совершенствоваться. Она призвана защищать и поддерживать тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, и способствует социальному и экономическому развитию региона. Очень важно сэкономленные деньги не потерять, чтобы они не вернулись в бюджет и не растворились там на разные цели. Их надо использовать в другой форме на поддержку нуждающихся семей. Думаю, что мы уже во многом достигаем этой цели.

Последние новости

Брянский областной центр гигиены и эпидемиологии напомнил на что обращать внимание при выборе детских игрушек

Требования к маркировке детских игрушек, как рассказал заведующий отделом гигиены центра гигиены и эпидемиологии в Брянской области Алексей Буфалов,

Врачи Трубчевской райветстанции рассказали о профилактике бешенства

Бешенство – это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание,  средств лечения которого нет.

Из цикла «Села Стародубского уезда». Газуки.

(12+) Цикл статей «Села Стародубского уезда» посвящён истории населённых пунктов Брянской области по документам Государственного архива и другим источникам.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *