18.03.2024

Крымская весна.

18 марта 2024г. исполняется десять лет с момента воссоединения Крыма с Россией.

18 марта 2024г. исполняется десять лет с момента воссоединения Крыма с Россией. В этот день был подписан договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о вхождении полуострова в состав России.

Крымская АССР образовалась в 1921г. в составе РСФСР, в 1946г. она стала Крымской областью. В 1954г. регион был передан Украинской ССР. В статусе части УССР Крымская область просуществовала до 20 января 1991г., когда местные жители провели референдум за превращение в автономию как субъекта Союза ССР. Однако до закрепления результатов референдума указом Верховного Совета СССР, 12 февраля 1991г. власти Украинской ССР приняли закон, восстановивший автономию Крыма в её составе.

В сентябре 1991г. Верховный Совет Крыма принял декларацию о государственном суверенитете автономии. 26 февраля 1992г. Крымская АССР получила новое название – Республика Крым. В мае того же года республика приняла свою конституцию и ввела должность президента (они просуществовали до марта 1995г., когда были упразднены Верховной Радой и Президентом Украины).

В декабре 1998г. была введена в действие новая Конституция Крыма, где он значился как Автономная Республика Крым, входящая в состав Украины. В этом статусе регион просуществовал до событий 2014г.

27 февраля 2014г. премьер-министром Крыма стал С. Аксёнов, а парламент принял решение о проведении референдума «по вопросам усовершенствования статуса и полномочий». 1 марта решение о референдуме поддержали депутаты городского совета Севастополя. Дата голосования была назначена на 6 марта, а 11 марта была принята декларация о независимости Крыма.

16 марта 2014г. на полуострове прошёл референдум. 18 марта 2014г. председатель Совета министров Крыма С. Аксенов, глава Севастополя А. Чалый, председатель Госсовета Крыма В. Константинов и президент Российской Федерации В. Путин подписали договор о вхождении Крыма в состав России.

Закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» был принят Государственной Думой 20 марта, а уже на следующий день он был подписан президентом. Тогда же был подписан указ о создании в РФ Крымского федерального округа.

Эти события получили название «крымская весна».

#Россия   #Крымскаявесна

Последние новости

С 22 апреля по 28 апреля 2024г будет организована горячая линия по вакцинопрофилактике (в рамках Единой недели иммунизации)

Вы можете получить консультирование по вопросам вакцинопрофилактики инфекционных болезней Свои вопросы Вы можете задать по телефонам:

После вмешательства прокуратуры области владелец собаки, укусившей ребенка, понес наказание

Прокуратура Брянской области провела проверку по обращению жительницы Брянского района по вопросу непринятия мер к владельцу собаки, укусившей ее несовершеннолетнюю дочь.

В Брянске прошло заседание Совета муниципальных образований региона

Мероприятие состоялось 19 апреля, накануне Дня местного самоуправления. Этот праздник, введенный Указом российского Президента в июне 2021 года, отметят в воскресенье, 21 апреля.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *