Многодетным матерям Брянщины вручили Почетные знаки «Материнская слава»
22.11.2022

Многодетным матерям Брянщины вручили Почетные знаки «Материнская слава»

22 ноября, в преддверии важной даты – Дня матери, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот вместе с главой региона Александром Богомазом приняли участие в торжественном мероприятии,

22 ноября, в преддверии важной даты – Дня матери, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот вместе с главой региона Александром Богомазом приняли участие в торжественном мероприятии, на котором состоялось вручение Почетного знака Брянской области «Материнская слава» представительницам прекрасной половины человечества, достойно воспитавшим и воспитывающим пять и более детей.

В Хрустальном зале регионального Правительства поздравить многодетных матерей, удостоенных высокой награды, также собрались: сенатор Российской Федерации Галина Солодун, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, заместитель Губернатора Ирина Агафонова, Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Инна Мухина, представители духовенства, федеральных структур и исполнительных органов государственной власти региона.

Отметим, что особые дни, посвященные мамам, проводят во всем мире: в разных странах для этого установлены разные даты. В России этот праздник установлен Указом Президента Российской Федерации в 1998 году, и отмечают День матери в последнее воскресенье ноября. В этом году он пройдет 27 ноября.

Многодетная крепкая семья востребована современным развитием, это ответ на все демографические вызовы, с которыми сталкивается Российская Федерация, она должна утвердиться как норма, заявил Президент России Владимир Путин 25 мая в ходе заседания президиума Госсовета по вопросам социальной поддержки граждан. «Семья, где растут трое, четверо и более детей, уже сама по себе имеет высокий статус и должна иметь в общественном сознании такой статус, и должна поддерживаться со стороны государства. Потому что для России многодетная семья – нам хорошо известно, это всегда было у нас в России, – это историческая традиция, и нужно эту традицию возвращать. Она востребована нашим современным развитием, должна утвердиться как норма, как ценностный ориентир для общества и как важнейший приоритет для государства. Многодетная крепкая благополучная семья – это базовый ответ на демографические вызовы, с которыми мы сталкиваемся» , - сказал глава государства.

Почетные гости мероприятия поздравили присутствующих с наступающим праздником, пожелали всем матерям Брянщины душевных сил, жизненной мудрости, женского счастья, взаимной любви и домашнего уюта.

Так, выступая перед виновниками торжества, Губернатор Александр Богомаз, в частности, отметил, что День матери занимает особое место в праздничном календаре нашей страны. Ведь он посвящен самым главным, самым близким и родным людям - женщинам, которые подарили нам жизнь.

«Как сказал Президент России Владимир Владимирович Путин, благополучная, крепкая семья с детьми - это и есть будущее России. И наш долг сделать все возможное, чтобы поддержать вас, дорогие женщины, и  ваши семьи. Именно поэтому вопросы семьи, материнства и детства являются приоритетными в  социальной политике Брянской области», - подчеркнул Александр Богомаз.

Сегодня в регионе реализуется целый комплекс мер в этой сфере -  пособия, налоговые льготы, компенсации и многое другое. Брянская область обеспечивает выплату при рождении первого ребенка, третьего и последующих детей, ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до 17 лет. С 2020 года областной материнский капитал составляет 200 тысяч рублей. А при одновременном рождении двух детей – 400 тыс. рублей, при одновременном рождении трех и более детей - 1,2 млн. рублей. Более того, Брянщина - один из немногих регионов Российской Федерации, где с 2022 года право на областной материнский капитал возникает при рождении каждого ребенка, начиная с третьего.

По словам главы региона, благодаря масштабным мерам поддержки, увеличению материнского капитала в регионе выросло число многодетных семей. Если в 2014 году их было 8 665, то на 1 октября этого года число многодетных семей составило 13 436, в которых воспитывается 44 820 детей. Если в 2019 году число третьих и последующих детей составляло 1 963, то в 2021 году родилось уже 2 076 детей.

В Брянской области решена проблема с детскими садами (для детей от трех до семи лет). Ведется работа по созданию ясельных групп. 1 сентября этого года в селе Журиничи открылась школа на 130 мест. До конца года будет построена школа в районе улицы Романа Брянского на 1 225 мест. В следующем году начнется возведение еще двух школ в Брянске. Одну построят в районе старого аэропорта, вторую - в микрорайоне на улице Флотской  на 1 225 мест.

Кроме того, для брянских детей созданы условия для занятий спортом во Дворце единоборств, Ледовых дворцах и физкультурно-оздоровительных комплексах. Для развития способностей ребят и выбора профессионального пути открыты центры технического образования,  «Кванториум» и брянский «Сириус».

«В следующем году мы также поддержим социальные программы. Бюджет уже  сформирован, депутаты Брянской областной Думы уже приняли его в первом чтении. В проекте бюджета более 61 процента расходов направлены на социальную сферу» , - отметил Александр Богомаз. Так, 1,3 млрд. рублей предусмотрено на модернизацию школьных систем образования. За счет этих средств будут капитально отремонтированы и оснащены оборудованием 32 школы. Предусмотрено 310 млн. рублей на строительство детского сада по улице Флотской в Брянске. Продолжится возведение хирургического корпуса областной детской больницы. На строительство спортивных объектов предусмотрено 1,1 млрд. рублей. Губернаторзаверил, что региональная власть будет делать все возможное, чтобы все проекты были реализованы в срок и с отличным качеством.

Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, приветствуя от имени депутатов регионального парламента всех участников торжества, сказал: «День матери – это не только дань уважения тем, кто подарил нам жизнь. Это прекрасный повод выразить свою любовь и благодарность самому главному в нашей жизни человеку. Для каждого из нас Мама - это близкий и дорогой сердцу человек, она - хранительница семейных традиций, домашнего тепла и уюта. Она подарила нам жизнь, вырастила, воспитала, вложила в нас все лучшее, что имела сама.

Как сказал наш Президент Владимир Владимирович Путин: «Родина начинается с мамы», и День матери - это еще и признание важнейшей роли женщины в развитии общества, подтверждение того, что семья, материнство являются приоритетами социальной политики в стране и у нас в Брянской области. В нашем регионе принят и успешно реализуется комплекс мер по поддержке материнства и детства. Все они направлены на социальную помощь и поддержку женщин с детьми. 

Сегодня мы вручаем Почетный знак «Материнская слава», утвержденный Брянской областной Думой в 2003 году, и тем самым говорим нашим мамам «Спасибо!» за труд и терпение, за великую миссию жизни и добра во имя нашего общего будущего.

Низкий поклон многодетным матерям и женщинам, воспитывающим приемных детей-сирот. Безграничная благодарность женщинам старшего поколения - нашим мамам, бабушкам и прабабушкам. Спасибо вам за  сердечность и доброту. Мы в неоплатном долгу перед вами!

Пусть вас всегда окружает забота близких, дети радуют успехами, внуки дарят тепло и внимание. Здоровья, любви, нежности, душевного покоя и мира! С праздником, дорогие женщины!»

Слова благодарности в адрес матерей Брянской области прозвучали также от других почетных гостей, которые отметили, что сегодня социальная политика государства направлена на повышение престижа семейных ценностей, возвращение к идеалам крепкой семьи. В том числе, огромное внимание уделяется вопросам семьи, материнства и детства, поддержки многодетных родителей, улучшению демографической ситуации.

Торжественную церемонию вручения Почетного знака Брянской области «Материнская слава» многодетным матерям, достойно воспитавшим и воспитывающим пять и более детей, продолжила концертная программа.

Для справки .

Почетного знака Брянской области «Материнская слава»  удостоены:

Бичикова Анна Олеговн а (г. Брянск),

Гришанова Елена Игоревна (г. Клинцы),

Исаева Виктория Сергеевна (Навлинский район),

Мельникова Елена Николаевна (Стародубский муниципальный округ).

Прохоренкова Екатерина Сергеевна (Клетнянский район),

Попова Наталья Алексеевна (г. Брянск),

Храмченко Татьяна Николаевна (г. Новозыбков),

Бартенёва Евгения Александровна (г. Брянск),

Агеенко Татьяна Николаевна (Унечский район),

Владимирова Римма Константиновна (г. Брянск),

Подливахина Елена Никитична (г. Брянск),

Колжикова Наталья Алексеевн а (г. Брянск),

Чуйко Юлия Игоревна (г. Клинцы),

Михалева Елена Евгеньевна (Брянский район),

Ефарова Оксана Владимировна (Жуковский муниципальный округ),

Балабанова Татьяна Михайловна (Клетнянский район),

Зубкова Людмила Викторовна (Гордеевский район),

Названова Елена Витальевн а (Погарский район),

Осипова Ольга Николаевна (Дятьковский район),

Праявина Наталья Андреевна (Суражский район),

Син явина Елена Николаевна (Выгоничский район),

Целиков а Анастасия Андреевна (Севский район),

Морозова Лариса Владимировна (Суземский район).

Всего за время существования Почетного знака «Материнская слава» (учрежден в 2003 году) в регионе его удостоены 742 матери .

 

Последние новости

ВИЧ/СПИД – никто не отменял

29 ноября , накануне Международного дня борьбы со СПИДом  со студентами НСХТ прошла дискуссия «ВИЧ/СПИД – никто не отменял» .

«За жизнь»: Волгоград объединил владельцев 3D-принтеров всей России для помощи военным в зоне СВО

Житель Волгограда Владимир Слободенюк основал сообщество под названием «За жизнь», которое производит турникеты для военных, участвующих в СВО, пишет МТВ.ОНЛАЙН .

В Брянске стартовал первый региональный форум серебряных волонтеров «Молоды душой»

Сегодня, 30 ноября, стартовал I Форум "серебряных" волонтеров Брянской области.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *