16.03.2023

На вебинаре рассказали, как узнать и распорядиться сальдо по ЕНС

16 марта 2023 года в УФНС России по Брянской области прошел бесплатный вебинар для налогоплательщиков на тему: «Что такое ЕНС и ЕНП, как узнать и распорядиться сальдо по ЕНС».

16 марта 2023 года в УФНС России по Брянской области прошел бесплатный вебинар для налогоплательщиков на тему:  «Что такое ЕНС и ЕНП, как узнать и распорядиться сальдо по ЕНС».

Начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Брянской области  Ирина Султанова рассказала, что единый налоговый счет (ЕНС) – это виртуальный кошелек налогоплательщика, на который учитываются начисления и поступления налогов и взносов. Состояние ЕНС отображается в виде единой суммы -   сальдо.

Сальдо ЕНС – это разница между общей суммой денежных средств, перечисленных на единый налоговый счет, и начислений. Сальдо может быть положительным (когда перечисления больше начислений), отрицательным (перечисления меньше начислений) и нулевым (перечисления равны начислениям).

Отрицательное сальдо ЕНС формируется, если общая сумма перечисленных на ЕНС средств меньше суммы, подлежащей к уплате в бюджет.

Отрицательное сальдо может образоваться, если:

1. Перечисление денежных средств единым налоговым платежом отсутствует или сумма перечисления недостаточна для покрытия суммы начислений.

2. Уведомление об исчисленных сумах налогов, авансовых платежей по налогам, сборам, и страховым взносам представлено не своевременно или не представлено вообще.

Несвоевременное представление уведомления или его непредставление не позволит корректно распределить ЕНП и приведет к начислению пени, а также может повлечь привлечение к ответственности и начисление штрафов в соответствии с действующим законодательством.

Положительное сальдо может образоваться в связи с наличием переплаты, когда сумма перечислений в качестве ЕНП больше суммы налоговых обязательств:

1. Когда произведены уменьшения по расчетам, направленным налогоплательщиком. Если уточненная декларация представлена на уменьшение к уплате суммы налога, то сальдо ЕНС изменится по завершению камеральной налоговой проверки. Если уточненная сумма к уменьшению заявлена до наступления срока уплаты, она будет учтена до завершения КНП.

2. Когда авансовые платежи уплачены налогоплательщиком до поступления соответствующего Уведомления.

3. Когда налогоплательщик перечислил на ЕНП больше денежных средств, чем налоговые обязательства.

Определение принадлежности ЕНП осуществляется налоговым органом автоматически строго в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ в следующей очередности:

налоговая задолженность — начиная с наиболее ранней; текущие налоги, авансовые платежи, страховые взносы, сборы — по мере возникновения обязанности по их уплате; пени; проценты; штрафы.

Если к наступлению единого срока уплаты на ЕНС денег недостаточно, их распределят пропорционально суммам к уплате.   Недоимка образуется по всем налогам и взносам сразу, а не по какому-то одному платежу.

Положительное сальдо – это актив, которым плательщик вправе распорядиться: зачесть или вернуть.

Для зачета переплаты (положительное сальдо) ЕНС нужно подать в налоговую по месту своего учета по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика Заявление о распоряжении путем зачета. Налоговая осуществит зачет не позднее рабочего дня, следующего за днем получения заявления. Если положительное сальдо ЕНС будет меньше суммы налога, указанной в заявлении, то зачет пройдет частично (в пределах положительного остатка на ЕНС).

Чтобы вернуть переплату, нужно подать в налоговую по месту своего учета заявление о распоряжении путем возврата сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета (в утвержденной форме).

Подать заявление можно следующими способами: на бумаге, по ТКС,   через личный кабинет налогоплательщика или в составе налоговой декларации 3-НДФЛ.

Если положительное сальдо ЕНС меньше суммы, заявленной к возврату, то деньги вернут в пределах положительного сальдо (остатка). Поручение на возврат будет направлено в казначейство не позднее дня, следующего за днем получения заявления.

Если в налоговом органе отсутствует информация о банковском счете, указанном в заявлении, срок возврата увеличится на период получения налоговым органом данной информации от банка.

Проверить информацию о банковских счетах можно в Личном кабинете. Здесь же можно сформировать заявление, выбрав из перечня нужный банковский счет.

Чтобы проверить сальдо ЕНС, можно заказать в  налоговой справку о  наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС налогоплательщика (Приказ   ФНС России от 30.11.2022).

Если плательщик   считает, что сальдо по ЕНС некорректно, то можно обратиться в налоговый орган по месту учета для проведения индивидуальной сверки.

Вся информация про ЕНС размещена в разделе «Единый налоговый счёт» сервиса «Часто задаваемые вопросы», а также на одноименной промостранице .

Посмотреть вебинар полностью можно по  ссылке .

Следующий вебинар на тему  «Уведомление по УСН и прибыли, сроки подачи и порядок заполнения» состоится 21.03.2023 в 14.00.

Последние новости

На заседании Президиума регионального политсовета обсудили организационные и кадровые вопросы

В среду, 22 мая, члены Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия» рассмотрели актуальные на настоящий момент организационные и кадровые вопросы.

На заседании Президиума регионального политсовета обсудили организационные и кадровые вопросы

В среду, 22 мая, члены Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия» рассмотрели актуальные на настоящий момент организационные и кадровые вопросы.

На заседании Президиума регионального политсовета обсудили организационные и кадровые вопросы

В среду, 22 мая, члены Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия» рассмотрели актуальные на настоящий момент организационные и кадровые вопросы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *