06.02.2024

О порядке представления уведомлений по НДФЛ и типичных ошибках в них рассказали на вебинаре

С 2024 года исключается представление уведомления об исчисленных суммах в виде распоряжения на перевод денежных средств.

С 2024 года исключается представление уведомления об исчисленных суммах в виде распоряжения на перевод денежных средств. С 01.01.2024 года платежи в счет исполнения обязанности по уплате налогов, в том числе НДФЛ и страховых взносов, производятся в составе единого налогового платежа.

В соответствии с п. 9 ст. 58 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в случае, если законодательством о налогах и сборах предусмотрена уплата налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов до представления соответствующей налоговой декларации, либо если обязанность по представлению налоговой декларации не установлена Кодексом (за исключением случаев уплаты налогов физическими лицами на основании налоговых уведомлений), налогоплательщики, плательщики сборов, налоговые агенты, плательщики страховых взносов представляют в налоговый орган уведомление.

Форма уведомления, порядок заполнения и формат его предоставления в электронной форме утверждены  приказом ФНС России от 02.11.2022 № ЕД -7-8-/1047@ .

Зачет платежей с ЕНП в счет обязанностей, в том числе по НДФЛ и страховым взносам осуществляется на основании уведомлений.

С 1 января 2024 года налоговые агенты обязаны уплачивать НДФЛ и подавать уведомления об исчисленных суммах НДФЛ дважды в месяц:

за период выплат с 1 числа по 22 число текущего месяца – обязанность представить уведомление не позднее 25 числа, а заплатить налог не позднее 28 числа текущего месяца; за период выплат   с 23 числа по последнее число календарного месяца - сдать уведомление не позднее 3 числа, а заплатить налог не позднее 5 числа следующего месяца.

Налогоплательщики допускают немало ошибок в таких уведомлениях, вот самые распространенные из них:

ошибка в сумме платежа; ошибка в реквизитах (КБК, КПП, ОКТМО налоговый или отчетный периоды); ошибка в периоде (по сроку уплаты).

Более подробную информацию об ошибках в уведомлении и способах их исправления можно посмотреть в записи вебинара по ссылке: https://ufns3200.ktalk.ru/recordings/gifVK1YU5hf7eDDAizSg .

Последние новости

Брянский областной центр гигиены и эпидемиологии напомнил на что обращать внимание при выборе детских игрушек

Требования к маркировке детских игрушек, как рассказал заведующий отделом гигиены центра гигиены и эпидемиологии в Брянской области Алексей Буфалов,

Врачи Трубчевской райветстанции рассказали о профилактике бешенства

Бешенство – это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание,  средств лечения которого нет.

Из цикла «Села Стародубского уезда». Газуки.

(12+) Цикл статей «Села Стародубского уезда» посвящён истории населённых пунктов Брянской области по документам Государственного архива и другим источникам.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *