Предпринимателям Стародубского района рассказали, как платить налоги в условиях единого налогового счета

В МФЦ  г. Стародуб прошла рабочая встреча представителей Межрайонной ИФНС России №8 по Брянской области с индивидуальными предпринимателями,

В МФЦ   г. Стародуб прошла рабочая встреча представителей Межрайонной ИФНС России №8 по Брянской области с индивидуальными предпринимателями, в ходе которой обсудили актуальные вопросы уплаты налогов в условиях единого налогового счета (ЕНС).

С 01.01.2023 основная часть налогов уплачивается на ЕНС единым налоговым платежом (ЕНП). Плюсы подобного порядка:

единый срок уплаты для всех налогов – 28 число месяца, следующего за отчетным периодом (исключение – НДФЛ за работников); вместо нескольких платежных документов можно оформить одну платежку на общую сумму, подлежащую уплате; сократилось количество реквизитов в платежке (ИНН плательщика, наименование плательщика, сумма).

Все платежи по налогам, входящим в ЕНС, необходимо осуществлять в качестве ЕНП. Даже если налогоплательщик оплатит «по-старому», с указанием КБК, ОКТМО и прочих реквизитов, платеж все равно будет учтен в качестве ЕНП и распределен в соответствии со ст. 45 НК РФ в следующем порядке:

недоимка с наиболее ранним сроком возникновения; текущие начисления; пени, штрафы, проценты.

Если же плательщик хочет, чтобы платеж зачелся в качестве аванса, необходимо предоставить заявление на зачет в счет предстоящих платежей.

Исключением являются налоги, предусматривающие авансовый порядок уплаты, когда срок уплаты раньше срока представления отчетности (например, УСН, налог на имущество, страховые взносы за работников). Для таких налогов в течение 2023 года предусмотрена возможность не подавать уведомление, а по-прежнему представлять в банк платежный документ с заполненными реквизитами, позволяющими идентифицировать платеж:

КБК конкретного налога, ОКТМО по месту постановки на учет, налоговый период (в зависимости от налога), КПП налогоплательщика по месту постановки на учет, статус плательщика «02».

Налоговая на основании этого сама сформирует начисленные суммы.

Минусы такой альтернативы:

- необходимо заполнить и представить в банк платежки по всем авансам и обособленным подразделениям, заполнив 15 реквизитов в каждом платежном поручении;

- исправить ошибку в платежке можно, только подав уведомление.

Поэтому налоговые органы   рекомендуют использовать уведомление вместо платежного поручения.

При необходимости уточнения сведений об исчисленных суммах налога, авансовых платежей (сбора, страхового взноса), указанных в платежном поручении, следует подать Уведомление об исчисленных суммах с верной суммой.

Подробная информация о том, как платить налоги и предоставлять налоговую отчетность   в 2023 году - на сайте ФНС России в разделе «Единый налоговый счет».

Последние новости

В Брянском областном суде состоялся очередной обучающий семинар-совещание для судей области

21 июня в Брянском областном суде состоялся семинар-совещание с судьями районных судов и мировыми судьями области, посвященный актуальным вопросам судебной практики.

Врип председателя Сельцовского городского суда Прудникова Н.Д. приняла участие  в семинаре по вопросам судебной практики

21 июня 2024 года в Брянском областном суде прошел семинар по вопросам судебной практики.

На Общественном совете при прокуратуре области обсудили вопросы защиты прав инвалидов

Сегодня в прокуратуре Брянской области состоялось заседание Общественного совета по вопросам защиты прав инвалидов.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *