С уволенного пилота суд взыскал затраты на обучение

ФГБОУ высшего образования «Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П.

ФГБОУ высшего образования «Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева» обратилось в Стародубский районный суд с иском о взыскании с ответчика денежных средств, затраченных на обучение. В иске указано, что между истцом и ответчиком был заключен договор о прохождении обучения по переподготовке пилота, стоимость обучения составила 763703 рубля.
После обучения ответчик обязан был заключить трудовой договор с истцом и отработать не менее 5 лет. Однако после успешного прохождения аттестации и устройства на должность пилота-инструктора ответчик не отработал установленный срок и был уволен за прогулы. С учетом отработанного времени истец просил взыскать с ответчика затраты на обучение в размере 525307,21 руб.
Представитель ответчика исковые требования не признала, сообщив, что при заключении договора не были указаны все обязательные условия, а кроме этого истец оказал услуги, в которых ответчик не нуждался, поскольку уже имел квалификацию пилота после окончания училища.
Представитель вуза просил суд учесть, что без прохождения переподготовки и получения летных часов, предоставленных во время обучения, ответчик не мог работать пилотом, а пройденная программа обучения являлась оптимальной и необходимой для дальнейшего трудоустройства.
При вынесении решения суд первой инстанции учел материальное положение нетрудоустроенного ответчика, в связи с чем исковое заявление удовлетворил частично – в пользу истца с ответчика взысканы расходы, потраченные на обучение, в размере 480000 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 8000 рублей.
В суде апелляционной инстанции ответчик просил вынести по делу новое решение и отказать истцу в удовлетворении требований, либо снизить размер суммы, подлежащей взысканию, до 50000 руб.
Соглашаясь с выводами суда первой инстанции, судебная коллегия Брянского областного суда отметила, что договор об обучении ответчик подписал добровольно, обучение прошел, а при его увольнении за прогулы нарушений трудового законодательства допущено не было. Вместе с этим оснований для дальнейшего снижения суммы взыскания не имеется, так как ответчик не привел никаких доказательств того, что не имеет возможности трудоустроиться.
Решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения. Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Брянской области 

Последние новости

В Брянске возле «Аэропарка» построили еще часть кольцевой развязки

Фото: «Брянские новости» В Брянске возле «Аэропарка» построили еще часть кольцевой развязки.

Несчастные случаи с мужчинами составляют две трети всех происшествий – страховая статистика

Мужчины вдвое чаще женщин попадают в ситуации, которые потом становятся страховыми случаями.

В Брянской области умер заболевший коронавирусной инфекцией

Согласно официальным данным, за 20-ю неделю 2024 года (с 13 по 19 мая) инфекция выявлена у 47 жителей Брянской области, за этот же период госпитализировано 9 человек, выздоровели — 28.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *