В прокуратуре области обсудили состояние работы правоохранительных и контролирующих органов по обеспечению безопасности дорожного движения

В прокуратуре области под председательством заместителя прокурора области Руслана Коберника состоялось межведомственное совещание,

В прокуратуре области под председательством заместителя прокурора области Руслана Коберника состоялось межведомственное совещание, на котором рассмотрен вопрос состояния работы правоохранительных и контролирующих органов по обеспечению безопасности дорожного движения, устранению причин и условий, способствующих правонарушениям в указанной сфере, а также практики расследования уголовных дел о преступлениях данной категории.

В работе совещания приняли участие представители региональных управлений МВД, Следственного комитета, ФССП, контролирующих органов.

Отмечено, что в результате принятых мер на протяжении последних лет снижается уровень аварийности с участием нетрезвых водителей (в 2023 году – 59, -4,8 %, в текущем году – 2, -81,8%), а также количество совершенных преступлений такого вида (в 2023 г. – 391, -9,9 %, в текущем году – 50, -36,7%), чему способствовала практика наложения ареста на транспортные средства подозреваемых (обвиняемых) для обеспечения исполнения приговора в части конфискации имущества. Так, в 2023 году наложен арест на 103 транспортных средства на сумму более 20 млн рублей, в текущем году – 11 на сумму более 3 млн рублей.

В 2023 году в регионе наблюдался рост числа дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими (609, +5,4%), в результате которых погибло 112 человек (+21,7%), а также преступлений, предусмотренных ст. 264 УК РФ (123, +13,9%), в том числе повлекших по неосторожности смерть человека (40, +37,5%). В текущем году зарегистрировано 27 преступлений, предусмотренных ст. 264 УК РФ (-10%), из них 7 со смертельным исходом (-41,7%).

Несмотря на ряд принятых мер на указанном направлении, все еще допускаются нарушения законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, при осуществлении перевозок пассажиров, в том числе детей. Нередко преступлениям указанного вида способствовали недостатки в содержании улично-дорожной сети, которые своевременно не были выявлены контролирующими органами и не устранены дорожными службами. При этом органами предварительного расследования не всегда дается должная уголовно-правовая оценка должностным лицам, не обеспечившим безопасность дорожного движения. Не исключены факты некачественного проведения доследственных проверок по сообщениям о ДТП, волокиты при принятии решений о возбуждении уголовных дел, неоднократной отмены постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела руководителем следственного органа. Кроме того, все еще допускаются случаи затягивания сроков расследования, в том числе путем проведения следственных и процессуальных действий, не имеющих существенного значения для установления обстоятельств дела.

В целях повышения эффективности деятельности по противодействию преступлениям в сфере безопасности дорожного движения межведомственное совещание приняло соответствующее решение.

Последние новости

В Брянске возле «Аэропарка» построили еще часть кольцевой развязки

Фото: «Брянские новости» В Брянске возле «Аэропарка» построили еще часть кольцевой развязки.

Несчастные случаи с мужчинами составляют две трети всех происшествий – страховая статистика

Мужчины вдвое чаще женщин попадают в ситуации, которые потом становятся страховыми случаями.

В Брянской области умер заболевший коронавирусной инфекцией

Согласно официальным данным, за 20-ю неделю 2024 года (с 13 по 19 мая) инфекция выявлена у 47 жителей Брянской области, за этот же период госпитализировано 9 человек, выздоровели — 28.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *