02.02.2024

В прокуратуре области подвели итоги работы за 2023 год

Под председательством Александра Войтовича в прокуратуре области обсудили итоги деятельности надзорного ведомства в 2023 году и планы на текущий год.

Под председательством Александра Войтовича в прокуратуре области обсудили итоги деятельности надзорного ведомства в 2023 году и планы на текущий год.

В заседании коллегии приняли участие Главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, заместитель губернатора Александр Петроченко, и.о. председателя Брянской областной Думы Виталий Беляй, председатель Брянского областного суда Александр Курганов, руководители правоохранительных органов области, прокурорский корпус.

Коллегию открыл прокурор области, обозначив основные приоритеты в работе ведомства. Он отметил, что в 2023 году прокурорами проведена большая работа по всем направлениям надзорной деятельности, в первую очередь, связанная с восстановлением нарушенных прав и интересов граждан.

Выявлено 41,5 тыс. нарушений федерального законодательства, защищены права 3,6 тыс. граждан. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено более 6,1 тыс. лиц, к административной - более 2,6 тыс. лиц, возбуждено 173 уголовных дела.

Принятыми мерами удалось добиться поступления в аптечные учреждения необходимых гражданам лекарств, пресечь незаконные отказы в выписке рецептов на выдачу бесплатных лекарственных средств, обеспечить граждан жизненно необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

Пресечены многочисленные нарушения закона, связанные с невыполнением управляющими и обслуживающими жилищный фонд организациями требований законодательства о своевременном и качественном осуществлении работ по содержанию и ремонту общедомового имущества, проведению текущего и капитального ремонта внутридомовых инженерных коммуникаций, содержанию придомовых территорий.

Во взаимодействии с органами власти области удалось добиться погашения задолженности перед хозяйствующими субъектами по исполненным государственным и муниципальным контрактам на сумму свыше 46,5 млн рублей.

В рамках противодействия коррупции прокурорами инициированы 11 процедур контроля за расходами государственных служащих по фактам приобретения дорогостоящего имущества, в суд направлено заявление об обращении в собственность Российской Федерации денежных средств и имущества на сумму более 8 млн рублей.

При координирующей роли прокуроров удалось добиться снижения отдельных видов преступлений, а также повышения их раскрываемости. Так, принятые профилактические меры способствовали снижению подростковой преступности, сократилось и число совершенных в отношении несовершеннолетних преступлений. Повысился уровень раскрываемости преступлений (71,5%), число раскрытых мошенничеств возросло на 24%.

Прокурор области поставил задачу принимать исчерпывающие меры по укреплению законности, принципиально отстаивать интересы граждан и государства, неукоснительно исполнять требования Генерального прокурора Российской Федерации о всестороннем и объективном рассмотрении обращений граждан, восстановлении их прав в полном объеме.

По итогам заседания определен комплекс приоритетных мер, направленных на повышение эффективности деятельности органов прокуратуры по реализации стоящих задач по защите интересов государства и прав граждан.

Последние новости

Брянский областной центр гигиены и эпидемиологии напомнил на что обращать внимание при выборе детских игрушек

Требования к маркировке детских игрушек, как рассказал заведующий отделом гигиены центра гигиены и эпидемиологии в Брянской области Алексей Буфалов,

Врачи Трубчевской райветстанции рассказали о профилактике бешенства

Бешенство – это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание,  средств лечения которого нет.

Из цикла «Села Стародубского уезда». Газуки.

(12+) Цикл статей «Села Стародубского уезда» посвящён истории населённых пунктов Брянской области по документам Государственного архива и другим источникам.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *