“Мастер деревенской прозы”
23.01.2023

“Мастер деревенской прозы”

22 января исполняется 95 лет со дня рождения Петра Лукича Проскурина – русского писателя, уроженца Брянщины, лауреата Государственных премий СССР и РСФСР, лауреата Всероссийских премий им.

22 января исполняется 95 лет со дня рождения Петра Лукича Проскурина – русского писателя, уроженца Брянщины, лауреата Государственных премий СССР и РСФСР, лауреата Всероссийских премий им. Ф.И. Тютчева, им. Л.Н. Толстого, Почетного гражданина Брянской и Орловской областей.

Он родился в 1928 году в пос. Косицы Севского уезда Брянской области в крестьянской семье. В 1950 году был призван в войска ПВО, служил в подмосковном Реутово. Тогда же под псевдонимом Павел Росин опубликовал первые стихи в окружной газете «Красный воин».
После демобилизации в 1953 году остался на Дальнем Востоке. Работал на лесоповале и лесосплаве, шофером в северных леспромхозах. В 1957 году переехал в Хабаровск, через год на страницах газеты «Тихоокеанская звезда» был опубликован рассказ – «Цена хлеба».
В 1960 году вышла первая книга – «Глубокие раны» о партизанском движении на Брянщине. Через два года – вторая книга «Корни обнажаются в буре» о жизни камчатских лесорубов.
В 1964 году Петр Лукич окончил высшие литературные курсы при Литературном институте имени А. М. Горького и уехал в Орёл, где жил вплоть до 1968 года. В этом городе Проскурин задумал свои главные романы о Захаре Дерюгине, которые в итоге вылились в трилогию «Судьба» (1972), «Имя твоё» (1977) и «Отречение» (1987-1990).

Его роман «Судьба» стал одним из самых заметных произведений 1970-х годов в отечественной литературе. Основные события романа происходят в деревне Густищи Зежского района Холмской области, а также в городах Зежск и Холмск (названия населённых пунктов вымышленные). Подразумевается территория Севского района Брянской области, малая родина писателя. Действие романа происходит в период с 1932 по 1944 гг.. Роман повествует о судьбе русского народа на фоне становления колхозов в СССР, событий Великой Отечественной войны и в первый год после освобождения Брянской области от немецких войск. Проскурин выступил сценаристом при экранизации романа. Фильмы «Любовь земная» и «Судьба» стали одними из самых любимых у советского зрителя.

В 1968 году Петр Лукич переехал жить в Москву. В период с 1980 по 1995 гг. он написал повести: «В старых ракитах», «Полуденные сны» и «Чёрные птицы», романы «Седьмая стража» и «Число зверя». Петр Проскурин – автор 50 книг, самые известные произведения – «Судьба» и «Имя твоё».
Умер Петр Лукич 26 октября 2001 года в Москве, похоронен в Брянске.

Последние новости

Хирургическое отделение Комаричской больнице капитально отремонтируют

В 2023 году отремонтируют хирургическое отделение Комаричской ЦРБ.

В ходе СВО погиб военнослужащий из Суземки Иван Шаталин

В зоне специальной военной операции получил смертельное ранение военнослужащий из Суземки (Брянская область) Иван Шаталин.

На Емлютина в Брянске полиция пресекла драку мужчин

Мужчины решили выяснить отношения в Советском районе Брянска в воскресенье, 29 января.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *