Переписка с Уполномоченным по правам человека Брянской области о законе о детях войны
20.11.2022

Переписка с Уполномоченным по правам человека Брянской области о законе о детях войны

Уже мало осталось участников войны, тружеников тыла, сменились поколения советских людей, но носят в себе неиссякаемую память тех огненных лет живые свидетели и участники всей летописи Великой Отечественной – дети войны.

Уже мало осталось участников войны, тружеников тыла, сменились поколения советских людей, но носят в себе неиссякаемую память тех огненных лет живые свидетели и участники всей летописи Великой Отечественной – дети войны.

Согласно данным Министерства труда и социальной защиты РФ сегодня в России граждан этой категории насчитывается около 10 миллионов человек, из них 58 тысяч 600 человек проживают в Брянской области. Более двух миллионов детей войны не получают никаких льгот. Только в 30 регионах все дети войны, отнесённые, к данной категории получают льготы, в 18-ти регионах – меры социальной поддержки, в остальных регионах, в том числе и у нас на Брянщине, – ничего. «Брянская правда» на своих страницах неоднократно поднимала этот вопрос.

Фракция КПРФ в Брянской областной Думе также неоднократно выступала с законодательной инициативой и вносила в Брянскую облдуму законопроект Закона Брянской области «О детях войны». По примеру федеральных законодателей, отвергавших предложения фракции КПРФ в Госдуме РФ восемь раз, Брянская облдума голосами депутатов от «Единой России», «ЛДПР» и «Справедливой России», также неоднократно отвергала законодательную инициативу фракции КПРФ о принятии Закона Брянской области «О детях войны».

Брянское областное отделение КПРФ поддерживает инициативу ЦК КПРФ о принятии федерального закона «О детях войны», гарантирующего 10 миллионам самых уважаемых наших сограждан, оказавшихся нищими в стране, освободившей Европу от фашизма, ежемесячную материальную поддержку, бесплатную медицинскую помощь, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на общественном транспорте и другие льготы, как это прописано в проекте Федерального Закона «О детях войны», предлагаемом фракцией КПРФ в Государственной Думе ФС РФ.

Такой же закон должен быть принят и у нас в Брянской области. Коммунисты Брянщины убеждены, что дети войны в стране-победительнице не должны жить хуже, чем участники и ветераны войны, в странах, которые Советский Союз и советский солдат освободили от фашизма.

Не дождавшись от брянских законодателей положительного решения вопроса о принятии регионального закона «О детях войны» председатель регионального отделения ООО «Дети войны» М.М. Трегубова в конце августа 2022 г. обратилась к Уполномоченному по правам человека в Брянской области В.С. Тулупову с просьбой защитить права этой категории граждан Брянской области на достойную старость:

«Уважаемый Вячеслав Сергеевич!

Мы, дети войны – живые свидетели и участники Великой Отечественной войны, поколение, на плечи которого легли все тяготы восстановления разрушенного войной хозяйства, голод, тяжёлые болезни, сиротство... Большинство из нас прошло унижения жизни на временно оккупированных территориях. И сейчас, на заключительном отрезке своей сложной жизни, мы, дети войны, вынуждены испытывать ещё одно унижение – бедностью.

Дети войны – это граждане Российской Федерации, рождённые с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, находящиеся сегодня в нетрудоспособном возрасте. Но мы ещё живы, в Брянской области нас осталось около 58600 человек. У нас мизерная пенсия, нет льгот, нет обеспечения достойной старости. Граждане этой категории остро нуждаются в улучшении их материального положения.

Сейчас социальные льготы разбросаны по регионам. В 39 регионах все граждане, отнесённые к данной категории, получают льготы, в 18 регионах – меры социальной поддержки, а Брянская область до сих по не нашла возможности поддержать поколение детей войны. Мы рассматриваем это как ущемление наших прав.

Просим Вас рассмотреть вопрос о статусе детей войны, а также о нарушении прав большой социальной группы жителей Брянской области. Просим Вашего участия в рассмотрении возможности принятия постановления областной Думы о льготах детям войны, хотя бы назначить им выплаты к Дню Победы и Дню освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.

Дети войны заслужили уважительного к себе отношения со стороны государства и, в частности, со стороны региональной власти».

Через месяц, 23 сентября 2022 г. Маргарита Михайловна получила ответ, за подписью В.С. Тулупова:

«Уважаемая Маргарита Михайловна!

Трудный жизненный путь, выпавший на долю лиц, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, лишённых детства и юности, оставшихся сиротами в тяжёлые военные и послевоенные годы, заслуживает сопереживания и требует особого внимания со стороны нашего государства, учитывая, что все «дети войны» уже достигли пенсионного возраста и, зачастую, нуждаются в дополнительной социальной помощи и поддержке.

И сегодня, в целях закрепления государственных гарантий данной категории граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны, Уполномоченным по правам человека в Брянской области подготовлены и внесены предложения в разрабатываемый Социальный кодекс Брянской области .

На территории Брянской области проживает более 40 тысяч пенсионеров, родившихся с 1928 по 1945 годы, кто попадает под категорию детей войны. Уже во многих регионах разработаны и действуют соответствующие законы, и дети войны получают льготы и меры социальной поддержки.

Отсутствие чёткой законодательной базы федерального уровня о присвоении статуса «дети войны» создаёт неравные условия для граждан, проживающих в разных регионах страны, что является несправедливым, поскольку тяготы и лишения войны испытали на себе жители всей страны, а не отдельно взятых регионов.

Победа в Великой Отечественной войне стала возможна благодаря усилиям всего народа. Несправедливость по отношению к гражданам России, которые лишились детства, и с малых лет наравне со взрослыми работали на заводах, фабриках и в колхозах, чьё детство пришлось на послевоенный период разрухи и голода, должна быть хоть каким-то образом устранена.

Является правильным и исторически справедливым предоставить право на получение дополнительных льгот данной категории граждан, которые в своём большинстве — глубоко пожилые, зачастую одинокие люди, не имеющие кроме пенсионного обеспечения никакой дополнительной поддержки.

Так, согласно отдельной норме разрабатываемого Социального кодекса Брянской области, предлагается установить для данной категории граждан ряд дополнительных мер социальной поддержки: компенсацию расходов на оплату взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме и ежегодную денежную выплату ко Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне в размере 1000 рублей, предоставление которой будет осуществляться независимо от получения гражданами иных мер социальной поддержки по различным основаниям, в том числе в денежной форме.

Убеждён, что принятие такой нормы закона будет означать признание на государственном уровне вклада детей Великой Отечественной войны в Победу и позволит отдать им дань уважения, хотя бы частично реализовав их право на достойный уровень жизни».

Казалось бы, можно порадоваться: справедливость по отношению к этому, несправедливо забытому на Брянщине поколению людей, хотя и минимальная, будет восстановлена. Но вот что беспокоит и М.М. Трегубову, и брянских коммунистов, — г-н Тулупов в своём ответе не указал, когда закончится разработка Социального кодекса Брянской области. Доживут ли до этого «светлого дня» дети войны нашей многострадальной Брянщины? И примут ли этот кодекс брянские законодатели или отфутболят, как и региональный закон «О детях войны»?

Раиса ЛЕБЕДЕВА.

Опубликовано в № 42 (1404) газеты «Брянская правда» от 21 октября 2022 года.

Последние новости

В Брянске официально открывается самый большой каток в областном центре

В Брянске официально открылся самый большой каток в областном центре. Он расположен в Фокинском районе города.

Главы Татарстана и ДНР посетили экспозицию брянских промышленников на выставке в Казани

Президент Татарстана Рустам Минниханов и глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин посетили стенд Брянской области на международной выставке «Машиностроение.

7 декабря 2022 года аудитор Контрольно-счетной палаты Брянской области Наталия Шик приняла участие в заседании постоянного комитета Брянской областной Думы по молодежной политике,

Под председательством Александра Постоялко состоялось заседание постоянного комитета Брянской областной Думы по молодежной политике, физической культуре и спорту.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *