08.03.2023

Страдания по гербу Брянской области

Согласно изданию «Политическая наука: Словарь-справочник», герб – это условное изображение, являющееся символом и отличительным знаком государства, города, рода или отдельного лица .

Согласно изданию «Политическая наука: Словарь-справочник», герб – это условное изображение, являющееся символом и отличительным знаком государства, города, рода или отдельного лица . Герб обязательно отражает исторические традиции владельца. Гербы составляются по определённым правилам, принятым в данной стране в данный исторический период и утверждаются специальным законодательным актом.

Исторические гербы губерний, существовавших до революции, были отменены реформой территориально-административного устройства России, проведённой в 1928-1929 гг., и сегодняшние территории не являются прямыми обладателями этой старинной символики. Считается, что они вправе как преемники, воспользоваться историческими территориальными гербами при создании собственных. Однако это точно не наш случай.

Как указано в статьях 2-3 Закона Брянской области от 20.11.1998 г. № 47-З «О символах Брянской области», Брянская область как субъект Российской Федерации обладает собственным гербом. Герб Брянской области, устанавливаемый настоящим законом, символизирует исторические традиции Брянщины. Действующий сейчас герб Брянской области был утверждён 20 ноября 1998 г. Краткое описание герба таково: «Французский щит синего цвета, в нижней части которого из одной точки расходятся три золотых луча, делящие щит на три части. В верхней большей части щита расположено изображение золотой ели с трёхъярусной кроной. В центральной части ели изображён герб города Брянска. В парадном варианте герб окаймлён дубовым венком, в верхнем разрыве которого изображён серп и молот. Венок переплетён орденскими лентами: правая сторона – лентой ордена Ленина, левая сторона – лентой медали «Партизан Великой Отечественной войны» . Авторы – Ю. Лодкин и А. Зуенко .

Жили себе жители Брянщины, гордились своей областью, её историей и своим гербом, символизировавшим особенности нашего края, трудовую и ратную доблесть наших предков… А тут вдруг началась непонятная возня, суть которой сводится к следующему. Скандально известный Геральдический совет при президенте России и Министерство юстиции страны установили несоответствие нынешнего герба Брянщины принятым ими канонам. Конечно, можно наваять каких угодно канонов и под них подвести всё, что не нравится и с чем нужно бороться. И вот в начале февраля геральдическая комиссия региона объявила о грядущем изменении символики Брянской области. Зачем это оказалось нужно прямо сейчас, когда идёт СВО? Итак вопрос о наших государственных символах стал весьма неоднозначен. Тут впору говорить о возвращении в строй символов победы над нацизмом – Знамени Победы, а государству – Красного флага. И то сегодня патриотическая общественность старается не ставить об этом вопрос ребром, чтобы не поджечь идеологический конфликт в стране.

Действительно, в целях проведения единой государственной политики в области геральдики в России действует пресловутый Геральдический совет при президенте РФ, уполномоченный на ведение Государственного геральдического регистра, куда вносятся официальные символы, соответствующие правилам геральдики (герб Брянской области в регистр не внесён). И, естественно, что антисоветская шобла пришла в движение и стала педалировать эту тему. Например, рассадник либеральных взглядов на Брянщине из когорты убежавшего в Израиль ректора Мао не смог промолчать. Вместо осторожной позиции по несвоевременности этого вопроса член геральдического совета при губернаторе, директор Брянского филиала РАНХиГС Сергей Шачнев выдал: «Нам необходимо сохранить преемственность поколений, поэтому новый герб должен учитывать тот вариант, к которому привыкли жители региона» . По общему мнению комиссии, излишние новаторства не будут поддержаны населением Брянщины, поэтому нужно максимально аккуратно подойти к подготовке нового облика ключевых региональных символов. Короче, перевожу на русский язык: не трогать символы родом из советской эпохи мы не можем, уж очень руки чешутся, а люди на Брянщине ещё с советской ментальностью и это надо учитывать. Поэтому декоммунизацию герба будем проводить осторожно, обосновывая словоблудием каждый завиток.

Очевидно: они понимают, что залезли со своей слоновьей тушкой в посудную лавку и набьют там очень много стекла. Безусловно, вопрос несвоевременный, неоднозначный, острый для власти и без потери лица из этой ситуации не выйдешь. Люди встанут на защиту своей истории и символов. Однако вопрос с повестки дня всё же не снимается.

С официальными трактовками смысла и вида брянского герба оказалась не согласна и некая «авторская группа проектов герба Брянской области». Возглавляет её некий геральдист, магистр истории И.М. Афонасенко . К нынешнему изображению у совета есть многочисленные претензии, например, оформление пространства герба вне его щита не может состоять из таких символов, как серп и молот, несущих идеологическую подоплёку , говорит Афонасенко. Не должно быть там и намёков на награды, которых область не удостоена. Сейчас располагается лента медали «Партизану Великой Отечественной войны», несмотря на то, что Брянской области её не вручали . Брянщина за подвиги партизан получила орден Ленина – его лента как раз есть на эмблеме. Кроме того, в самом щите нынешнего герба Брянской области расположен целиком герб Брянска, но город и область – два разных правовых субъекта, и герб муниципального образования не может быть использован на региональном, возможно использование только отдельных элементов. Геральдический совет при Президенте РФ неоднократно указывал на то, что сама композиция герба не является геральдической, и предлагал провести конкурс на новый проект герба.

Когда непонятно откуда нарисовавшийся персонаж с каким-то иезуитским званием «магистр» (которое он нарочито выпячивает, но уж лучше бы постеснялся этого) начинает объяснять, что у вас символы не те и они неправильные, то очень хочется напомнить, что обычно случалось в истории с теми, кто приходил со своим уставом в чужой монастырь.

Более того, этот магистр уже предлагает и обосновывает новый вариант герба! Он считает, что «корона – это статусный элемент, который показывает административное положение Брянщины в разные эпохи. Княжеская шапка – это историческое Брянское княжество, а земельная корона (остроконечная о семи видимых зубцах) – это субъект в составе Российского государства. Такие короны официально утверждены на федеральном уровне для гербов областей и краёв. Все остальные элементы герба – это символическое обозначение тех или иных событий. Золотая звезда – символ героизма и воинской доблести граждан Советского Союза и, в частности, партизан и подпольщиков на Брянской земле в годы Великой Отечественной войны. На полных версиях герба есть девиз – «ПОКАЗА МУЖЕСТВА СВОЕ» – это цитата из древнерусской Ипатьевской летописи о воинских подвигах князя Романа Брянского, почитаемого Русской православной церковью как местночтимого святого благоверного князя и небесного покровителя Брянской земли. А награды самой области по закону обозначаются соответствующей лентой под щитом или по его сторонам. Сейчас же на «лодкинском» гербе прямое нарушение закона и узурпация чужих наград: Брянская область медалью партизан Великой Отечественной войны не награждалась, а ленту незаконно разместили».

Интересно получается: на старом гербе лента от награды узурпирована, а на альтернативном проекте герба Золотая звезда от награды не узурпирована? Всё ясно: это риторика болтуна-провокатора .

Версия герба от «Русской геральдики» представляет собой червлёный гонт в серебряном поле, обременённый золотой мортирой (артиллерийское орудие с коротким стволом) и пирамидой из шести чугунных ядер естественного цвета под нею. Но это в принципе то, что брянцы и так знают. Пирамида с ядрами и золотая мортира взяты с исторического герба города Брянска. Вдоль краёв гонта помещены 8 зелёных дубовых ветвей, каждая с тремя листами, по две с каждой стороны гонта. Причём зелёные дубовые листья символизируют Стародуб и Стародубский полк . Почему дубовых ветвей восемь? Лишь столько иногородние геральдисты насчитали «древнерусских городов на территории Брянской области» (Брянск, Карачев, Мглин, Севск, Стародуб, Трубчевск, Вщиж и Погар; Вщиж был полностью разрушен и перестал быть городом после монгольского нашествия весной 1238 г.). Геральдисты обосновали наличие большой короны тем, что «Брянск был столицей Черниговского и Брянского княжеств». (О необходимости символизировать Стародуб на гербе региона – додумайте сами). Кошмар какой-то: символизм в восьми дубовых ветвях – это чтобы сразу никто не догадался. А вообще такого можно наплести… Зато всё по канонам!

Давайте очень коротко вспомним историю Брянской земли.

В первый раз Брянск как сторожевой пункт упоминается в Ипатьевской летописи в 1146 г., когда он принадлежал черниговским князьям, в 1159-1167 гг. входил в состав Вщижского княжества. После разрушения монголами в 1239 г. Чернигова, Новгорода-Северского и других городов Черниговского княжества центр епархии и его столица переместились в 1246 г. в Брянск. Возникло Брянское княжество. Князь Роман освободил Чернигов от литовцев и стал великим князем черниговским в 1263 г. Владения Романа входили в зону влияния улуса Ногая. Роман враждовал со смоленскими князьями, сторонниками Сарая, заключил династический союз с галицко-волынскими Романовичами, действовал совместно с ними и Ногаем против Литвы, Венгрии и Польши. В 1356-1359 гг., во время борьбы за власть в Брянске, княжество было захвачено Ольгердом и присоединено к Великому княжеству Литовскому, княжение вернулось к представителю рода Ольговичей Роману Михайловичу. После похода московских войск на Брянскую землю в 1370 г. Ольгерд посадил в Брянске своего сына Дмитрия (в 1372 г. он упоминается как брянский князь). Но уже в 1371 г. Ольгерд не включил Брянск в земли, на которые он просил патриарха Константинопольского дать митрополию, отдельную от митрополии Киевской и всея Руси, и в 1375 г. Роман Михайлович вновь появляется как князь Брянский, в 1396 г. стал литовским наместником в Смоленске, где и был убит в 1401 г.

С 1356 г. Брянские земли находились под властью Великого княжества Литовского, затем Речи Посполитой. В начале XVI в. (по договору 1503 г.) край вошёл в состав Московского государства и стал его юго-западным форпостом в борьбе против Литвы, Польши и Крымского ханства.

По Деулинскому перемирию 1618 г., южные и западные земли современной Брянской области отошли к Речи Посполитой. После победы над Великим княжеством Литовским земли были присоединены к России. Вся восточная часть Брянщины (Брянский, Карачевский, Севский и Трубчевский уезды) с 1709 г. относилась к Киевской губернии, в том числе с 1719 г. входила в состав Севской провинции этой губернии. В 1727 г. Севская провинция вошла во вновь образованную Белгородскую губернию. В 1778 г. было образовано Орловское наместничество, в которое были переданы уезды упразднённой Севской провинции (при этом границы уездов были изменены, а также были образованы новые уезды, в том числе Луганский). С 1802 г. Стародубщина, из которой были образованы Мглинский, Новоместский (позднее – Новозыбковский), Стародубский и Суражский уезды, вошла в состав Черниговской губернии.

1 апреля 1920 г. была образована Брянская губерния, существовавшая до 1 октября 1929 г., когда она была включена в состав Западной области. 27 сентября 1937 г. ЦИК РСФСР постановил упразднить Западную область, разделив её на Смоленскую и Орловскую области. Нынешняя территория Брянской области вошла в состав Орловской области.

В августе-октябре 1941 г. край был оккупирован германскими войсками. С первых дней оккупации борьба против захватчиков приняла характер всенародного движения: в брянских лесах действовало около 60 тыс. партизан. В августе-сентябре 1943 г. территория была освобождена. Брянская область была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 июля 1944 г. из городов и районов Орловской области, располагавшихся приблизительно в границах существовавшей ранее Брянской губернии.

История, как мы видим, мягко говоря, запутанная. И как это отобразить на гербе нынешней Брянщины? Ясно только одно: даже в составе Российской Империи Брянщина как самостоятельная губерния не существовала! И что же в этой связи означают предлагаемые противоречивые элементы нового герба нашей области?

Один из новых элементов – корона . Согласно словарю Ушакова, «корона – это металлический головной убор с драгоценными украшениями, являющийся знаком монархической власти » . Однако, по мнению геральдистов, короны в гербах не являются символом монархического правления. Геральдическая корона – это знак определённого достоинства и символ собственных прав государственной власти субъекта федерации. С начала XVIII века гербы различных земель, входящих в состав России, часто дополнялись коронами. Кого не спрошу – никто об этом не знал и не слышал. Абсолютное большинство тех, с кем пришлось говорить, воспринимают это как символ монархии. Возникают закономерные вопросы. Мы вернулись к сословному обществу? Мы уже холопы? Если нет, то зачем нам на гербе корона, если регион возник в советское время?

Не понравилась геральдистам и ель на существующем гербе . Так, острой критике подвергла отказ областного геральдического совета сильно изменять нынешний герб Брянщины, некая авторская группа магистра истории Игоря Афонасенко. Она возмущена наличием на главном символе региона «ёлки» и считает, что весь его вид «противоречит здравому смыслу и нынешней политической и исторической ситуации » . Свежо, но очень конъюнктурненько! Ничего, что первоначальное название города – Дебрянск – связывают с окружающими город «дебрями» – дремучими и труднопроходимыми лесами и оврагами? Название Брянск вошло в употребление лишь с конца XV в., а окончательно утвердилось только к XVIII в. Кстати, ель – символ бессмертия и вечной жизни . В христианской культуре ель почиталась как образ Христа (воплощения жертвенности, смерти и вечной жизни). Рождественская ель символизирует начало годового цикла и жизни. Ель является естественной негеральдической фигурой, получившей распространение в территориальной геральдике, на гербах она изображается как сильно стилизованное дерево, символизирующее последовательность и верность . Встречается на гербах многих лесных поселений. Ель использована в настоящее время в гербах, как минимум, 46 административных единиц в РФ (например, на гербе Карелии и гербе Комсомольска-на-Амуре).

Возмущает геральдистов и то, что на нынешнем гербе располагается лента медали «Партизану Великой Отечественной войны», несмотря на то, что Брянской области её не вручали . Хочу ещё провести параллель с георгиевской лентой. Георгиевская лента – это лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали. В конце войны георгиевская лента появится на медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», которая была учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г. Далеко не каждый прикрепляющий к своей одежде георгиевскую ленточку в День Победы награждён указанными наградами. Но её вся страна носит! А партизанский край вполне заслуживает иметь на своём гербе ленту медали «Партизану Великой Отечественной войны» . И вам господа-ревизионисты не стоит забывать, что символ – это просто символ (никакого отношения к незаслуженности наград символы не имеют!).

Возмущает безапелляционное утверждение геральдистов о том, что «оформление пространства герба вне его щита не может состоять из таких символов, как серп и молот, несущих идеологическую подоплёку ». Хочу напомнить, что, согласно ч. 1 ст. 67.1 Конституции РФ, Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории. Брянская область – субъект Российской Федерации. Ещё раз: правопреемником Союза ССР, а не «Российской империи»! Область как субъект сформировалась именно при Советской власти и приобрела свой нынешний облик при СССР. Следовательно, закономерна и должна присутствовать советская символика , а с короной – явно поторопились. Так уж случилось, что самая героическая страница в истории родной Брянщины появилась тогда, когда Санкт-Петербург назывался Ленинградом, а Волгоград был Сталинградом. И не смейте трогать своими руками то, что свято для подавляющего большинства жителей области! А то сегодня вы замахнулись на герб, а, значит, завтра вы и гимн «Шумел сурово Брянский лес» обоснуете, что он не тот.

И наконец, правомерен вопрос: с чем связано то, что 1 февраля 2023 г. в правительстве Брянской области состоялось заседание геральдического совета при губернаторе? На кой ляд подняли вопрос, который выглядит как идеологическая провокация и может расколоть общество? Зачем сейчас будоражить тему, которая может сыграть на руку врагу? Уж не враги ли во власти это мутное дело затеяли, используя грядущее 80-летие со дня образования Брянской области в следующем году? Уверяю, сейчас не время для суеты с изменениями главного символа региона. Постепенно развиваться, сохраняя свои корни и символы, чиновникам давно в голову не приходит, а вот под какую-нибудь дату изобразить бурную деятельность и распилить по этому поводу огромные бюджетные деньги – это пожалуйста!

А у меня, как у рядового жителя любимой Брянской области, есть предложение. Думаю, все обратили внимание на информацию о том, что 24 февраля 2023 года губернатор Брянской области Богомаз сообщил о завершении строительных работ по возведению фортификационных укреплений на границе с Украиной. Регион стал первым, полностью выполнившим задачу Минобороны по укреплению границы. Особое восхищение у жителей приграничных населённых пунктов, частенько обстреливаемых со стороны Украины, видимо, вызывают бетонные тетраэдры («зубы дракона»). Стоимость их практически астрономическая, а эффективность при современных способах ведения войны – околонулевая. Ни для дронов, ни для ракет, ни для диверсионных групп подобные «шедевры» не будут препятствием. Может быть, это и есть символ современной Брянщины? Кстати, в те времена, когда знакомились с греческой мифологией не по мультикам, а по книгам, когда в школах и вузах ещё преподавалась ИСТОРИЯ, прекрасно знали, что посеять зубы дракона – значит поощрять вражду и ненависть, протаскивать в мир зло под новой личиной, поскольку в старой оно потерпело поражение. Зубы дракона – это символ непреодолённого зла, неискоренённого греха, а бывает, что и стремления попользоваться остатками драконьей мощи.

Впрочем, мы и сами придумаем себе псевдоисторические мифы, выдумывая к очередной дате новые символы региона.

СТЫДНО БЫТЬ ИВАНАМИ, НЕ ПОМНЯЩИМИ РОДСТВА, НЕ ЗНАЮЩИМИ КОРНЕЙ!

Надежда Кочегарова,
профессор, доктор с.х.н., секретарь по идеологии Брянского обкома КПРФ.

Опубликовано в № 9 (1422) газеты «Брянская правда» от 3 марта 2023 года.

Последние новости

Коммунисты в Брянске отметили 63-летие первого полёта человека в космос

В День космонавтики, 12 апреля 2024 года, брянские коммунисты во главе с первым секретарём обкома КПРФ А.Г.

Сергей Рондиков выступил с ежегодным докладом на заседании комитета Брянской областной Думы

10 апреля 2024 года состоялось заседание комитета по промышленности, строительству, связи, предпринимательству и собственности Брянской областной Думы.

В Комаричском районе состоялся областной семинар по весенне-полевым работам

Вчера, 11 апреля, состоялся областной семинар по весенне-полевым работам в Комаричском районе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *