В Брянске работает выставка «Ушедшие мастера», посвященная памяти брянских художников
19.01.2023

В Брянске работает выставка «Ушедшие мастера», посвященная памяти брянских художников

Экспозиция живописи, графики и декоративно-прикладного искусства из собрания Брянского областного художественного музейно-выставочного центра продолжает цикл выставок в рамках проекта «Ушедшие мастера»,

Экспозиция живописи, графики и декоративно-прикладного искусства из собрания Брянского областного художественного музейно-выставочного центра продолжает цикл выставок в рамках проекта «Ушедшие мастера», посвящённого памяти брянских художников, оставивших яркий след в художественной жизни Брянской области. 2022 год был юбилейным для Михаила Бенцеля, Евгения Воскобойникова, Любови Ивахненко, Светланы Калужиной и Евграфа Шувалова.

Графика заслуженного работника культуры РФ Михаила Бенцеля представлена на выставке линогравюрами конца 60-х гг. прошлого века. Среди них любимые художником натюрморты, городской пейзаж. М. Бенцель много работал в области тиражной графики. Его работы отличает стремление к строгому отбору деталей, умелое использование контрастных сопоставлений белого и чёрного.

Заслуженный художник РФ Евгений Воскобойников работал в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта, тематической картины. В своём творчестве он следовал традициям русской реалистической школы живописи. Особый интерес художник проявлял к событиям, относящимся к эпохе Древней Руси. Полотна из исторического цикла представлены в экспозиции выставки.

Любовь Ивахненко – выпускница художественно-графического факультета Смоленского государственного педагогического института, работала в технике холодного батика. Для её творчества характерно чуткое и удивительно тонкое восприятие окружающего мира, которое она воплощала в своих произведениях с виртуозным мастерством. На выставке представлена единственная хранящаяся в собрании музея работа Л.Т. Ивахненко, – батик «К нам на воды и леса опускаются небеса…».

Светлана Калужина в совершенстве владела рисунком, композицией, была мастером гравюры. Её вдохновляли проза, поэзия, музыка, любимый Санкт-Петербург, где прошли годы учёбы, простая жизнь с её праздниками и буднями, дорогие лица близких людей и впечатления от путешествий. На выставке представлены работы С. Калужиной, выполненные в конце 1960-х – 1970-х гг. в различных техниках и жанрах.

С именем Евграфа Сергеевича Шувалова, народного художника РСФСР, связано возрождение традиции совершенства алмазного гранения и гравировки. Евграфом Шуваловым были разработаны свыше 300 образцов продукции для массового производства, но в них, также, как и в выставочных уникальных изделиях, характерной чертой творческого почерка мастера всегда оставались элегантность, тонкая техника исполнения, гармоничное единство формы и приемов декоративной обработки. Представленные в экспозиции сервизы «Паутинка», «Лучистый», наборы «Капельки» из музейного собрания по праву значатся в числе лучших работ Е.С. Шувалова.

0+

Фото: Елена Клюева

 

 

Последние новости

Брянцев призвали не пренебрегать возможностью пройти диспансеризацию

В Брянской области полностью восстановили прохождение всеобщей добровольной диспансеризации.

Брянских школьников ознакомили с Российским движением детей и молодёжи

Ребята собрались в образовательном комплексе № 59 Брянска.

Консультативно-диагностический прием специалистами клиники ВМП имени Н.И. Пирогова СПБГУ

27  января 2023 года, согласно плану работы департамента здравоохранения Брянской области, на базе ГАУЗ «БОКД» был организован  консультативно — диагностический прием специалистами   клиники ВМП имени Н.И.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *