Дом, где живут искренность, единодушие и доброта
Сегодня, 8 июля, в России отмечается День семьи, любви и верности. В конце июня он был объявлен официальным праздником.
Сегодня, 8 июля, в России отмечается День семьи, любви и верности. В конце июня он был объявлен официальным праздником. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Целью его учреждения является сохранение традиционных семейных ценностей и духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи. Сегодня мы решили рассказать о семье Исаевых. Выбор этот не случаен. Она — победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Семья — хранитель традиций».
Исаевы — учительская династия, которая насчитывает четыре поколения педагогов. Её родоначальником является Тамара Гавриловна Войтова. Она отдала любимой профессии почти полвека. Начало её учительства выпало на тяжёлые послевоенные годы. Преподавая немецкий язык и историю, Тамара Гавриловна не только учила детей, но и решала проблемы хозяйственного обеспечения школы, заботилась об условиях жизни коллектива. К ней с уважением относились все жители деревни. Это была всегда приветливая, добрая, но вместе с тем сильная и волевая женщина, не боявшаяся житейских забот и много трудившаяся, одна воспитавшая троих детей. Не случайно, любимой книгой Тамары Гавриловны была «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Любовь к чтению, а с ней понимание силы слова и мысли, удалось привить детям, внукам и даже соседским деревенским ребятишкам.
Дочь Тамары Гавриловны, Зоя, решила пойти по стопам матери — окончила Смоленский государственный педагогический институт имени Карла Маркса и устроилась работать в школу преподавателем русского языка и литературы. Многие годы Зоя Андреевна жила со своей семьёй в Грозном, но в итоге вернулась на малую родину. Помимо учебно-воспитательной деятельности активно участвовала в культурно-массовых мероприятиях, проводимых в школе. Ученики Зои Андреевны и по сей день поддерживают с ней тёплые отношения, переписываются и созваниваются. Сообщения приходят из Нижневартовска, Грозного, Ставропольского края, Украины, Франции.
Жизнь мамы и бабушки всегда были примером для Анны Юрьевны Исаевой. Она с детства мечтала быть похожей на них, поэтому ответы на вопросы «Для чего я живу? Что мне дорого и важно?» нашла очень рано. Сегодня Анна Юрьевна — учитель физики в Локотской средней школе № 2 имени Н.Ф. Струченкова Брасовского района. Вот уже 23 года она является классным руководителем. На её счету четыре школьных выпуска. Профессиональные и душевные качества педагога, так необходимые для классного руководителя, направлены прежде всего на принятие ребёнка таким, какой он есть. Ведь каждый ребёнок — это целый мир, достаточно хрупкий, и задача учителя — не разрушить его, а всесторонне развить и поддержать в своём становлении.
Многолетний труд Анны Юрьевны в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов, формировании интеллектуального, культурного и нравственного развития личности, большой личный вклад в практическую подготовку учащихся и воспитанников отмечен многочисленными наградами, в числе которых Почётная грамота Министерства образования РФ и Благодарственное письмо Брянской областной Думы.
Крепкая семья и любимая работа — выбор, который, как признаётся талантливый учитель, она сделала по зову души и сердца. Сегодня Анна Юрьевна является главной хранительницей семейного очага Исаевых. С ней мы побеседовали о традициях её многодетной семьи и наследниках педагогической династии.
— Анна Юрьевна, расскажите о своих детях. Они похожи или совсем разные?
— У нас трое детей, и все они абсолютно разные. Но… с ними так интересно. Любочка, наша старшая дочь, очень ответственная и не по годам мудрая девушка. Окончила Локотскую среднюю школу № 2 с золотой медалью и с отличием музыкальную школу по классу фортепиано. Она — продолжатель нашей учительской династии. Молодой педагог в четвёртом поколении, работает учителем физики в Новодарковичской средней школе, активно участвует в деятельности педагогического сообщества, развивает свои профессиональные навыки. Люба обладает прекрасным голосом. Она полна сил, энергии и идей. Благодаря ей, я — счастливая бабушка четырёхлетней внучки Вареньки и внука Фёдора, которому всего месяц.
С Катюшей, нашей любимицей, мы познакомились в 2007 году. Тогда мы с мужем приняли очень важное и судьбоносное решение — взять на воспитание чужого ребёнка. Когда я пришла в детский приют, сразу услышала шёпот детей и воспитателей: «Мама Кати пришла». Даже не видя девочки, я почувствовала: она станет моей дочкой. Катя — наше солнышко, неунывающий и жизнерадостный человек, на всё имеет своё мнение. Несмотря на боевой характер, она добрая и заботливая.
Младшенький Кирилл — всеобщий любимчик. Очень ласковый мальчик, мой помощник. Унаследовал математический склад ума, физику схватывает на лету.
— Есть ли у вас какие-то секреты воспитания?
— Мы учим наших детей на собственном примере делать добрые дела, помогать другим. Так было заведено в семье моих родителей. А секрет один — любить их и принимать такими, какие они есть.
— Скажите, что такое семья, с вашей точки зрения, и какой она должна быть? Что значит семья для вас? Можете ли назвать свою семью идеальной?
— Дом и семья для нас — не пустые слова. Они стоят в одном ряду с такими понятиями, как Бог, жизнь, добро, совесть, Родина. Я старалась создать свою семью таким образом, чтобы для каждого из нас она стала маленьким миром, где всё понятно, привычно и дорого. Тёплая дружеская обстановка в семье помогает всем её членам жить в гармонии, учит почитанию старших, укрепляет родственные связи между поколениями и передаёт высокие идеалы добра, гражданского долга, любви и верности профессии. Мы очень дружим и часто собираемся за большим столом. Стараемся вместе отмечать дни рождения, Новый год.
— Меняются ли жизненные ориентиры с появлением большой семьи?
— Разумеется, меняются. Большая семья — большая ответственность. Хочется максимально дать детям возможность реализовать себя, посещать кружки, заниматься спортом, развивать свои таланты. Безусловно, с их появлением такие жизненные ценности, как любовь, доверие, уважение, взаимопомощь, доброта, только укрепились.
— Вы стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Семья — хранитель традиций». Расскажите о конкурсе подробнее. Почему вы решили принять в нём участие? Участвовали раньше в каких-то других конкурсах? Планируете ли попробовать свои силы ещё?
— Я давно мечтала поучаствовать в конкурсе, который рассказал бы больше не обо мне, а о моих любимых бабушке Тамаре, родоначальнице нашей учительской династии, и мамочке, отдавшей школе полвека. С детства видела, с каким уважением и любовью относятся к ним ученики. Бабушки уже нет, но о ней помнят. Мамины выпускники постоянно ей звонят, пишут, приезжают навестить из разных уголков нашей страны. Я и сама всегда на связи со своими выпускниками. Наверное, в этом и заключается счастье педагога — оставить частичку себя в своих учениках.
— Расскажите о ваших любимых книгах, которые вам, как маме и педагогу, были очень полезны?
— Я обожаю читать книги, но не электронные, которые так популярны сейчас, а бумажные. Люблю прикоснуться к страницам, вдохнуть их аромат. У нас дома большая библиотека. Бесконечно могу читать роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Это литературное произведение не приемлет поверхностного чтения. Оно заставляет думать, учит вере, любви и счастью.
Всегда старалась прививать любовь к чтению и своим детям. У Виктора Драгунского есть замечательное произведение «Денискины рассказы». Вас обманул ребёнок? Попросите его вслух прочитать рассказ «Тайное становится явным». Поговорите потом с ним по душам, спросите: «Чему учит рассказ?» и он сразу поймёт, что так делать нельзя.
Немного завидую современным школьникам: сколько сейчас новых авторов, сколько захватывающих с первых слов произведений! Советую прочитать с детьми добрую и смешную книгу «Манюня». Она о дружбе, семье и счастье.
— Есть ли у вас с мужем и детьми хобби, какие-то спортивные или творческие увлечения? Хватает ли времени на них?
— Мы стараемся прививать детям стремление к здоровому образу жизни, отсутствие вредных привычек, любовь к спорту. Муж с сыном ходят на рыбалку. У меня же любовь к спорту, как и к чтению, с детства. С шести лет профессионально занималась художественной гимнастикой, впоследствии стала кандидатом в мастера спорта. Всегда активно участвовала в районных мероприятиях, занималась художественной самодеятельностью. В настоящее время руковожу танцевальной студией «Зажигательная зумба», где по возможности танцуют моя младшая сестра и мои дочки.
— С какими проблемами в жизни сталкивались вы, как мама, и ваша многодетная семья в целом?
— Я всегда повторяю: «Главное, чтобы все были живы и здоровы, в остальных ситуациях выход обязательно найдётся». А ещё: «В жизни всегда будут сложности, но… выбор за нами: либо ныть, либо решать их». В нашей семье проблемы решаются сообща, беды переносятся вместе. Тот дом, где живут искренность, верность, единодушие, где чувствуется сильное плечо, прочен и надёжен. И со временем он только крепнет.
— Что бы вы в первую очередь сказали будущим родителям, мечтающим о большой, дружной семье?
— Любите друг друга и ничего не бойтесь, большая семья — это огромное счастье. Мои родители — самый лучший пример для меня. Они прожили вместе 50 лет. Их отношения основаны на взаимопонимании, уважении и любви к друг другу. Это всегда сохраняло в нашем доме атмосферу уюта, тепла и добра. А мы — дети, всегда могли обратиться к ним за советом или за помощью.
— Какова, по вашему мнению, роль учителя сегодня? Каким современным вызовам он должен отвечать? В чём залог его успешной работы?
— Наш мир стремительно меняется. Сегодня, чтобы быть, что называется, «на коне», учителю недостаточно стоять с указкой у доски и проверять тетради. Современный педагог — навигатор в мире информации. Он должен помочь ученику найти самые ценные сведения и превратить их в личностные знания. Учитель — это модератор учебной деятельности. Ему необходимо уметь геймифицировать учебный процесс, сделать его более интересным и увлекательным. При всём этом учитель должен быть лидером, который заражает своей харизмой, помогает ученику раскрыть внутренний потенциал и характер. «Скажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню, дай мне действовать самому, — и я научусь», — слова Конфуция актуальны и сейчас.
— Во многом успех ваших учеников — это ваша заслуга. Насколько сложно сегодня подготовить победителя олимпиад?
— Я обожаю свой предмет — физику и стараюсь с первых уроков привить любовь к нему у школьников. В работе использую огромное количество учебных пособий с большим разнообразием задач. Сначала необходимо «набить руку» в их решении, переходя от простых к сложным. Важно научить ребят мыслить, искать в заданиях несколько вариантов решения, тренироваться самим выводить формулы, а не зазубривать их. При этом нужно расширять их кругозор всеми возможными способами: посещать олимпиады, открытые лекции, научные конференции, мастер-классы.
Размышляя о своём жизненном пути, Анна Юрьевна говорит, что не может провести грань, где заканчивается её работа и начинается личная жизнь. Для неё учительство — не просто профессия, — это образ жизни. «Что оставлю я в детских сердцах? Чем в них слово моё отзовётся?» — эти вопросы по сей день волнуют талантливого педагога. Но самое главное, у неё есть надёжный тыл и тихая гавань — её семья и дом, где живут искренность, любовь и доброта.
Василий Потупов
Фото из архива семьи Исаевых
Последние новости
Конкурс «Учитель года России – 2025» стартовал в Клинцах
В муниципальном этапе участвуют восемь педагогов, представляющих свои достижения.
Александр Макаров вновь избран мэром Брянска
Депутаты горсовета единогласно поддержали кандидатуру Макарова на очередной срок.
Изменения в законодательстве о публичных палатах России
Президент подписал закон, уточняющий принципы организации общественных палат в регионах.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией