«Дорожим традициями семьи»
Первомай – это праздник весны, мира и труда. А еще этот день всегда отмечался, как День международной солидарности людей.
Первомай – это праздник весны, мира и труда. А еще этот день всегда отмечался, как День международной солидарности людей. Главная его цель и задача – мир и дружба между народами различных национальностей. Первомай объединяет народы Земли, вселяет в них дух оптимизма и вдохновения, надежду на лучшее. И в этой публикации речь идет о дружбе и солидарности народов.
Эту приятную девушку я впервые увидела у нас в редакции. Она заглянула к нам на выставку лоскутного шиться (печворк) в качестве поклонницы мира прекрасного. А когда я услышала имя этой незнакомки — Лейла – заинтересовалась и решила познакомиться с ней поближе. Лейла Позднякова живет с родителями в городе Дятьково, а учится в Дружбинской средней школе, в десятом классе.
— В нашем классе нас совсем немного – всего шесть человек, — рассказывает Лейла. — Коллектив одноклассников очень дружный, всегда поддерживаем друг друга. Мой любимый предмет – история. Сейчас в школе всё внимание уделяем подготовке к ЕГЭ, я буду сдавать историю и обществознание, потому что хочу поступить в вуз, на юридический факультет.
— У тебя такое восточное имя…
— Да, азербайджанское. Так меня назвал папа Сакит в честь своей первой школьной любви. Моё имя означает «ночь» или «сумерки». В семье я старшая, мне 16 лет. Мою сводную сестру зовут Нурлана, а брата, который недавно родился, назвали Саид. Родилась я в городе Дятьково, но очень часто в детстве приезжала в Дружбу к бабушке. Мне нравится этот поселок, там у меня много друзей. Поэтому учусь в Дружбинской школе.
— А еще кроме истории, что тебе интересно?
— Увлекаюсь рисованием, училась всему сама, но занимаюсь я этим только для себя, что называется, ради процесса.
— А какие материалы используешь?
— Гуашь или масло. Рисунки получаются бархатистые, яркие, иногда матовые. Пишу картины на плотной бумаге. На холстах еще не пробовала. Занятие живописью помогает привести мысли в порядок, отвлечься от проблем. А еще в свободное время мне нравится смотреть психологические фильмы и детективы, люблю, когда над сюжетом можно подумать, поразмышлять.
— Можешь рассказать о своей семье.
— Конечно. Мою маму зовут Аня, а папу – Сакит. Они познакомились на работе, оба работали на дятьковском рынке. Папа заметил маму, она ему понравилась, и решил познакомиться с ней. Вскоре они начали встречаться. И создали семью. Сейчас мама работает в городе Людиново на парниках, а папа – индивидуальный предприниматель.
— А на родине отца, в Азербайджане, довелось побывать?
— Да, мы ездили к бабушке с дедушкой на папину родину, в город Агдаш. Мне тогда было четыре года. Летали на самолете, правда, я плохо перенесла перелёт и чувствовала себя неважно. Поэтому в основном была всё время дома и не успела посетить достопримечательности этой красивой страны. Однако спустя несколько лет, интересуясь историей, изучаю традиции родного города моих родственников. Агдаш расположен на Ширванской равнине , в центре Азербайджана. Там есть средневековые замки, мечети, известная крепость Сурхай и другие исторические памятники. А еще я узнала о том, что в центре города Агдаш расположен парк имени бывшего Президента Азербайджана Гейдара Алиева. В этом парке растет большой еловый лес.
— Лейла, я думаю, что через некоторое время, получив профессию, начнешь работать, и ты еще раз посетишь эти удивительные края.
— Я тоже надеюсь. Подрастет братик, и мы всей семьей постараемся поехать погостить в Азербайджан. Кстати, в своём детском возрасте, в тот приезд, мне особенно запомнилось, как мои родственники пили чай. Это настоящий восточный ритуал. Они пили чай прямо из блюдца. Я пыталась пить также, но было очень неудобно, поэтому дедушка наливал мне чай в чашку. Ещё я там впервые попробовала зелёный чай, потому что это был любимый напиток моего деда. С тех пор я иногда тоже пью зеленый чай.
— А здесь, дома, в российской глубинке, у вашей семьи есть какие-то особенные традиции?
— Дома мы часто готовим долму, это что-то наподобие маленьких голубцов. Небольшой кусочек мяса заворачивается в виноградный лист, подается это блюдо со сметаной, смешанной с чесноком. А из национальных десертов я обожаю халву. Также мы часто печём пахлаву и едим на завтрак с чаем.
Хочу сказать, что мы любим и азербайджанскую, и русскую кухню. Готовим различные блюда. Ведь наша семья многонациональная и мы дорожим традициями двух народов.
Беседовала Надежда ЮДИНА Фото автора
Последние новости
Конкурс «Учитель года России – 2025» стартовал в Клинцах
В муниципальном этапе участвуют восемь педагогов, представляющих свои достижения.
Александр Макаров вновь избран мэром Брянска
Депутаты горсовета единогласно поддержали кандидатуру Макарова на очередной срок.
Изменения в законодательстве о публичных палатах России
Президент подписал закон, уточняющий принципы организации общественных палат в регионах.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку