ИНТЕГРИРОВАННОЕ ЗАНЯТИЕ ПО ЛИТЕРАТУРЕ «ТРАГЕДИЯ ЖЕНСКОЙ КРАСОТЫ В МЕРКАНТИЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ». (ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ).
15.11.2022

ИНТЕГРИРОВАННОЕ ЗАНЯТИЕ ПО ЛИТЕРАТУРЕ «ТРАГЕДИЯ ЖЕНСКОЙ КРАСОТЫ В МЕРКАНТИЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ». (ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ).

Тема интегрированного занятия по Литературе, проведённого преподавателем высшей категории Нестеренко Ольгой Александровной и психологом службы социально-психологической поддержки ФГБОУ ВО Брянского ГАУ Поздняковым Георги

Тема интегрированного занятия по Литературе, проведённого преподавателем высшей категории Нестеренко Ольгой Александровной и психологом службы социально-психологической поддержки ФГБОУ ВО Брянского ГАУ Поздняковым Георгием Валерьевичем:

«Трагедия женской красоты в меркантильном обществе».

(По произведениям русской литературы).

Форма проведения занятия – круглый стол.

«А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?»

Н. Заболоцкий

 

Кто-то воспринимает «Некрасивую девочку» как диалог об искусстве, как вечный спор о форме и содержании, а поэт ХХ века Саша Чёрный его продолжил:

Одни кричат: «Что форма? Пустяки!

Когда в хрусталь налить навозной жижи –

Не станет ли хрусталь безмерно ниже?»

 

Другие возражают: «Дураки!

И лучшего вина в ночном сосуде

Не станут пить порядочные люди».

 

Им спора не решить... А жаль!

Ведь можно наливать... вино в хрусталь.

Саша Чёрный. (1909)

 

Занятие началось с актуальных для подростков вопросов, ответы на которые учащиеся группы СТ 2271 охотно обосновывали примерами из общественной жизни и произведений А.Н. Островского «Бесприданница».


Бесприданница – слово, имеющее значение «самодостаточная девушка на выданье, воспитанная, образованная, за которую не требуется приданое: всё при ней. Ведущими были созданы условия для восприятия учащимися транслируемого материала: показаны эпизоды фильма «Жестокий романс» Э. Рязанова по драме А.Островского «Бесприданница».

Преподавателями были заданы проблемные вопросы о трагедии женской красоты в мире «лжи и чистогана», об отношениях людей в капиталистическом обществе.


Ребята выступали как «защитниками», так и «обвинителями», велась дискуссия и обсуждение различных точек зрения с позиций современности.

Психолог Поздняков Г.В. рассказал учащимся об особенностях самооценки личности, нормативности и о возрасте первой влюблённости, о причинах ошибок, которые молодые люди совершают. Так были рассмотрены психологические особенности старшего подросткового возраста и возраста ранней юности, комплексы, которые люди часто себе создают или позволяют их сформировать другим. Выделены причины для предупреждения девиантного и делинквентного поведения. В ходе занятия была рассмотрена пирамида потребностей по А. Маслоу.


Русских поэтов и писателей отличает от иностранных то, что они сконцентрировались на вопросах этики, в центре внимания всегда внутренний мир человека. Вот потому-то она столь интересна, а основным выводом стали слова Ф.М. Достоевского о том, что «Мир спасётся красотой». Красотой души человека, умеющего любить и прощать.

 

Деканат СПО



Последние новости

В Брянске официально открывается самый большой каток в областном центре

В Брянске официально открылся самый большой каток в областном центре. Он расположен в Фокинском районе города.

Главы Татарстана и ДНР посетили экспозицию брянских промышленников на выставке в Казани

Президент Татарстана Рустам Минниханов и глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин посетили стенд Брянской области на международной выставке «Машиностроение.

7 декабря 2022 года аудитор Контрольно-счетной палаты Брянской области Наталия Шик приняла участие в заседании постоянного комитета Брянской областной Думы по молодежной политике,

Под председательством Александра Постоялко состоялось заседание постоянного комитета Брянской областной Думы по молодежной политике, физической культуре и спорту.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *