К местам рождения России

Человек всегда путешествовал: в карете, верхом, пешком, на автобусе, самолете или поезде.

Человек всегда путешествовал: в карете, верхом, пешком, на автобусе, самолете или поезде. Что заставляет человека пуститься в странствия? Почему он оставляет уютное мягкое кресло, любимые сериалы по телевизору, жертвует комфортом ради новых впечатлений и знакомств? Наверное, каждый ответит на этот вопрос самостоятельно. Но никто не будет спорить с тем, что путешествия — это одна из самых ярких страниц нашей жизни, они дарят нам радость узнавания нового, познание красоты, возможность окунуться в историю. К тому же путешествия меняют нас, делают богаче. Недаром К.Г. Паустовский писал: «Странствия — лучшее занятие в мире. Когда бродишь — растешь, растешь стремительно, и всё, что видел, откладывается даже на внешности. Людей, которые много ездили, я узнаю сразу из тысячи. Скитания очищают, переплетают встречи, века, книги и любовь. Они роднят нас с небом. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землю».

Такую прекрасную возможность получили педагоги Брянского района, отправившиеся 19 июня из Брянска по маршруту «Казань — Йошкар-Ола – Иннополис – Свияжск». Поездка продолжалась, без учета дороги, три дня. И вот мы прибыли в Казань, один из древнейших городов России, расположенный на Средней Волге, на реке Казанка. Это столица Республики Татарстан и крупнейший город Поволжья. Казань имеет тысячелетнюю историю и её часто именуют «третьей столицей России». Город ещё с древности является своеобразным мостом между Востоком и Западом, что интересным образом сказалось на его архитектуре, культуре и даже атмосфере. Самой известной достопримечательностью столицы Татарстана является Кремль, который включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь христианские церкви стоят рядом с мусульманскими мечетями, великолепные старинные дворцы — с современными зданиями, придавая столице Татарстана удивительный колорит. Пример этого соседства мы могли увидеть в Казанском Кремле, где мусульманская мечеть Кул-Шариф соседствует с Благовещенским собором, причем строительство мечети было завершено в 2005 году, а собор — один из древнейших сохранившихся архитектурных памятников Кремля, построенный в середине 16 века. В 16 веке была возведена и Спасская башня, имеющая высоту 47 метров. С этими и другими подробностями мы познакомились в первый день нашего пребывания в этом замечательном городе. Также мы побывали и в Старо-Татарской слободе, уникальном историческом районе Казани, увидели старинные двухэтажные дома, познакомились с некоторыми особенностями татарского быта, увидели озеро Кабан. Оно привлекает туристов, прибывающих в столицу Татарстана, своей красотой и уникальной фауной. Это целая водная система, которая растянулась более чем на 10 километров. В ее состав входят три водоема, которые включают в себя проливы и протоки. Любой турист любит то время, которое во всех экскурсионных маршрутах обозначается как личное. Вечером все получили возможность прогуляться по прекрасной набережной, совершить неторопливую пешеходную прогулку по улице Баумана — казанскому «Арбату», где можно попробовать блюда национальной татарской кухни, сделать интересное фото и даже увидеть Кота Казанского.
19 июня в Казани стартовала Всероссийская детская фольклориада, и те из туристов, кто оказался вечером на Кремлевской набережной, смогли увидеть зажигательные танцы и услышать прекрасные песни детских коллективов нашей необъятной страны, полюбоваться на уникальный Дворец Земледельца с огромным деревом в арке. Уникальных зданий в «третьей столице» хватает, причем уникальность никак не связана с временем создания. Например, в конце 19 века был построен Александровский Пассаж — одно из самых яркий зданий города, а вот Казан — дворец бракосочетаний, открытый в 2013 году, имеет оригинальную архитектуру, напоминая традиционный литой котёл для приготовления пищи, своего рода семейный очаг. Несомненно, это одно из самых интересных архитектурных решений уже 21 века. К слову сказать, отличительной чертой города является бережное отношение к культурному наследию, умение ценить свое прошлое и разумно сочетать классику и современность.
Йошкар-Ола… Мозаика из европейских стилей, язычества и … йошкиных котов! Таков был маршрут второго дня нашей поездки. Этот город способен удивить даже опытных путешественников. Весь центр города отдан под нестандартную во всех смыслах застройку, в которой смешались разные стили. Это своего рода «Амстердам» в миниатюре, кроме того, мы увидели здесь точную копию Спасской башни Кремля, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, сочетающий в себе черты стиля Собора Василия Блаженного в Москве и храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. Патриаршая площадь начинается сразу за Воскресенским мостом. Пять раз в день — в 9:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00 — часы на главном здании показывают представление «12 апостолов». Раскрашенные фигурки Иисуса Христа и его сподвижников появляются из одной дверцы и движутся в сторону другой, покачивая при этом руками и головами. Сюжет символизирует вход Господень в Иерусалим и сопровождается музыкой.
В отдалении от реки Кокшаги, на Ленинском проспекте, есть ещё одно красивое место — площадь воеводы Оболенского-Ноготкова, которая окружена зданиями в венецианском стиле. Здесь же расположена художественная галерея «Марийские куранты» с самыми точными в республике часами (настраиваются по спутнику!). Они тоже показывают представление. С началом каждого часа механический ослик выезжает из левой дверцы и исчезает в правой. Основа сюжета — христианская история о спасении иконы «Троеручица». Марийцев (и горных, и луговых) считают последними язычниками Европы: они до сих пор практикуют обряды своих традиционных верований. Об этом и о многом другом мы узнали от очаровательного экскурсовода Елизаветы в национальном музее. Ее глубокие познания, интересная подача материала, свободная, не привязанная к конспекту манера изложения вызвали глубокий интерес и явную симпатию гостей музея. В местном кафе нас угостили национальными блюдами — блинами коман мелна и подкгогыльо, чем-то похожими по форме на большие пельмени с мясной и грибной начинкой.
Хотите заглянуть в будущее? Для этого не нужно изобретать машину времени. Кусочек будущего можно увидеть в 40 км от Казани, в Верхнеуслонском районе республики. Это одни из самых молодых городов нашей страны — Иннополис (город инноваций). Первое, что бросается в глаза при посещении Иннополиса — это его современный архитектурный стиль. Все здания выполнены в едином стиле и гармонично вписываются в окружающую среду. Особенно впечатляют высокотехнологичные жилые комплексы (университет, бизнес-центр, лицей, жилые корпуса), которые представляют собой настоящие произведения искусства. Но основным «градообразующим предприятием» является университет IT-технологий, в котором учатся, без преувеличения, самые одаренные и перспективные студенты. Для них созданы все необходимые условия: прекрасно организован быт и отдых, создана развитая инфраструктура, обеспечен высокий уровень организации обучения. Попасть сюда очень и очень непросто, для этого нужно пройти ряд сложнейших испытаний, экзаменов и даже поработать с психологом. Зато в перспективе — интересная и высокооплачиваемая работа, тем более, что работодатели недалеко — здесь же, в бизнес-центре. Отличительная особенность учебного процесса – преподавание всех предметов на английском языке. Наш приветливый гид Адель очень живо и непринужденно познакомил нас со студенческой жизнью, показал комнаты в общежитии, технопарк и зону отдыха, столовую. Вызвали интерес современный дизайн помещений, а также робот-доставщик и робот-официант.
Храм всех религий, следующий пункт нашего путешествия, или Вселенский храм, находится в поселке Старое Аракчино недалеко от Казани. Это необычное здание построено по проекту архитектора Ильдара Ханова. Оно сочетает в себе архитектурные элементы храмов всех основных мировых религий: христианства, мусульманства, буддизма, индуизма. Это, пожалуй, самый оригинальный, яркий и неоднозначный архитектурный памятник. Мимо него не пройти: его купола и башенки настолько яркие, что даже если вы окажетесь тут случайно, потянетесь за фотоаппаратом, чтобы снять на память это чудо-здание.
Остров-град Свияжск… Город-форпост, построенный буквально за месяц по задумке Ивана Грозного, стремящегося взять Казань, в середине 16 века (1551 год). Дух захватывают потрясающие по красоте пейзажи — панорама реки Свияги, причудливо извивающейся на многие километры, и старинных храмов и монастырей. Ходят легенды, что Свияжск — это прототип сказочного острова Буяна, описанного А.С. Пушкиным в «Сказке о царе Салтане». Историки тоже задаются этим вопросом, но прямых подтвержений этому не нашлось. В 2008 году Свияжск перестал быть островом, поскольку была организована насыпь с асфальтированной дорогой, теперь добраться сюда стало возможным и на автомобиле. На территории острова два монастыря – Богородице-
Успенский и Иоанно-Предтеченский. Это и религиозные святыни, и произведения искусства. Самая масштабная постройка – это, несомненно, Собор иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость». Он просматривается практически со всех точек острова. В помещении бывшей пожарной станции в 2017-ом открыли художественную галерею. Тут выставлены картины знаменитых мастеров кисти. Посетители смогут увидеть Свияжск глазами художников, а также подняться на пожарную каланчу и со смотровой площадки увидеть прекрасный -природно-архитектурный ансамбль Свияжска, хотя… никакие слова не могут передать все впечатления от увиденного. Но мы стали другими, мы стали богаче и чуточку счастливее. Ведь «не люди создают путешествия, а путешествия создают людей», – Джон Стейнбек абсолютно прав.
Закончилась наша поездка, просмотрены и отобраны фотографии, куплены сувениры, и вот автобус везет нас в Брянск. В конце поездки принято говорить слова благодарности ее организаторам. Не будем изменять и мы сложившейся традиции. Выражаем благодарность председателю Брянской районной организации Общероссийского профсоюза образования Лидии Васильевне Коноваловой, а также генеральному директору туристического агентства «Здравница» Ларисе Николаевне Деревенченко. Всем новых встреч и интересных маршрутов!
И. Плещенкова,
член экскурсионной группы, учитель МБОУ Супоневской
СОШ №1 им. Героя
Советского Союза Н.И. Чувина.

Последние новости

Добровольцы БАРС-Брянск: легкий путь или трудная работа?

Адвокат Виктор Ковалев делится мнением о будущем добровольцев в Брянской области.

Интерес жителей Брянщины к территориальной обороне растет

Местные граждане активно рассматривают варианты вступления в отряд обороны.

Вся команда отряда 'Барс' прошла вакцинацию от гриппа

Вакцинация сотрудников способствует повышению уровня здоровья и безопасности.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Щёкино, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *