Прорыв блокадного кольца. Операция «Искра
16.01.2023

Прорыв блокадного кольца. Операция «Искра

К 80-летию прорыва блокадного кольца Ленинграда  в Лопазненской сельской библиотеке прошел урок мужества «Прорыв блокадного кольца.

К 80-летию прорыва блокадного кольца Ленинграда   в Лопазненской сельской библиотеке прошел урок мужества «Прорыв блокадного кольца. Операция «Искра».

В ходе мероприятия ребята узнали о прорыве блокады Ленинграда и об операции «Искра» в 1943 году, которая вселила надежду в сердца ленинградцев, хотя полностью избавиться от вражеского кольца удалось лишь через год.

  К концу 1942 года обстановка под Ленинградом оставалась сложной: сухопутной связи между городом и «большой землей» не было, войска Ленинградского фронта и Балтийский флот были изолированы. К подготовке операции «Искра» командование подошло со всей возможной осмотрительностью. План предусматривал одновременными встречными ударами войск Ленинградского и Волховского фронтов разгромить немцев на Шлиссельбургско-Синявинском выступе. Операция получила кодовое название «Искра», поддержку сухопутных войск осуществляла авиация Балтийского флота. Координацию действий фронта осуществляли маршалы К.Е. Ворошилов и Г.К. Жуков. Основной целью плана было разорвать кольцо блокады и восстановить сухопутные коммуникации с Ленинградом.

На мероприятии много было сказано о печальной участи, выпавшей на долю детей и подростков в военные годы. О том, как мужественно сражался осаждённый врагом город, о стойкости его жителей, о «Дороге жизни», об истории юной блокадницы Тани Савичевой и её дневнике, ставшем одним из символов Великой Отечественной войны, и о том, как вся страна переживала за Ленинград и о многочисленных попытках помочь осажденному городу.

Память о героических событиях во время блокады Ленинграда страна хранит и по сей день!

Последние новости

В Брянске арестовали гражданку Украины, обвиняемую в контрабанде микросхем

79-летнюю гражданку Украины, обвиняемую в контрабанде микросхем, взяли под стражу.

В Брянске сотрудники полиции за две недели наказали 144 подростка-нарушителя

Брянская полиция подвела итоги первого этапа профилактической операции «Чужих детей не бывает», который проводили в течение двух недель.

В Брянске 28-летнего мужчину задержали за кражу 46000 рублей с банковской карты приятеля

В Бежицком районе Брянска ранее судимого 28-летнего местного жителя задержали за кражу крупной суммы денег с банковской карты знакомого мужчины.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *