В Клинцах для ребят из воскресной школы прошел мастер-класс по Великопостной кухне

При Богоявленском соборе для воспитанников воскресной школы прошёл мастер-класс по Великопостной кухне.

При Богоявленском соборе для воспитанников воскресной школы прошёл мастер-класс по Великопостной кухне.

Вначале для ребят была организована обучающая игра с целью научить детей отделять полезную пищу от лакомств, побудить к осознанному воздержанию в чем-то во время поста. Дети, особенно маленькие, впервые вступающие в пост, задаются множеством вопросов на гастрономические темы, например: “хорошо, мясо я не буду, а плов можно съем?».

Поэтому педагог Мария Лобач решила на базе воскресной школы на время Великого поста проводить каждую субботу подробную дидактическую игру для детей дошкольного и младшего школьного возраста на тему разнообразия продуктов, их состава и употребления в пищу согласно церковному уставу. Также игра направлена на формирование навыков приготовления традиционных рецептов нашей кухни, способов приготовления пищи (варка, запекание, жарка) и изучение разнообразия продуктов путем всевозможной сортировки по тем или иным общим признакам.

Наглядно с педагогом Марией Витальевной дети составили меню и обсудили тему здорового питания, когда отделяли простую пищу от лакомств. Мария Витальевна подготовила разбор продуктов. Они были отображены на импровизированной доске в левом игровом поле в виде четырех конвертов с кухонной утварью и разделением продуктов на скоромные, постные, “условно-постные” (разрешенные в определенные дни поста продукты).

На доске были семь тематических листов по 16 карточек в каждом, составленных из самых распространенных продуктов в наглядной для ребенка картинке: молочные продукты, выпечка, постная, пасхальная, мясо, рыба, морепродукты, бутерброды, фрукты, орехи, сухофрукты, крупы, хлеб, макароны, овощи, напитки, масло, готовые блюда, специи. Ребята должны были разложить все продукты по конвертам.

Иерей Павел Коршунов побеседовал с ребятами на тему воздержания и разницы между “хочу” и “надо”. Даже маленький ребенок уже понимает разницу между “просто хочу есть” – когда голоден и хочу есть любую еду; и “хочу есть именно сладенькое-вкусненькое”. Священник объяснил, как важно уметь различать эти состояния и учиться тому, чтобы голова нами командовала, а не желудок. Также батюшка ответил на все вопросы воспитанников

«На примере молочных продуктов мы можем объяснить малышу, что конкретно для него мера поста может быть выражена в отказе от сладких творожных сырков и прочих сладостей, но кашу на молоке и простой творог он может и должен кушать», – пояснила Мария Витальевна.

Батюшка и Мария Витальевна рассказали ребятам об очень вкусных постных блюдах. Одним из таких является салат – винегрет, который все присутствующие, включая ребят и их родителей, совместно приготовили. С большим восторгом ребята чистили и нарезали овощи. Многие принесли постные картофельные бутерброды. Ребята потрудились на славу, и после занятия состоялась общая трапеза.

Последние новости

Пожизненно осужденный убийца подал иск о компенсации морального вреда к защищавшему его адвокату

Пожизненно осужденный житель Брянска обратился в Бежицкий районный суд г. Брянска с иском к своему адвокату, в котором просил взыскать компенсацию морального вреда.

Пенсионер из Клетни предстанет перед судом за стрельбу из пневматической винтовки по несовершеннолетним

Прокурор Клетнянского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 67-летнего местного жителя.

Плюс проспект Ленина и Майский парк: в Брянске продолжается весенняя посадка деревьев

Озеленение улиц и парков проводится в рамках городского месячника по благоустройству.

Брянский урожай-2024 «приправили» 112,5 тысяч тонн удобрений

Цифрами к началу посевной-2025 поделился Брянскстат. По подсчетам статистиков, в прошлом году брянские сельхозпредприятия при обработке почвы и выращивании урожая внесли в общей сложности 112,5 тысяч тонн минеральных удобрений,

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Орехово-Зуево на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *