Выдающийся педагог и наставник – уроженец Севска Иван Георгиевич Петровский
18.01.2023

Выдающийся педагог и наставник – уроженец Севска Иван Георгиевич Петровский

2023 год Указом Президента России Владимира Владимировича Путина объявлен Годом педагога и наставника.

2023 год Указом Президента России Владимира Владимировича Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.

Выдающиеся отечественные педагоги навсегда оставили свой след в истории образования. На них равняются современные учителя, их труды стали классикой мировой педагогики, а их новаторские подходы буквально перевернули представление о воспитании и обучении. Иван Георгиевич Петровский был талантливым педагогом. Его научные семинары «всегда были центрами живой научной мысли», а их участники стали руководителями математических школ и направлений. По его учебникам обучаются студенты многих поколений.

Иван Григорьевич Петровский родился 18 января 1901 года в городе Севске. Всю жизнь он хранил самые добрые и нежные воспоминания о своей малой Родине. Здесь он поступил в реальное училище. Учился хорошо. Особенно любил химию. После окончания училища Петровский был зачислен на химический факультет Московского университета. Но обстоятельства сложились так, что юноше пришлось на время отложить учебу. Лишь в 1922 году он поступил на физико-математический факультет МГУ. С этого момента и до последних дней Иван Григорьевич связал жизнь с Московским университетом.

Не простой, но по-своему прекрасной была его юность. Не имея постоянного места жительства, он ночевал у однокашников или на Курском вокзале. Работал дворником в детском доме. Познакомился со студенткой биологического факультета университета Ольгой Корниловой, которая стала его женой. Окончив университет, а затем и аспирантуру Петровский стал преподавать на математическом факультете. Во время войны эвакуировал, а затем налаживал работу университета в Ашхабаде, а затем в Свердловске. Ему удалось сохранить основные кадры, привлечь новые.

С 1951 года Иван Григорьевич  — ректор МГУ. Занимая высокие должности, оставался искренним и отзывчивым человеком. Он был инициатором постройки нового здания университета, укомплектовал 80 кафедр, и 200 лабораторий. В течение многих лет  редактировал ведущие математические журналы. Не раз достойно представлял нашу науку в зарубежных странах.

Будучи ученым с мировым именем, Петровский живо интересовался жизнью родного края. К нему ехали земляки за помощью и советом. В 1957 году с его помощью были проведены археологические раскопки на Городке, а в 1959 году открыт краеведческий музей. Интересовал его и севский фольклор. Так, в издательстве МГУ вышел свод свадебных обрядов «Старинная севская свадьба», который составила О.А. Славянина.

На дверях кабинета Ивана Григорьевича не было таблички с расписанием приемных часов. Посетители могли приходить к нему в любое время.

И.Г. Петровский, будучи одним из крупнейших математиков своего времени, не пожалел своих лучших лет на преобразование Московского университета в одну из самых передовых высших школ в мире. Он был патриотом своей страны. Хорошо зная гражданскую историю, историю культуры и особенно живописи, он с особенной любовью относился к русской истории и русскому искусству. Из русских художников он особенно почитал В.А. Серова и М.В. Нестерова. Проявлял постоянную заботу о сохранении памятников православной культуры. Главным университетом страны он руководил более 20 лет. В марте 1969 года получил звание Героя Социалистического Труда.

Иван Петровский скончался 15 января 1973 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Научная и педагогическая деятельность Петровского была отмечена в нашей стране большим количеством государственных наград, которых он удостоился.

После смерти Ивана Георгиевича Петровского по его завещанию его личная библиотека была передана в Московский государственный университет — 20776 томов книг по математике на разных языках, издания русской и зарубежной литературы, большое количество автографов. В настоящий момент библиотека Петровского хранится в Отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ имени М. В. Ломоносова.

Не случайно нынешний ректор МГУ академик В.А. Садовничий так сказал об Иване Георгиевиче: «Невозможно перечислить все то, что сделал Петровский для науки, для Московского университета, для просвещения, для нашего государства. Имя его по праву занимает одно из самых славных мест в ряду деятелей отечественной культуры XX столетия».

Е. Земляных, главный библиограф Центральной библиотеки Севского района.

Статья подготовлена по материалам В.В. Крашенинникова, В.М.Тихомирова.

Последние новости

В ходе СВО на Украине погиб старший сержант Александр Шувалов из Пальцо

Еще одна печальная новость пришла в Брянскую область.

Пропавшую в Унечском районе 67-летнюю Людмилу Юнак нашли погибшей

Мы уже сообщали, что в Брянской области ищут пропавшую 67-летнюю Людмилу Юнак (Гурьянову).

В Навлинском районе горели дом и гараж

Сообщение о пожаре на улице Дорожной в деревне Сергино Навлинского района поступило на пульт Главного управления МЧС России п

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *