Юбилей ЕГЭ: как повлияла реформа на учеников и студентов
Сегодня школьники не представляют, что такое — жизнь без ЕГЭ. По сути, всё их обучение складывается из подготовки к экзамену.
Сегодня школьники не представляют, что такое — жизнь без ЕГЭ. По сути, всё их обучение складывается из подготовки к экзамену. Помимо уроков, время которых по большей части тратится на разбор ЕГЭшных заданий, основная масса выпускников занимается с репетитором по своим профильным предметам. От баллов зависит поступление, от поступления — будущее, поэтому период старших классов можно назвать одним из самых нервных.
В этому году образовательная реформа 2009 года отмечает свой юбилей, а это значит, что Единый государственный экзамен является общеобязательным и вступительным для вузов уже в течение 10 лет. Однако история ЕГЭ началась еще в 1997 году с проведения добровольного тестирования для некоторых учеников в определенных школах.
Постепенно процесс становился всё более масштабным и приобретал как сторонников, так и противников. Те, кто поддерживал и поддерживает проведение ЕГЭ, говорят, в первую очередь, об удобстве такой системы. Одиннадцатиклассникам больше не нужно сдавать отдельно выпускной и вступительный экзамены, а значит тратить вдвое больше времени.
Основной аргумент «против» - обучение не должно быть «натаскиванием на экзамен», это только уничтожает интерес детей к получению знаний и стандартизирует мышление. За отмену ЕГЭ выступали и выступают многие ректоры и преподаватели ведущих вузов страны.
Старший преподаватель Высшей школы печати и медиаиндустрии Елена Перевалова
– Качество подготовки выпускников школ резко снизилось с введением обязательного единого госэкзамена. Я строго против зубрежки без цели запомнить и разобраться в материале. Система шаблонна и в большинстве случаев подавляет индивидуальность. Я считаю, и многие преподаватели со мной согласятся, что ЕГЭ - это полное оболванивание.
Средний балл ЕГЭ растет с каждым годом. Сказать, что этот фактор является показателем ума, нельзя однозначно. В вузах студенты часто не могут связать двух слов, применить свои знания на практике, хотя баллы экзамена у них высокие. Это происходит по причине того, что школьников «затачивают» на тесты, они на какое-то время запоминают факты, но анализировать и сопоставлять их могут далеко не все.
С другой стороны, именно ЕГЭ дает шанс на обучение в лучших вузах страны абитуриентам из провинции. Ребята с хорошими баллами без проблем получают высшее образование в Москве или Питере. Отчасти эту систему можно назвать беспристрастной, хотя поступление «по знакомству» было, есть и будет всегда. Но на сегодняшний день талантливая молодежь может проложить себе дорогу к успешному будущему вне зависимости от достатка родителей или места жительства, и это огромный плюс.
Главный редактор ИА vRossii.ru Олеся Роговская
– Наш выпуск сдавал одним из первых ЕГЭ. В 2002 году пилотными были 16 регионов. Я писала русский язык в числе 50 тысяч "счастливчиков". От математики еще можно было отказаться, но уже тогда ее выбрали 300 тысяч учеников. Нас еще специально не натаскивали на сдачу единого экзамена, подготовка заняла всего пару месяцев перед окончанием 11 класса. Мы сдавали в специальных центрах – они были при ведущих вузах. Русский язык писали в Курском госуниверситете, в читальном зале – нескончаемые ряды столов, мертвая тишина. Экзамен тогда показался относительно простым, хотя некоторые задания были путанными, с несколькими возможными вариантами ответов, что не удивительно, система была еще сырой, только обкатывалась. В случае провала ЕГЭ экзамен в вуз можно было пересдать устно. Хорош ли ЕГЭ? Если отбросить некую механичность и некоторые факты коррупционности, то ЕГЭ – отличный шанс учиться в престижном вузе у ребят из небольших городов. Сегодня таких примеров очень много. Лично я поступила в вуз на ту специальность, о которой мечтала (журналистика на тот момент была одной из самых престижных), но из исследовательских соображений пробовала сдавать экзамен и устно. В 2002 году вывод был однозначным – написать письменный экзамен оказалось спокойнее.
Автор публикации Наталья ЗаикинаПоследние новости
Скорбь по профессору: ушел из жизни Владимир Павлович Лозбинев
Брянский государственный технический университет потерял выдающегося ученого.
Брянск: Проблемы и перспективы развития города
Обзор текущей ситуации и возможных направлений для улучшения жизни в Брянске.
Съезд ЛДПР в Брянске: Делегаты и новые предложения
Сергей Антошин обсудит важные вопросы на предстоящем съезде.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку