Жителю Брянской области приказали вернуть 642 тысячи за нежелание работать следователем
21.11.2022

Жителю Брянской области приказали вернуть 642 тысячи за нежелание работать следователем

Житель Брянской области получил высшее юридическое образование в престижном столичном вузе, но отказался проходить службу в органах Следственного комитета России.

Фото: СК России

Житель Брянской области получил высшее юридическое образование в престижном столичном вузе, но отказался проходить службу в органах Следственного комитета России. Суд взыскал с него затраты на обучение, обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

Следственный комитет России заключил договор с Андреем Коньковым ( фамилия и имя изменены – «Брянские новости» ) о его целевом обучении с последующим трудоустройством. По его условиям, ответчик обязан был пройти обучение с 2014 года по 2018 год по очной форме в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина, освоить образовательную программу, получив степень бакалавра. После университета он должен был пройти службу в следственном органе или учреждении СК России не менее 5 лет. В связи с поступлением Андрея Конькова в магистратуру между сторонами было заключено дополнительное соглашение, по условиям которого ответчик обязался заключить со Следственным комитетом трудовой договор не позднее двух месяцев после окончания обучения. Документом также было определено, что выпускник вуза должен прибыть в следственное управление Следственного комитета России по Брянской области для решения вопроса трудоустройства. Однако после завершения учебы ответчик не стал заключать трудовой договор со Следственным комитетом России.

Эти обстоятельства явились основанием для обращения следственного органа с иском в суд. Истец попросил взыскать с Андрея Конькова в доход федерального бюджета 889 тысяч 820 рублей и 83 копейки – затраты на обучение, произведенные за счет федеральных бюджетных средств. Решением районного суда исковые требования были удовлетворены частично. Суд взыскал с Конькова в пользу Следственного комитета России 642 тысячи 643 рубля и 33 копейки, в бюджет Брянска была взыскана государственная пошлина.

При рассмотрении дела в суде было установлено, что ответчик проходил обучение за счет ассигнований федерального бюджета, затраты за период его обучения составили 642 643 рубля и 33 копейки. Также Андрею Конькову за период обучения была выплачена государственная академическая стипендия в сумме 42 640 рублей, повышенная государственная академическая стипендия в сумме 42 000 рублей, государственная социальная стипендия в сумме 86 537 рублей 50 копеек, государственная социальная стипендия в повышенном размере студентам первого и второго курсов, имеющим оценки успеваемости «отлично» и «хорошо» в сумме 35 000 рублей, материальная помощь из средств стипендиального фонда в размере 41 000 рублей.

Фото: СК России

Суд отметил, что обязанность возмещения затрат на обучение в случае нарушения прохождения службы в следственных органах СК России прямо предусмотрена законом, отсутствие соответствующего указания в договоре о целевом обучении не свидетельствует о его заключении на иных условиях, освобождающих ответчика от исполнения данной обязанности.

В итоге решение районного суда было оставлено апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Брянского областного суда без изменения. Кассационный суд также не нашел оснований для отмены решений брянских судов. Несостоявшийся сотрудник СК России теперь обязан возместить расходы на его обучение.

Последние новости

ВИЧ/СПИД – никто не отменял

29 ноября , накануне Международного дня борьбы со СПИДом  со студентами НСХТ прошла дискуссия «ВИЧ/СПИД – никто не отменял» .

«За жизнь»: Волгоград объединил владельцев 3D-принтеров всей России для помощи военным в зоне СВО

Житель Волгограда Владимир Слободенюк основал сообщество под названием «За жизнь», которое производит турникеты для военных, участвующих в СВО, пишет МТВ.ОНЛАЙН .

В Брянске стартовал первый региональный форум серебряных волонтеров «Молоды душой»

Сегодня, 30 ноября, стартовал I Форум "серебряных" волонтеров Брянской области.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *