День рождения Н.М. Грибачева стал памятной датой Выгоничского района
15 декабря 2021 года на сессии Выгоничского районного Совета народных депутатов был утвержден перечень праздников и памятных дат Выгоничского района.
15 декабря 2021 года на сессии Выгоничского районного Совета народных депутатов был утвержден перечень праздников и памятных дат Выгоничского района.
Среди них – День Поэзии, учрежденный в память о нашем выдающемся земляке, поэте, писателе, прозаике, государственном деятеле, Герое Социалистического Труда Николае Матвеевиче Грибачеве
Николай Матвеевич Грибачев – прозаик, поэт, публицист, автор повестей, рассказов и стихотворений для детей и взрослых, лауреат Ленинской и Государственной премии. Государственный деятель, в течение 10 лет был Председателем Верховного Совета РСФСР.
Николай Матвеевич Грибачев родился в крестьянской семье в 1910 году 19 декабря в одном из красивейших мест Брянской области – селе Лопушь. Здесь он провел раннее детство, учился в сельской школе, где впервые у него обнаружилась тяга к поэзии. Наверняка формированию мальчика способствовала природа родного края, а также отчий дом, стоявший на крутом берегу реки Десны, родное село и мама Ефросинья Дорофеевна – простая русская крестьянка, прожившая 101 год. По её воспоминаниям, сын Коля и косил, и жал, и пахал, и сеял, но всегда в поле брал с собой книжку. В селе пели его частушки. Читать он начал с 6 лет по букварю старших детей. А в трехклассной церковноприходской школе он удивил учительницу знанием произведений Гоголя, которые штудировал в 7 лет. К сожалению, мальчику пришлось прервать учебу из-за бедности: зимой не в чем было идти в школу. Только в 1925 году Николай смог продолжить учебу в соседнем селе в школе крестьянской молодежи, где появились его первые стихи, напечатанные в 1926 году в брянской газете «Наша деревня» и подписанные «Селькор», а через год уже под его настоящей фамилией. Какие же усилия нужно было приложить этому сыну деревенского бедняка, тянувшемуся к знаниям, чтобы стать грамотным!
После окончания в 1930 году гидромелиоративного техникума он работал в изыскательских и строительных партиях в Карелии гидротехником и прорабом. Здесь, сотрудничая с местными газетами и журналами и публикуя статьи по вопросам мелиорации, Николай Грибачев печатался и как журналист. Был заведующим отделом в газете «Красная Карелия», печатал свои стихи, фельетоны и в 1934 году – первую крупную поэму «Конец рода». Будучи депутатом Карельской писательской организации принимал участие в работе 1-го съезда советских писателей в Москве. В 1935 году вышла его книга стихов «Северо-Запад». Вскоре Николай Грибачев переезжает в Смоленск, где с 1936 года до 1941-го работает в газете «Рабочий путь» журналистом, учится в Литературном институте.
В 1939 году выходит его книга «Стихи и поэмы».
Война началась для него раньше – зиму 1939-40 гг провёл сапёром на Финском фронте во время советско-финской войны 1939-1940 гг.
С началом Великой Отечественной войны, с первых её дней он отправился добровольцем на фронт, где командовал взводом, затем саперным батальоном, воевал на Дону и под Сталинградом. Был контужен, но дошел до Берлина.
Долгие дороги,
Чёрный лик войны…
Сколько по тревоге
Мы вставать должны?
Спрашивал у сада,
У полей чуть свет.
— Столько, сколько надо!-
Следовал ответ.
В 1943 году был назначен спецкором армейской газеты «Боевой товарищ», где была впервые напечатана его поэма «Россия».
В послевоенные годы вышла книга стихов Н. Грибачева, написанных в период Великой Отечественной войны – «По дорогам войны», и поэмы «Колхоз «Большевик»» и «Весна в «Победе», за которые автор получил Сталинскую премию первой степени. Обе поэмы о колхозной деревне, но разные по настроению.
Николай Грибачев – один из официальных советских поэтов, которые славили Советский Союз, идеалы социализма и коммунизма, искренне веря в них.
В 1956 году Грибачев становится главным редактором журнала «Советский Союз», выходящего, в том числе и для зарубежных читателей на 22-х языках, большим тиражом. Писатель много путешествовал по Советскому Союзу, побывал в Швейцарии, Корее, США, Франции, Австралии, Финляндии, Японии и пр. По словам писателя, он 6 раз пересек экватор, 9 раз – Атлантический океан, 1 раз – Тихий.
Рассказывая о поездках, писатель вспоминал родное село, реку: «Скучаю я в тех странах! Нет там нашего простора! Тянет в Лопушь! Десна тянет!».
И после серых прусских ив,
Саксонских сосен под луной,
До боли дорог лес родной.
Ветвей застенчивый призыв,
Тропинка пушкинских чудес,
Нагретых смол и птичьих стай.
Я вновь вернулся в отчий край,
Я снова вижу Брянский лес!
Основная тема его произведений – малая Родина.
Сердцем чист и помыслами чист,
Каждой порой вбираю я
Птиц влюбленных трезвон и свист,
Шорох ветки и шум ручья.
Когда мне очень грустно станет —
Не к пользе есть,
Не в пору спать, —
Меня неудержимо тянет
К лесам, к полям родным опять…
…И еду, тайно уповая,
Что не в каких-нибудь иных,
Что если есть вода живая,
Так только тут, в местах родных!
Писатель Б. А. Привалов в своей книге «Николай Грибачев» (Москва, 1962 г.) отмечал: «Поэт, родившийся и выросший на Брянщине, по сыновьему любящий ее, не мог писать равнодушно и умозрительно о земле отцов».
Только где б я ни был –
Помнил край родной
С темным летним небом,
С ласковой водой.
И в любом навечно
Отлетевшем дне
Ты шумела, речка,
Ты лилась во мне!
В 50-е годы по впечатлениям от поездок по странам мира была написана книга «Путешествия».
В 1959 году Н.М. Грибачев вместе с журналистами сопровождал Н.С. Хрущева в США, после чего был написан коллективный сборник «Лицом к лицу с Америкой», получивший Ленинскую премию – первую в истории СССР награду за публицистику.
Его творчество было многожанровым: кроме поэм и стихов он писал рассказы, повети, «охотничьи» и «рыбацкие» зарисовки, новеллы, миниатюры, пародии, басни, памфлеты, очерки, дневники, статьи о литературе, сказки, песни, стихи для детей, переводил стихи поэтов разных народов.
Вот стихи Николая Грибачева из его сборника, изданного в 1966 г. «Любовь, и тревога, и бой». В них много щемящей лирики, грусти, страсти, в них раскрывается внутренний мир писателя, прошедшего войну, но сохранившего в душе яркие чувства
Той, которую любил
Прости за все, что я принес
Не по своей вине…Прости
За боль разлук, за горечь слез,
За письма краткие с пути,
За то, что не хватило сил
Мне удержать тебя, когда
Вдали с фронтами колесил
Недели, месяцы, года.
И хоть нельзя соединить
Минувших и грядущих дней,
Я все стараюсь лучше быть
Во имя памяти твоей.
Проникновенные стихи «Письмо», «Нищий», философские – «Человек», «Движение» и др. рассказывают и о самом авторе: противоречивом и контрастном. Есть песня на изумительные стихи Грибачева:
Затихает дальняя поляна
Затихает дальняя поляна
На траве роса белым бела
Ты пришла как зорька из тумана
Ты пришла и сердце забрала.
Забрала сама того не зная
Унесла, не глянув на меня
Меркнет, меркнет снова даль лесная
Меркнет поле на исходе дня
В теплых рощах звездная истома
Соловьи запели о любви
Ты оставь, оставь подругу дома
А меня с собою позови
Ты скажи мне ласковое слово
И глазами в душу загляни
Ты верни, верни мне сердце снова
Иль свое с моим соедини
Сходит ночь замолк распев баяна
Скрип калитки слышится едва
Засыпает дальняя поляна
Под росой туманится трава.
Николай Грибачев часто посещал родное село Лопушь, и природа Брянщины вдохновляла его на новые произведения.
В содружестве с писателями А. Кривицким и С. Смирновым после путешествия на моторной лодке по родной реке он написал книги «Десна-красавица», «Дорогие земляки», «Августовские звезды».
Только где б я ни был –
Помнил край родной
С темным летним небом,
С ласковой водой
И в любом навечно
Отлетевшем дне
Ты шумела, речка,
Ты лилась во мне!
Иван Поручиков, почетный гражданин Брянской области и г. Брянска о повести «Десна-красавица»: «Эта повесть, написанная с тёплым юмором в виде путевого дневника с необыкновенными и смешными приключениями, яркими красками повествует о прекрасной природе родного края, её замечательных людях и красивейшей реке средней полосы России. «Десна-красавица» настолько очаровала меня, что спустя много лет я с друзьями в 1971 году на моторных лодках повторил маршрут Грибачёва. Скажу откровенно – это был самый лучший наш отпуск».
Он обладал прямолинейным, твердым характером. В принципиальных спорах был жестким и даже грубым, отстаивая своё мировоззрение. Иван Поручиков: «Особенно доставалось в его выступлениях, фельетонах и статьях зарубежным идеологам за нападки на социалистический строй и доморощенным поклонникам западного образа жизни. Активно поддерживая проводимую в стране официальную политику, Николай Матвеевич был убеждённым противником лакировки действительности, считал, что правда, даже нелицеприятная, укрепляет советское общество и доверие к его руководителям».
А в жизни страны назревали большие перемены, которые писатель и публицист не хотел и не мог принять. И стихи его, такие лиричные вначале, становились все более пафосными.
Ни перед кем на свете не в долгу,
Не покрививший в трудный час душою,
Я и теперь не дрогну, не солгу
И не предамся раннему покою.
И если мой уже визжит осколок
Иль сердце пуля глупая пробьёт,
Не надо лиц и мыслей невесёлых,
Пусть я упал – через меня, вперёд.
В одном из своих последних «Да не умрет» Николай Матвеевич пишет:
Да не умрет ни с нами, ни потом
Святая вера в отчий край и дом,
Любовь к друзьям, любовь к земле родной,
К реке под солнцем, к полю под луной.
Умер Николай Матвеевич Грибачёв в Москве вскоре после политического переворота 10 марта 1992 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Николай Матвеевич обладатель объемного библиографического наследия – им написано более 50 книг.
Родина высоко оценила заслуги Н.М.Грибачёва как писателя, общественного деятеля и страстного патриота. Ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. Он лауреат Ленинской премии СССР, лауреат Большой Серебряной Медали Всемирного Совета мира. Награждён многими орденами и медалями, в том числе орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени.
И до сегодняшнего дня актуальны книги, стихи фронтовика Н.Грибачева о войне.
Повесть Николая Грибачева «Белый ангел в поле: Повесть о солдатах и комбатах» – одно из лучших произведений о Великой Отечественной войне. В повести писатель раскрылся и как лирик, и как пейзажист, и как публицист.
«Здравствуй, комбат! Повесть-быль военных лет» о событиях Сталинградской битвы, о Виталии Косовратове, назначенном комбатов в это трудное время 1942 года. Николай Грибачев был непосредственным участником войны, и его военные произведения, повести, стихи, рассказы полны наблюдений, раздумий, проникнуты живыми искренними чувствами.
Танкист
17.09.2018
Когда окончилась атака
И смолк последней пули свист,
На постамент громаду танка
Одним рывком возвел танкист.
И смолк мотор. И пушки дуло
Всей теплой тяжестью своей
Как бы качнулось и вдохнуло
Прохладу леса и полей.
И мы вдруг поняли, что это
Во имя завтрашнего дня
Железным обликом победа
Из дыма встала и огня…
Прошли года. И ветеранам,
Чьи слава любит имена,
За труд, а не за подвиг бранный
В Кремле вручают ордена.
Но в час, когда за дымкой мглистой
Неистовствует в туче гром,
Я вижу вновь того танкиста
В прожженном шлеме боевом,
И старый танк прыжком взъяренным,
Припоминая давний путь,
Ломает молнии со звоном
О бронированную грудь,
И с гулом площадь городская,
Вся в клочьях пены и дыму,
Из камня искры высекая,
Под траки стелется ему!
Стихи Н.М.Грибачева «Дороги», «Переправа», «Атака», «Полустанок», «Лицом на Запад», «Я слышу ночью голоса» – можно отнести к лучшим произведениям фронтовой лирики.
Из статьи к 110-годовщине Н.М. Грибачева Татьяны Мишиной, библиотекаря
Последние новости
Снегопад в Брянске: восстановление электроэнергетики продолжается
Энергетики работают над восстановлением электроснабжения в условиях сильного снегопада.
Мамы-предпринимательницы Брянска: Как совмещать бизнес и семью
Истории успеха многодетных матерей, которые стали успешными бизнесменами.
Обсуждение социально-экономической ситуации в Брянской области
Заместитель губернатора встретился с министром строительства и ЖКХ России.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований