Юрий Афонин об инициативе депутата от ЕР отправлять безработных в трудовые лагеря

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин прокомментировал видео, в котором депутат от «Единой России» предлагает рассмотреть вопрос о направлении безработных в некие «трудовые лагеря».

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин прокомментировал видео, в котором депутат от «Единой России» предлагает рассмотреть вопрос о направлении безработных в некие «трудовые лагеря».

Есть в Законодательной Думе Томской области депутат Екатерина Собканюк . Состоит во фракции «Единой России». Трудится директором группы компаний «Карьероуправление», которая является одним из крупнейших застройщиков региона.

В своём публичном выступлении госпожа Собканюк крайне нелестно отозвалась о гражданах России, которые состоят на учёте в центрах занятости и получают пособие по безработице.

«Масса людей, которые просто не хотят работать и пользуются государственной поддержкой, ну они просто тунеядцы, черви на нашем теле» , – гневно заявила госпожа депутат. И предложила рассмотреть вопрос о создании неких «трудовых лагерей» для безработных.

Что я хочу сказать госпоже Собканюк?

Первое. Вы, видимо, смотрите слишком много голливудских фильмов. А вот о жизни своих сограждан, которые не депутаты и не директора, похоже, почти ничего не знаете. Это в американских фильмах часто фигурируют герои, которые годами живут на пособие по безработице. Так вот, сообщаю вам, что в России это совершенно невозможно. Сейчас у нас МАКСИМАЛЬНЫЙ размер пособия – около 14 тысяч рублей. Но и такое нищенское пособие люди получают только три месяца. Потом оно падает до пяти с небольшим тысяч. А на это невозможно прожить даже чисто физиологически.

Второе. Говоря о трудовых лагерях, вы сказали, что «ведь это же всё было», видимо, намекая на советское прошлое. Опять-таки приходится вас просвещать. В советское время в лагеря попадали ТОЛЬКО люди, совершившие уголовные преступления и признанные виновными в установленном законом порядке. А что вы предлагаете? Отправлять в лагеря людей, которые не совершали вообще ничего противоправного?

Эти люди, госпожа Собканюк, ни в чём не виноваты. Напротив, это государство и существующий строй виновны перед ними. Потому что 30 лет капитализма государство проводило либерально-монетаристскую политику, разорившую десятки тысяч предприятий и лишившую миллионы людей нормальной, достойно оплачиваемой работы. В результате эти люди сейчас вынуждены перебиваться случайными заработками в качестве «самозанятых». А на пособия никто из них особо и не рассчитывает в силу их ничтожного размера.

Третье. Вы жалуетесь, что, дескать, вам очень не хватает бетонщиков, сварщиков, электриков, арматурщиков. Но это же за 20 с лишним лет правления вашей партии ликвидировано огромное количество учебных мест в профессионально-технических училищах! В результате сейчас выпускается в разы меньше квалифицированных рабочих, чем в советское время.

Четвёртое. Да, сейчас во многих отраслях российской экономики наблюдается дефицит кадров. Но почему бы российским капиталистам не рассмотреть следующий вариант: платить людям достойные зарплаты, создать хорошие условия труда, в полной мере соблюдать трудовые права работников. Чтобы те миллионы людей, которые сейчас самозанятые, захотели пойти к вам работать. Не желаете? Жалко своих сверхприбылей? И что? Вы серьёзно надеетесь, что кто-то вам даст в XXI веке крепостное право возродить?

Не надейтесь. Не дадим. Учитесь уважать трудящегося человека, ценить и достойно оплачивать его труд. Других вариантов развивать экономику России просто нет.

Пресс-служба ЦК КПРФ.

Последние новости

В Брянске возле «Аэропарка» построили еще часть кольцевой развязки

Фото: «Брянские новости» В Брянске возле «Аэропарка» построили еще часть кольцевой развязки.

Несчастные случаи с мужчинами составляют две трети всех происшествий – страховая статистика

Мужчины вдвое чаще женщин попадают в ситуации, которые потом становятся страховыми случаями.

В Брянской области умер заболевший коронавирусной инфекцией

Согласно официальным данным, за 20-ю неделю 2024 года (с 13 по 19 мая) инфекция выявлена у 47 жителей Брянской области, за этот же период госпитализировано 9 человек, выздоровели — 28.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *