24.05.2023

Что известно о нападении украинской ДРГ на Белгородскую область: день второй, итоги

Украинская диверсионная группа, зашедшая на территорию Белгородской области в понедельник, 22 мая, ликвидирована.

Украинская диверсионная группа, зашедшая на территорию Белгородской области в понедельник, 22 мая, ликвидирована. В Минобороны РФ сообщили, что в ходе боевых действий были уничтожены более 70 нападавших, четыре БМП и пять пикапов. По данным региональных властей, в результате нападения погиб мирный житель, еще 13 пострадали. Одна женщина скончалась при эвакуации от сердечного приступа. Есть данные и о гибели российских военных. Режим КТО в регионе отменён около половины шестого вечера 23 мая.

После почти полутора дней боестолкновений в Белгородской области, молчания официальных лиц в Москве по поводу всей ситуации с прорывом ДРГ, состоящей из российских же коллаборантов, разбавленных кадровыми сотрудниками ГУР МОУ, и противоречивых сообщений военкоров с мест около половины третьего дня во вторник, 23 мая Минобороны РФ сделало официальное победное заявление по поводу ситуации в Белгородской области:

« Киевский режим, потерпев поражение в городе Артёмовск, перешел к реализации террористических акций против мирного населения.

Вчера после интенсивных артиллерийских обстрелов международного пункта пропуска «Козинка», а также ряда других гражданских объектов Грайворонского района Белгородской области, подразделение украинского националистического формирования вторглось на территорию Российской Федерации.

В ходе контртеррористической операции ударами авиации, огнём артиллерии и активными действиями подразделений прикрытия Государственной границы Западного военного округа националистические формирования были заблокированы и разгромлены.
Остатки националистов отброшены на территорию Украины, где по ним продолжалось нанесение огневого поражения до полной ликвидации.

Уничтожено более 70-ти украинских террористов, четыре боевые бронированные машины и пять пикапов ».

Через три часа режим КТО в Белгородской области, введённый вечером 22 мая, был отменён, о чём сообщил глава региона Вячеслав Гладков в своем Telegram-канале .

Он добавил, что в результате атаки погиб мирный житель села Козинка. Губернатор выразил соболезнования родным и близким погибшего, а также уточнил, что его вдова находится с ранениями в больнице. В правительстве региона также сообщили, что пожилая женщина умерла от сердечной недостаточности во время эвакуации населения.

В результате нападения были ранены 13 гражданских лиц, были разрушены и повреждены порядка 30 зданий. В общей сложности около 100 человек вывезли с территории региона.

Всего из-за проникновения украинских диверсантов отселили жителей девяти населённых пунктов — Грайворона, Новостроевки, Горьковского, Безымено, Мокрой Орловки, Глотово, Горы Подол, Замостья, Сподарюшено. Эвакуированные ранее жители находятся в пунктах временного размещения в Старом Осколе, Яковлевском округе и Ивнянском районе. Суммарно ПВР Белгородской области могут принять 9 тысяч человек из Грайворонского округа. По словам г-на Гладкова, власти сообщат, когда будет безопасно вернуться назад.

Сообщается о потерях среди военнослужащих – как минимум, двое военных погибли во время обстрела в понедельник утром войсковой части, расположенной в военном городке Белгород-22 в 10 км от границы с Украиной. По данным МВД, там взорвались три реактивных снаряда, выпущенных из РСЗО «Ураган».

« В результате обстрела с осколочными ранениями были госпитализированы четверо военнослужащих. Ещё двое, сообщили полиции сами военные, от полученных ран скончались на месте происшествия », — говорится в публикации издания «КоммерсантЪ» .

О потерях у силовиков, ликвидировавших диверсионную группу, не сообщается. Противник во вторник снова пытался проявить активность на границах Белгородской области. Сообщалось о попытках прорыва ДРГ к посёлкам Щетиновка и Богун-Городок. Работали силы погранслужбы ФСБ и военные, около пяти вечера начали поступать сообщения о заходе российских сил в районе КПП на границе. Уничтожением украинских террористов в Белгородской области лично командовал генерал-полковник Александр Лапин.

ВС РФ в течение дня поражали приграничные районы в Харьковской области, опираясь на которые противник осуществлял засылку ДРГ в Белгородскую область. Противник накопленные для этого силы рассредоточил в приграничных лесопосадках и лесных массивах. Атаки на российскую территорию осуществлялись силами ОТГ «Харьков». В рамках же деятельности ОТГ «Харьков» осуществляется и комплекс различных дезинформационных мероприятий согласованный с ГУР и СБУ.

Очевидно, противник стремился действуя наличными силами приковать внимание российского командования к белгородскому направлению, и если повезёт, добиться переброски сюда резервов с фронта в интересах основных наступательных операций ВСУ. Попутно всеми силами пытаясь делать вид, что не проиграли в Артёмовском сражении и не сдали «фортецю Бахмут».

В правительстве Белгородской области заявили, что силовики нашли и изъяли транспортные средства, которые использовала диверсионная группа, а также автоматическое огнестрельное оружие и боеприпасы. Кроме того, специалисты разминировали территорию от штатных и самодельных взрывных устройств. После этого в Telegram-каналах начали появляться фотографии трофейной техники.

В общей сумме во время набега противник лишился :
— 2 американских бронеавтомобиля M1224 MaxxPro (оба захвачены)
— 2 американских бронеавтомобиля HMMWV M1151A1 (оба повреждены и брошены)
— 1 американский грузовой бронеавтомобиль HMMWV M1152A1 (уничтожен)
— 1 украинский бронеавтомобиль КРАЗ КОБРА (уничтожен)
— 1 польский бронеавтомобиль AMZ Dzik-2 (уничтожен)

https://bryansk.news/wp-content/uploads/2023/05/video_2023-05-24_00-07-31.mp4

Также было потеряно несколько единиц легкой автотехники.

Вечером появились первые фотографии ликвидированных диверсантов.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что все сёла, в которые зашли украинские диверсанты, освобождены и у него много вопросов к Министерству обороны.

Один из пользователей спросил главу региона в ходе прямой линии в Telegram: « Власти рассказали, что все под контролем, что построена засечная черта, пирамидки там, и так далее, при этом противник доходит до райцентра практически на танках, минуя три села, это как? Почему дырявая граница? Разве нельзя попросить Минобороны РФ усилить безопасность региона, если у нас все плохо? »

Гладков ответил: « Почему произошло? Я думаю, что следственные органы разберутся, я с вами согласен, у меня еще больше вопросов, чем у вас, к Министерству обороны, поэтому я не хочу это комментировать, потому что считаю, что это неправильно. Мы должны решать в рамках наших полномочий, нужно сделать выводы исходя из тех ошибок, которые были допущены. Обеспечение безопасности жителей Белгородской области — это главная задача, которую должны нести все силовые структуры ».

По факту атаки СК РФ возбудил уголовное дело. Производство открыто по статьям о теракте, посягательстве на жизнь силовиков, покушении на убийство, умышленном уничтожении имущества и незаконном обороте оружия.

Последние новости

На заседании Президиума регионального политсовета обсудили организационные и кадровые вопросы

В среду, 22 мая, члены Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия» рассмотрели актуальные на настоящий момент организационные и кадровые вопросы.

На заседании Президиума регионального политсовета обсудили организационные и кадровые вопросы

В среду, 22 мая, члены Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия» рассмотрели актуальные на настоящий момент организационные и кадровые вопросы.

На заседании Президиума регионального политсовета обсудили организационные и кадровые вопросы

В среду, 22 мая, члены Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия» рассмотрели актуальные на настоящий момент организационные и кадровые вопросы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *