Суд в Брянске взыскал с казны 200 тысяч за незаконное задержание гражданина в 2010 году

Суд в Брянске частично удовлетворил исковые требования гражданина, который просил взыскать с Минфина России 3 миллиона рублей за незаконное привлечение к уголовной ответственности и задержание.

Суд в Брянске частично удовлетворил исковые требования гражданина, который просил взыскать с Минфина России 3 миллиона рублей за незаконное привлечение к уголовной ответственности и задержание. Обстоятельства стали известны «Брянским новостям».

Станислав Волохов ( фамилия и имя изменены – «Брянские новости» ) обратился в суд с иском к министерству финансов России о взыскании компенсации морального вреда в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности в 2010 году СО при ОВД по городу Кисловодску, он просил взыскать компенсацию морального вреда в размере 3 000 000 рублей.

Было установлено, что первоначально Волохов проходил по делу свидетелем, при этом в его жилище был произведен обыск. В марте 2010 года фигурант был задержан в городе Брянске в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса России, а затем помещен в изолятор временного содержания УВД по Брянской области.

Постановлением заместителя начальника СО при ОВД по городу Кисловодску от 17 марта 2010 года Станислав Волохов был привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу, ему предъявлено обвинение в совершении мошенничества. Его допросили в качестве обвиняемого в Брянске, а 22 марта суд избрал ему меру пресечения в виде залога. В итоге 5 дней мужчина провел в изоляторе временного содержания в городе Брянске.

Осенью 2020 года Станиславу Волохову сообщили, что его уголовное преследование прекращено в связи с отсутствием в деянии состава преступления, было разъяснено право на реабилитацию. Данным правом экс-обвиняемый воспользовался. В итоге районный суд в Брянске, где проводились следственные и процессуальные действия, ограничивавшие конституционные права фигуранта дела, удовлетворил требования Станислава Волохова частично. Суд взыскал с Минфина России за счет казны в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 200 000 рублей.

Суд отметил, что подлежит взысканию компенсация морального вреда, поскольку имеет место незаконное уголовное преследование, в результате которого истец испытывал определенные нравственные страдания. Были учтены обстоятельства привлечения к уголовной ответственности, основания прекращения уголовного преследования, тяжесть преступления, в котором обвинялся мужчина, нахождение истца длительное время в статусе обвиняемого, количество следственных и процессуальных действий с участием истца, период психотравмирующей ситуации.

Апелляционная инстанция областного суда, рассмотрев жалобу представителя МВД России, заявил, что решение районного суда является законным и обоснованным. Судебный акт вступил в законную силу.

Последние новости

В Брянском областном суде состоялся очередной обучающий семинар-совещание для судей области

21 июня в Брянском областном суде состоялся семинар-совещание с судьями районных судов и мировыми судьями области, посвященный актуальным вопросам судебной практики.

Врип председателя Сельцовского городского суда Прудникова Н.Д. приняла участие  в семинаре по вопросам судебной практики

21 июня 2024 года в Брянском областном суде прошел семинар по вопросам судебной практики.

На Общественном совете при прокуратуре области обсудили вопросы защиты прав инвалидов

Сегодня в прокуратуре Брянской области состоялось заседание Общественного совета по вопросам защиты прав инвалидов.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *