12.02.2024

Волокита брянской полиции по уголовному делу стоила бюджету 100 тысяч рублей

Фото: «Брянские новости» Волокита, допущенная сотрудниками брянской полиции по уголовному делу, стоила российскому бюджету 100 тысяч рублей.

Фото: «Брянские новости»

Волокита, допущенная сотрудниками брянской полиции по уголовному делу, стоила российскому бюджету 100 тысяч рублей. Брянский областной суд вынес значимое решение по иску о компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок. «Брянские новости» ознакомились с его содержанием.

Гражданин Алексей Афанасьев ( фамилия и имя изменены – «Брянские новости» ) обратился в суд с исковым заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, брянец попросил взыскать 1 миллион рублей. В обоснование требований он указал, что признан потерпевшим по уголовному делу, возбужденному еще в апреле 2019 года по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 Уголовного кодекса России, то есть по делу о присвоении в крупном размере.

По его уголовному делу неоднократно принимались решения о приостановлении расследования, которые впоследствии отменялись как необоснованные. До настоящего времени предварительное следствие не окончено, продолжительность досудебного производства по делу превысила 4 года, что, по мнению истца, было вызвано неэффективными и нераспорядительными действиями органов предварительного расследования.

Судья областного суда приняла иск к производству и изучила материалы уголовного дела. Как оказалось, волокита началась еще на стадии доследственной проверки. Так, сообщение о преступлении истец подал в ноябре 2018 году, а уголовное дело было возбуждено только в апреле 2019 года, то есть через 5 месяцев. Дальнейшее расследование шло ни шатко ни валко.

В конце 2023 году предварительное следствие в очередной раз было приостановлено, решение отменено прокуратурой, дело направлено руководителю следственного органа для организации предварительного расследования. После этого следственные действия по нему не проводились. В итоге суд отметил, что продолжительность досудебного производства по уголовному делу со дня подачи заявления о преступлении по день принятия судом решения составляет 5 лет 2 дня.

Как установил суд, из материалов дела не усматривается сложность и длительность совершенных процессуальных действий, так как беседы и допросы, очные ставки продолжались незначительный промежуток времени, а изложенные в них показания составляют по объему от одной до трех страниц текста.

Несмотря на то, что расследование уголовного дела представляло определенную правовую и фактическую сложность, эти обстоятельства сами по себе не могут оправдать столь длительного предварительного следствия по делу, отметил суд.

В решении суда прямо указано, что действия следователей, проведенные в целях осуществления уголовного преследования, являлись недостаточными и неэффективными, что повлекло нарушение сроков производства по уголовному делу.

«Анализ причин длительного срока производства по данному уголовному делу свидетельствует о том, что основными факторами такой длительности явились не сложность дела и необходимость производства большого числа следственных действий, а нераспорядительные и неэффективные действия органов предварительного следствия, длительные периоды их бездействия, а также отсутствие надлежащего контроля со стороны руководства следственного органа», — указано в решении суда.

Было установлено, что по делу принято 9 постановлений о приостановлении предварительного следствия, которые впоследствии отменены как незаконные и необоснованные по решению органов прокуратуры или вышестоящих должностных лиц, при этом многократные указания о совершении необходимых процессуальных действий не исполнены.

В итоге суд отметил, что одним из важных факторов, определяющих эффективность восстановления нарушенных прав, является своевременность защиты прав участвующих в деле лиц. Это означает, что правосудие можно считать отвечающим требованиям справедливости, если рассмотрение и разрешение дела осуществляется в разумный срок.

Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок – это мера ответственности государства, она имеет целью возмещение причиненного неимущественного вреда фактом нарушения процедурных условий.

Областной суд административное исковое заявление Алексея Афанасьева удовлетворил частично, уменьшив сумму компенсации. Суд взыскать за счет средств федерального бюджета в пользу истца компенсацию за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок в размере 100 000 рублей. При этом решение суда приказано исполнить незамедлительно.

Последние новости

В Брянском госуниверситете прошла встреча студентов с Героем России А.Постоялко

В Брянском государственном университете имени акад. И.Г. Петровского в рамках дискуссионной площадки «Открытый диалог» состоялась встреча Героя России А.В.

В Москве прошел XI Съезд «Молодой Гвардии Единой России»

В работе XI Съезда «Молодой Гвардии Единой России», прошедшего на площадке спортивного комплекса ЦСКА, приняли участие свыше тысячи человек: представители руководства «Единой России», ветераны специальной военной операции,

Добро всегда возвращается добром!

Руководитель региональной общественной приемной председателя партии "Единая Россия" Д.А.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *