07.02.2024

200 тысяч рублей или собственный дом?

  С 2012 года в нашем регионе действует региональный закон «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трёх и более детей, в собственность земельных участков».

 

С 2012 года в нашем регионе действует региональный закон «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трёх и более детей, в собственность земельных участков». О том, как реализовывалась в прошлом году эта программа, говорили на расширенном совещании при главе Брянской городской администрации.

 

Начальник управления имущественных и земельных отношений Брянской городской администрации Светлана Перепечко рассказала, что с начала действия программы 661 семья получила заветный земельный надел.

 

Сейчас в распоряжении муниципалитета имеются 424 участка. Речь идёт о землях в посёлке Большое Полпино по улице Пролетарской (61), по улице Антоновка в Бежицком районе (154), в деревне Дубровка Брянского района (207), а также 2 участка в п. Радица-Крыловка. Чтобы удовлетворить потребности многодетных семей, стоящих в очереди, городской администрации нужно выделить 2295 участков.

«Конечно, такого количества свободных земель на территории города Брянска нет. И здесь нам на помощь пришло изменение федерального законодательства, которое позволило предлагать многодетным семьям в качестве альтернативы денежную выплату в размере 200 000 рублей», — говорит Светлана ПЕРЕПЕЧКО .

По её словам, за прошедший год такой возможностью воспользовались 123 семьи, ещё 6 — оформили документы на выплату в январе 2024 года.

 

Также региональным законодательством внесено изменение в части определения многодетных семей, которые могут рассчитывать на предоставление земельного участка. Если до августа 2019 года его мог получить любой многодетный заявитель, то после внесения поправок та семья, которая соответствует определенным критериям, а с 1 января 2023 — которая признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

 

Несмотря на то, что реализация программы идёт довольно тяжело из-за нехватки земли в черте города, перспективы всё же имеются.

 

В частности, Брянская городская администрация провела большую работу по вовлечению в оборот земельного массива площадью 94 га в п. Антоновка Бежицкого района. Был утверждён проект планировки, проведено межевание территории, благодаря чему удалось образовать 520 земельных участков, в том числе 463 — под индивидуальное жилищное строительство. 154 из них уже включены в Перечень для предоставления многодетным. Что касается ещё 309 участков, то по ним сейчас идут судебные разбирательства. Дело в том, что ФГУП «Черёмушки» и МТУ Росимущество по Калужской, Брянской и Смоленской областям обратились в Советский районный суд с заявлением об установлении границ данного земельного участка и признании недействительным постановления Брянской городской администрации, которое утвердило проект планировки и межевания этой территории.

«Судебное разбирательство идёт более двух лет. Советский районный суд уже отказал «Черёмушкам» и Росимуществу в удовлетворении их требований, однако они подали апелляционную жалобу на решение суда. Сейчас мы ждём решения вышестоящей инстанции и очень надеемся, что они оставят решение суда без изменения, после чего мы всё же сможем включить «подвисшие» участки в Перечень», — пояснила Светлана Анатольевна .

Глава администрации Александр Макаров поинтересовался судьбой участков, которые уже выделили для нужд многодетных. Оказалось, что с 2012 года только 33 семьи подали документы в управление по строительству и развитию территории для получения разрешения на индивидуальное строительство, 190 семей продали свои земельные участки.

«Многодетные семьи имеют преимущественное право на получение земли, но большинство использует эту возможность, как улучшение своего финансового положения. Это неплохо, на самом деле. Тем более, что и федеральный закон сейчас пошёл им навстречу, позволив сделать семьям выбор — участок или деньги. И мы видим, что многие делают выбор в пользу финансов. Несмотря на это, мы должны продолжить работу по выдаче земли этой категории горожан, изыскивать новые возможности для пополнения Перечня участков», — сказал Александр Николаевич .

Последние новости

В Брянском госуниверситете прошла встреча студентов с Героем России А.Постоялко

В Брянском государственном университете имени акад. И.Г. Петровского в рамках дискуссионной площадки «Открытый диалог» состоялась встреча Героя России А.В.

В Москве прошел XI Съезд «Молодой Гвардии Единой России»

В работе XI Съезда «Молодой Гвардии Единой России», прошедшего на площадке спортивного комплекса ЦСКА, приняли участие свыше тысячи человек: представители руководства «Единой России», ветераны специальной военной операции,

Добро всегда возвращается добром!

Руководитель региональной общественной приемной председателя партии "Единая Россия" Д.А.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *