Герои трудового фронта

Жизнь старшего поколения связана с тяжелым изнурительным трудом. Иначе разрушенное войной хозяйство было не восстановить.

 

Жизнь старшего поколения связана с тяжелым изнурительным трудом. Иначе разрушенное войной хозяйство было не восстановить.

Как характерный пример — судьба Анны Васильевны Моськиной, которой пришлось с малолетства по-взрослому «впрягаться» в крестьянские будни. За что ни возьмись — кругом силушку вкладывать нужно. Потому как техники в хозяйствах практически никакой. Подручные средства — мотыга, лопата, коса — и тех на всех не хватало.

«Большое» образование Аня (тогда еще Сергеева) не получила, потому как у матери, Пелагеи Григорьевны, четверо детей, на одежду и тем более на учебники денег не хватало. Да что там, лишней картофелине радовались! Страшно вспомнить: после того, как в 43-м вернулись из немецкого плена в родную деревню Сумароково, семья ютилась в землянке. А это жильем с большой натяжкой назвать можно. Кругом — пугающее пепелище от хат.

Зато у девчонки было в избытке жизнелюбия, сообразительности и усердия. Не по годам прыткую Аню в 11 лет (!) взяли учетчицей на ферму. Тогда восстанавливали колхоз «Ленинский», очень уж люди нужны были.

И справилась, втянулась! Да так, что в 52-м году поставили заведующей фермой. И за время ее руководства ферма в прямом смысле прославилась высокими производственными показателями аж в масштабах области. Наверное, поэтому смолоду женщину уважительно стали называть по отчеству — Васильевной.

Залог успеха еще и в характере. Анна Васильевна всегда умела добиваться у власти то, что необходимо для колхоза, для фермы, для односельчан. Могла потребовать и у первых лиц райкома и даже обкома.

А дома — коровы, свиньи, куры, гуси, овцы, огород… Жизнь крестьянская, как строчка из песни «Нам просто было не до отдыха с тобой». Или как выразилась сама Анна Васильевна, «на снос». Хорошо, что муж Александр, а также дети Валя и Саша помогали.

И такой трудовой марафон — до самой пенсии. Выход на заслуженный отдых совпал с уничтожением Союза, развалом хозяйств. Но подсобным хозяйством, пока были силы, хозяйка занималась. У Моськиных в Сурьяново был крепкий дом, знатный сад…Увы, он сгорел вместе со всей деревней во время пала сухой травы.

Александр Александрович забрал мать в Карачев. Хватит, мол, за троих наработалась… Сейчас женщина живет в условиях, о которых в молодости и не помышляла. Все, что нужно, что захочет — пожалуйста. Валентина Александровна, дочь, тоже постоянно опекает мать. Дети и внуки стараются сделать все, чтобы избавить главу семейства от хлопот. Такая теплая и комфортная старость, можно сказать, награда за труд. Увы, не удалось пожилой женщине избежать самой страшной трагедии. Внук Павел погиб в ходе специальной военной операции.

Кстати, о наградах. У ветерана труда Анны Васильевны Моськиной целый арсенал благодарственных писем, Почетных грамот, медалей, в том числе «За трудовую доблесть», «Победитель соцсоревнования». Портрет передовички висел на районной доске Почета.

Заслуженная на трудовом фронте женщина жалеет о том, что не получила достойного образования. А так хотелось учиться! Будь на то ее воля, и техникум, и институт закончила бы…

Несмотря на солидный возраст — 85 лет, наша землячка интереса к жизни не теряет. С оптимизмом почтенная старожила отнеслась к назначению на должность главы администрации района Леонида Васильевича Филина. Со слов моей собеседницы, это проверенный хозяйственник, толковый организатор. Свою способность к преобразованию уже доказал множеством реальных полезных дел в районе. И это только начало.

Главное — ему не мешать.

Оксана СОКОЛОВА

Последние новости

В Брянском областном суде состоялся очередной обучающий семинар-совещание для судей области

21 июня в Брянском областном суде состоялся семинар-совещание с судьями районных судов и мировыми судьями области, посвященный актуальным вопросам судебной практики.

Врип председателя Сельцовского городского суда Прудникова Н.Д. приняла участие  в семинаре по вопросам судебной практики

21 июня 2024 года в Брянском областном суде прошел семинар по вопросам судебной практики.

На Общественном совете при прокуратуре области обсудили вопросы защиты прав инвалидов

Сегодня в прокуратуре Брянской области состоялось заседание Общественного совета по вопросам защиты прав инвалидов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *