24.01.2024

СНЯТИЕ БЛОКАДЫ

27 января 1944 года была поставлена точка в одной из самых трагических историй человечества – закончилась блокада Ленинграда.

27 января 1944 года была поставлена точка в одной из самых трагических историй человечества – закончилась блокада Ленинграда. 872 дня продолжалась эта страшная и героическая эпопея. Почти через 80 лет, 23 января 2024   года, библиотекарь Центральной библиотеки имен князя Н.Д.Долгорукова Н.М.Афонина с помощью презентации «Пусть помнят живые, пусть знают потомки» рассказала учащимся девятого и одиннадцатого классов Новозыбковской гимназии о том, как жили ленинградцы, особенно в суровые военные зимы, в квартирах, стены которых защищали от ветра и снега, но не от мороза, как выживали люди, вынужденные часами стоять под открытым небом, чтобы получить   свои «125 блокадных граммов с огнём и кровью пополам»,   дежурившие   на крышах, чтобы спасти дома от зажигательных бомб, каждый день терявшие близких, умиравших от голода, артобстрела, бомбежки." ".
Наталья Михайловна   в качестве примеров привела фрагменты дневниковых записей блокадников, в том числе Леонида Пантелеева и Ленинградской мадонны – поэтессы   Ольги Берггольц. Строчками ее стихотворения,   выбитыми на граните Пискаревского кладбища, библиотекарь закончила свою беседу:
«Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане – мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград.
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто».
 

Последние новости

Брянский областной центр гигиены и эпидемиологии напомнил на что обращать внимание при выборе детских игрушек

Требования к маркировке детских игрушек, как рассказал заведующий отделом гигиены центра гигиены и эпидемиологии в Брянской области Алексей Буфалов,

Врачи Трубчевской райветстанции рассказали о профилактике бешенства

Бешенство – это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание,  средств лечения которого нет.

Из цикла «Села Стародубского уезда». Газуки.

(12+) Цикл статей «Села Стародубского уезда» посвящён истории населённых пунктов Брянской области по документам Государственного архива и другим источникам.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *