Учет сельскохозяйственных животных

С 1 сентября 2023 года в России вступил в силу Федеральный закон от 28 июня 2022 года № 221-ФЗ о маркирование сельскохозяйственных животных.

С 1 сентября 2023 года в России вступил в силу Федеральный закон от 28 июня 2022 года № 221-ФЗ о маркирование сельскохозяйственных животных. Государственные ветеринарные специалисты в компоненте «Хорриот» Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии занимаются учетом с/х и домашних животных.

В перечень животных, подлежащих маркированию и учету, в частности, включены:

крупный рогатый скот, в том числе зебу, буйволы и яки; лошади, ослы, мулы, лошаки; верблюды; пчелы; свиньи; овцы и козы; домашняя птица (в том числе куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела, страусы); олени; пушные звери (в том числе лисицы, соболя, норки, хорьки, песцы, енотовидные собаки, нутрии); кролики; рыбы и иные объекты аквакультуры.

По каждому виду животных определено, как их маркировать – индивидуально или группой. Так, крупный рогатый скот, лошади и верблюды подлежат индивидуальному маркированию и учету, а, например, пчелы – групповому. Свиньи подлежат групповому учету. Однако, если это племенные животные или животные содержатся в ЛПХ, то их будут маркировать индивидуально. Такая же ситуация с овцами и козами. Куры, утки и индейки и прочая сельхозптица также подлежит групповому учету. Но по желанию владельца их могут маркировать индивидуально.

По каждому виду животных постановлением установлен срок, к  которому они должны быть промаркированы и поставлены на  учет. Так, крупный рогатый скот необходимо промаркировать и поставить на  учет не  позднее 1  сентября 2024  года. К этому же сроку следует промаркировать и поставить на учет лошадей. Однако для лошадей, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, этот срок продлили. Владельцы ЛПХ должны промаркировать и поставить лошадей на учет не позднее 1  марта 2025  года. Также отсрочку по учету животных получат владельцы ЛПХ, которые содержат кур, уток, индеек и прочую сельхозптицу. Если птицефабрики должны будут промаркировать и поставить на учет все поголовье не позднее 1  сентября 2024  года, то в ЛПХ, где содержат более 10  голов птиц, должны это сделать к  1  сентября 2026  года. А для мелких ЛПХ (до  10  голов) срок постановки птиц на  учет продлили до  1  сентября 2029  года. Свиней необходимо будет поставить на  учет до  1  сентября 2024  года. Пчел – к  1  сентября 2025  года.

ГБУ БО «Трубчевская райветстанция» просит владельцев животных, как в личных подсобных хозяйствах, так и в сельхозпредприятиях  оказывать содействие специалистам госветслужбы  по проведению этой работы.

 

Начальник ГБУ Брянской области

«Трубчевская райветстанция»                            Д.Н. Фунтовой

 

Последние новости

В зоне СВО погиб еще один брянский боец — Вадим Горелов

Фото NASHBRYANSK.RU Очередная горькая весть пришла в Брянскую область из зоны проведения специальной военной операции.

Брянцам пообещали тёплые дни в последнюю неделю июля

В понедельник и вторник пройдут дожди с грозами Синоптики Гидрометцентра рассказали о погоде на предстоящей неделе в Брянской области.

В Клетне Брянской области продолжается капитальный ремонт первой школы   

В Клетне Брянской области продолжается капитальный ремонт школы №1, напоминает сайт БрянскToday .

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *