24.05.2023

Власти Брянска запустили опрос о возможной судьбе бродячих собак

Власти Брянска запустили среди горожан опрос о возможной судьбе бродячих собак.

Власти Брянска запустили среди горожан опрос о возможной судьбе бродячих собак. Напомним, как раз сейчас в Госдуме обсуждаются (и уже приняты в первом чтении) поправки в законопроект об ответственном обращении с животными, согласно которым регионы смогут самостоятельно решать, как им поступать с бродячими собаками.

Иными словами, областные власти (в первую очередь, губернатор) могут разрешить даже усыплять агрессивных собак на фоне случаев их нападения на людей. При этом уточняется, что такое решение должно приниматься с учетом мнения жителей конкретного региона.

В Брянске сейчас все бездомные собаки после отлова попадают в муниципальный приют. Там их стерилизуют, чипируют, определяют, насколько они агрессивны и опасны для людей. Спокойных спустя время выпускают, особо агрессивные приют уже не покидают. Остаются в приюте пожизненно и собаки, которых отловили на детских игровых и спортивных площадках, в парках, скверах и других общественных местах — чтобы они не возвращались в «места обитания». Одновременно приют занимается пристроем неагрессивных питомцев, за два года работы больше сотни собак нашли новый дом.

В те же время власти признают, что «стерилизация или кастрация собак не всегда решает проблему нападения безнадзорных животных, поведение собак на улице невозможно контролировать». И сейчас прощупывают почву: как жители Брянска отнесутся к вероятности «гуманного усыпления собак».

За несколько часов по теме высказались более 700 человек, большинство — около 70% — пока настроено оставить все так, как есть: отловленных бродячих собак стерилизовать, чипировать, неагрессивных отпускать (или пристраивать), агрессивных содержать в приюте. Параллельно горожане резко высказываются о безответственных хозяевах, которые, наигравшись, отправляют неугодное животное на улицу, и предлагают серьезно ужесточить ответственность владельцев собак за своих питомцев.

Последние новости

Губернатор поздравил священников и прихожан с десятилетием образования Брянской митрополии и Клинцовской епархии

Десять лет назад были образованы Брянская митрополия и Клинцовская епархия.

Пропавшую в Брянске 82-летнюю Татьяну Даниленко нашли живой

Мы уже рассказывали, что в Советском районе Брянска без вести пропала 82-летняя Татьяна Егоровна Даниленко.

Мотоциклист получил тяжелые ранения в ДТП в Володарском районе Брянска

По словам очевидцев, которые разместили в сети фото, у мужчины переломы руки и ноги.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *