19.03.2023

Брянские паломники посетили Богородицкую Площанскую мужскую пустынь

18 марта 2023 года, в субботу 3-й седмицы Великого поста, поминовение усопших, брянские паломники посетили Богородицкую Площанскую мужскую пустынь.

18 марта 2023 года, в субботу 3-й седмицы Великого поста, поминовение усопших, брянские паломники посетили Богородицкую Площанскую мужскую пустынь.

История обители уходит в глубь веков. По легенде, монастырь у Площанского озера, давшего название обители, повелел основать святитель Николай. Достоверно известно, что уединённый монастырь был разорён поляками и после 1613 года начал возобновляться иеромонахом Киево-Печерской лавры Прокопием.

Монастырь был закрыт в 1917 году, окончательно ликвидирован в 1921 году, но церковные службы продолжались до 1924 года. В 1919 году на хозяйственной базе монастыря была организована Коммуна «Пчела», которая в течение XX века превратилась в посёлок. Монастырь был возвращён монашествующим в конце 1994 года в разоренном состоянии.

В древней обители богомольцы приняли участие в Божественной литургии и Таинстве Соборования (Елеосвящения), которое возглавил наместник монастыря игумен Леонид (Лушкин). По окончании богослужения была совершена панихида по всем усопшим православным христианам. Паломники приложились к святыням монастыря – чудотворному образу Божией Матери Казанская, образу Всемилостивого Спаса, мощам прп. Василия Площанского.

В завершение паломнического дня богомольцы посетили святой источник в честь святых бессребреников Косьмы и Домиана в д. Холмецкий хутор.

Пресс-служба Брянской епархии

Последние новости

Международная выставка-форума «Россия»

24 февраля 2024 года на ВДНХ в рамках работы Международной выставки-форума «Россия» состоялся Форум национальных достижений, посвященный теме «Здоровье», где также была представлена площадка Брянской области в работе которой,

Врач Трубчевской ЦРБ рассказал о профилактике наркозависимости

Наркомания – одно из самых тяжелых и распространенных заболеваний наших дней.

Ушел из жизни судья Брянского областного суда в почетной отставке Василий Иванович Воробьев

25 февраля 2024 года в возрасте 74 лет ушел из жизни судья Брянского областного суда в почетной отставке Василий Иванович Воробьев.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *