Мглинское благочиние. Богослужение в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, памяти святых отцов VII Вселенского Собора
В Неделю 19-ю по Пятидесятнице Святая Церковь чтит память святых отцов VII Вселенского Собора — того Собора, на котором было утверждено иконопочитание и низложена иконоборческая ересь.
В Неделю 19-ю по Пятидесятнице Святая Церковь чтит память святых отцов VII Вселенского Собора — того Собора, на котором было утверждено иконопочитание и низложена иконоборческая ересь. Вместе со всем православным миром воздать честь и хвалу святым отцам собралась и приходская община Успенского храма г. Мглина. Божественную литургию в воскресный день совершил благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук.
За Евангельским чтением прихожане храма внимали словам святой книги, повествующей о воскрешении Иисусом Христом сына Наинской вдовы. Сие чудо было сотворено сколь по милосердию к скорбящей матери, столь и для того, чтобы помочь нашей вере в последнее и всеобщее воскресение.
Впитав Евангельское поучение и имея возможность предстоять в храме и возносить молитвы у святых икон, верующие благодарили в этот воскресный день и святых отцов VII Вселенского Собора. В 787 году святые отцы приняли Догмат об иконопочитании, по которому следовало полагать изображения святых в храмах и поклоняться им. Собор утвердил иконопись как форму Божественной реальности, через которую вместе с богослужением верующие познают Бога, прикасаются к жизни святых и получают Святую Благодать. После Собора произошло полное осмысление значения иконы как зримого символа неосязаемого духовного Божественного мира. Собор призывал поклоняться не краскам и холстам, а тем изображениям, которые пробуждают и возвышают дух.
Прихожане возносили свои молитвы у иконы Спасителя, Пресвятой Богородицы, а также склоняли свои головы у иконы Оптинских старцев и преклонялись ковчегу с частицами их святых мощей. В нынешний день празднуется память Амвросия Оптинского, а в последующий день Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших. Оптинские преподобные имели все дары Святого Духа: дар духовного рассуждения, дар исцеления душ и телес человеческих, дар прозорливости, дар чудесной молитвы, что как молния возносится к небу. Преподобные старцы Оптинские окормляли всю Россию более века и продолжают наставлять нас, своих потомков, продолжают молиться за нас.
У святых образов также были соборно вознесены молитвы о Святой Руси и воинах, идущих на брань.
По окончании богослужения протоиерей Василий Климчук обратился к прихожанам с проповедью. Батюшка объяснил Евангельский отрывок и пожелал, чтобы в любой крайне острой и тяжелой ситуации, мы вспоминали наинскую вдову, человека, который, казалось бы, некогда потерял самую главную надежду своей жизни, но потеряв, не только снова обрел ее, но и получил бесценный дар веры во Христа.
Отец Василий призвал также к почитанию отцов VII Вселенского Собора, ибо мы обязаны воздавать им благодарность за то, что освящены наши храмы и дома святыми иконами. Когда мы молимся перед ними, то слова наших молитв и зримый святой образ иконы одновременно преображают нас, устремляя и нас, грешных и земных, к святости.
http://mglblag32.ru/2022/3261/
Последние новости

Пожизненно осужденный убийца подал иск о компенсации морального вреда к защищавшему его адвокату
Пожизненно осужденный житель Брянска обратился в Бежицкий районный суд г. Брянска с иском к своему адвокату, в котором просил взыскать компенсацию морального вреда.

Пенсионер из Клетни предстанет перед судом за стрельбу из пневматической винтовки по несовершеннолетним
Прокурор Клетнянского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 67-летнего местного жителя.
Плюс проспект Ленина и Майский парк: в Брянске продолжается весенняя посадка деревьев
Озеленение улиц и парков проводится в рамках городского месячника по благоустройству.
Брянский урожай-2024 «приправили» 112,5 тысяч тонн удобрений
Цифрами к началу посевной-2025 поделился Брянскстат. По подсчетам статистиков, в прошлом году брянские сельхозпредприятия при обработке почвы и выращивании урожая внесли в общей сложности 112,5 тысяч тонн минеральных удобрений,