22.05.2023

«О всехвальный, великий чудотворче, святителю Христов…» – урок в воскресной школе при храме в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина, посвященный святителю Николаю

22 мая православной церковью установлено празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари.

22 мая православной церковью установлено празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари. Святителя Николая называют Чудотворцем. Таких святых особо почитают за чудеса, которые происходят по молитвам к ним. История Николая Чудотворца для подрастающего поколения  крайне важна, потому что будущее поколение надо воспитывать на историях жизни святых, это история Православной Церкви, это история христианской веры, поэтому ее необходимо знать всем, кто себя причисляет к ней.
   В этот солнечный, яркий, весенний день воспитанники воскресной  школы при храме в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина собрались на очередной урок, посвященный  этому удивительному святому. Предварив  занятие совместной молитвой, преподаватель Светлана Петровна Ицкова  начала повествование  с жития  Святого Николая. Ребята узнали, что Николай Угодник родился в 270 году в городке Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители будущего архиепископа были весьма состоятельными людьми, но при этом верили во Христа и активно помогали бедным. Как говорит житие, святитель с детства полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский. После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение. В годы, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения тем не менее продолжались, он взошел на епископский престол в Мире.
  В процессе   рассказа  преподаватель  обратил  внимание  юных  христиан на чудеса  совершенные святителем.  Николай Чудотворец отошел ко Господу в 345-351 годах – точная дата неизвестна. Его мощи были нетленными. Первое время они покоились в кафедральной церкви города Миры Ликийские, где он служил архиепископом. Они мироточили, и миро исцеляло верующих от разных недугов.
  Особое внимания Светлана Петровна уделила  иконографии  Чудотворца, указав, что есть два основных иконографических типа святителя Николая – ростовой и поясной. Один из классических примеров ростовой иконы – фреска из Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве, написанная в начале XII века. Сейчас она хранится в Третьяковской галерее. На этой фреске святитель изображен в рост, с благословляющей десницей и раскрытым Евангелием в левой руке. Иконы поясного иконографического типа изображают святителя с закрытым Евангелием на левой руке. Древнейшая икона такого типа в монастыре святой Екатерины на Синае относится к XI веку.
   По сложившейся   традиции, воспитанники  вместе  со Светланой Петровной   посетили  храм, рассмотрели   образы Николая Чудотворца, а также   ознакомились  с  акафистом  святителя, прочитали  молитвы, преклонились к  иконе святого и поставили  свечи, обратившись к святителю Николаю  с самым сокровенным.
   В завершении урока,  преподаватель вместе  с юными  христианами  пришли к выводу, что  жизнь Николая Чудотворца должна стать примером каждому верующими, который должен стремиться прожить свою так же.

Последние новости

В День Святой Троицы митрополит Александр возглавил престольное торжество в Брянском Свято-Троицком кафедральном соборе

4 июня 2023 года, в День Святой Троицы, Пятидесятницу, митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию и великую вечерню с чтением коленопреклоненных молитв в Кафедральном Соборе во Имя Святой Трои

В Севском благочинии пограничникам вручены епархиальные награды

4 июня, в День Святой Троицы, в Петропавловском храме г. Севска  была совершена праздничная Божественная литургия с последующим чтением коленопреклоненных молитв.

ТЫ ЕСИ БОГ, ТВОРЯЙ ЧУДЕСА!

4 июня 2023 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницу), брянские паломники молились в пос.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *