Паломничество к святыням Калужской митрополии
23.01.2023

Паломничество к святыням Калужской митрополии

22 января 2023 года состоялась паломническая поездка к святыням Калужской митрополии.

22 января 2023 года состоялась паломническая поездка к святыням Калужской митрополии.

Ранним утром паломники из Брянка прибыли в благословенную Оптину пустынь. По преданию, Оптина Пустынь была основана в конце XIV – начале XV века раскаявшимся разбойником по имени Опта (Оптия), в иночестве – Макарий. Господь так премудро устроил, что старчество в Оптиной не прерывалось более ста лет: от одного духоносного старца переходило к другому. В лике святых почитаются четырнадцать старцев Оптинских, их имена хорошо известны всем верующим. Святые старцы: Лев, Макарий, Моисей, Антоний, Иларион, Амвросий, Исаакий I, Анатолий I, Иосиф, Варсонофий, Анатолий II, Нектарий, Никон, Исаакий II - отличались прозорливостью, рассудительностью, дарами исцелений и чудотворений. Во время посещения святой обители паломники приняли участие в Божественной литургии, которую возглавил наместник монастыря епископ Можайский Иосиф в сослужении братии. По завершении богослужения на месте захоронения архимандрита Венедикта (Пенькова)  была отслужена панихида. 22 января 2023 года исполнилось ровно пять лет, как батюшка отошел ко Господу. В обители богомольцы приложились к святым мощам Оптинских старцев, побывали в часовне Воскресения Христова, где покоятся монахи, убиенные на Пасху 1993 года (отец Василий, инок Трофим и инок Ферапонт), и отправились в Шамординскую обитель.

Казанская Свято-Амвросиевская женская пустынь. Обитель была основана в 1884 году. Все порядки в обители были установлены батюшкой Амвросием: поступить в нее можно было только по благословению самого старца, ни одно строительство, ни одно дело не начиналось без его благословения. С особой любовью он принимал несчастных: бедных вдов, сирот, убогих, калек, брошенных детей, обездоленных женщин. В святой обители паломники приложились к частицам мощей святых угодников Божиих, поклонились чудотворным иконам, окунулись в святые воды Шамординских источников.

В завершение своего паломничества по Калужской земле паломники посетили Спасо-Нерукотворного мужскую пустынь. Монастырь находится в селе Клыково. Там, где сегодня село Клыково, по высокому берегу реки Серены в древности проходил путь, по которому ходили хазары, татары и князья. Здесь находилось и языческое городище, где проповедовал преподобный Кукша - выдающийся русский просветитель домонгольской поры. Святая обитель стала местом упокоения великой молитвенницы – старицы Сепфоры, которая молитвенно стояла у истоков возрождения Оптиной пустыни и Клыково. За помощью, советом и молитвой к ней обращались игумены и протоиереи, тысячи людей испытали на себе силу ее огненной молитвы. Матушка Сепфора была прозорливицей. Будучи слепой, она видела, как зрячая: духовное видение заменяло ей зрение физическое. Она тепло принимала каждого и всегда старалась подсказать решение в проблеме, с которой к ней приехали. Паломники из Брянска посетили келью матушки, соборно прочитали акафист на её могилке и приложились к святыням монастыря.

Пресс-служба Брянской епархии

Последние новости

Брянцев призвали не пренебрегать возможностью пройти диспансеризацию

В Брянской области полностью восстановили прохождение всеобщей добровольной диспансеризации.

Брянских школьников ознакомили с Российским движением детей и молодёжи

Ребята собрались в образовательном комплексе № 59 Брянска.

Консультативно-диагностический прием специалистами клиники ВМП имени Н.И. Пирогова СПБГУ

27  января 2023 года, согласно плану работы департамента здравоохранения Брянской области, на базе ГАУЗ «БОКД» был организован  консультативно — диагностический прием специалистами   клиники ВМП имени Н.И.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *