В Брянской области открыт памятник выдающемуся российскому государственному деятелю, генерал-прокурору Правительствующего сената в 1792–1796 годах Александру Самойлову
1 ноября 2022 года, в рамках программы мероприятий, приуроченных к празднованию 300-летия прокуратуры России,
1 ноября 2022 года, в рамках программы мероприятий, приуроченных к празднованию 300-летия прокуратуры России, по инициативе прокуратуры области на территории древнейшего Николо-Одринского женского монастыря в Карачевском районе Брянской области состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся российскому государственному деятелю, тайному советнику, генерал-прокурору Правительствующего сената в 1792–1796 годах, графу Александру Николаевичу Самойлову.
В мероприятии приняли участие врио заместителя Губернатора Брянской области Александр Петроченко, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, прокурор Брянской области Александр Войтович, военный прокурор Брянского гарнизона Александр Чеховских, скульптор, заслуженный художник Российской Федерации Александр Ромашеский, секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, руководители Карачевского района, сотрудники и ветераны органов прокуратуры Брянской области.
Российский государственный деятель, генерал-прокурор Правительствующего сената, племянник фаворита императрицы Екатерины Великой князя Григория Потемкина Александр Николаевич Самойлов начал службу в 1760 году рядовым в лейб-гвардии Семеновском полку, и стал офицером накануне Русско-турецкой войны 1768 — 1774 годов. Участвовал в ней, за храбрость и мужество в боях при Силистрии награжден орденом Святого Георгия 4-го класса.
В 1791 году Александр Самойлов по поручению Екатерины II до прибытия графа Александра Безбородко вел мирные переговоры с турками в Яссах. В конце января 1792 года именно он привез Екатерине II известие о заключении выгодного для России мира.
Участвовал в русско-турецкой войне 1787 — 1792 годов. В чине генерал-поручика в 1788 году командовал одной из колонн российских войск, штурмовавшей Очаков. За воинскую доблесть, проявленную в ходе операции, награжден орденом Святого Георгия 2-го класса. Отличился также при взятии крепостей Каушаны, Килии и Бендеры в 1790 году, за что был удостоен ордена Святого Александра Невского. За штурм Измаила удостоен ордена Святого Владимира 1-й степени.
17 сентября 1792 года Екатерина II назначила А. Н. Самойлова Генерал-прокурором. Одновременно Александр Николаевич стал управлять казначейством и Ассигнационным банком, стоял во главе политического сыска, руководя Тайной экспедицией. Член Императорского Совета. В январе 1775 года был возведен в графское звание. Во всех своих делах Александр Николаевич Самойлов руководствовался интересами России, соблюдая законы и государственные интересы. Всю свою жизнь он посвятил благосостоянию общества, сохранению и преумножению духовных и культурных ценностей. Его семья владела селом Ильинское в Карачевском уезде.
Умер Александр Николаевич 1 (13) ноября 1814 года и похоронен в Николо-Одринском монастыре Карачевского района Брянской области, в делах которого он и его отец Николай Борисович, помещик, сенатор и обер-прокурор, принимали активное участие.
Почетное право открытия памятника было предоставлено врио заместителя Губернатора Брянской области Александру Петроченко, прокурору Брянской области Александру Войтовичу, председателю Брянской областной Думы Валентину Субботу и главному федеральному инспектору по Брянской области Андрею Дьячуку. Затем секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин отслужил о Александре Самойлове заупокойную литию и произвел освящение памятника.
Собравшихся поприветствовал врио заместителя Губернатора Брянской области Александр Петроченко:
— Уважаемые участники торжественного мероприятия!
Сегодня на территории древнейшего Николо-Одринского женского монастыря открывается бюст графу Александру Николаевичу Самойлову. Это выдающийся российский государственный деятель, воин, генерал-прокурор Правительствующего сената.
Открывая бюст Александра Николаевича мы отдаем дань уважения великой исторической личности, генерал-поручику, штурмовавшему Очаков и крепость Измаил во время второй русско-турецкой войны.
Сегодня, открывая памятник выдающемуся российскому деятелю, я убежден в том, что его жизнь послужит примером нашему подрастающему поколению. Примером сочетания личного мужества, эрудиции, профессионализма, духовной стойкости и мудрости.
От имени Губернатора Брянской области Александра Васильевича Богомаза хочу сказать большое спасибо Прокурору Брянской области Александру Петровичу Войтовичу, скульптору Александру Александровичу Ромашевскому, матушке Серафиме и всем, кто принимал участие в сохранении памяти о графе Самойлове.
Памятник Александру Николаевичу Самойлову открывается на территории Николо-Одринского монастыря, и я надеюсь, что это событие послужит дальнейшему развитию древней обители и нашей брянской земли!
К участникам мероприятия обратился прокурор Брянской области Александр Войтович:
— Сохранение памяти о выдающихся земляках — благородное дело, а воспринимать опыт и мудрость знаменитых земляков — долг современного гражданина. Брянщине есть, кем гордиться — Александр Пересвет, Алексей Толстой, Федор Тютчев, Иван Щегловитов, Валентин Динабургский.
Однако не стоит забывать и о еще одном выдающемся земляке, прославившем наш край, им является граф Александр Николаевич Самойлов (1744–1814) — российский государственный деятель, генерал-прокурор Правительствующего сената в 1792—1796 гг.
В разные годы он командовал Таврическим егерским корпусом, воевал с крымскими татарами возле Перекопа, участвовал в войне с горцами на Кубани и на персидской границе. Во второй русско-турецкой войне 1787 — 1792 гг. Самойлов участвовал уже в чине генерал-поручика, штурмовал Очаков и Измаил. 17 сентября 1792 года Екатерина II назначила Самойлова Генерал-прокурором. За свою службу он был удостоен многих российских орденов, а в январе 1775 года возведен в графское достоинство.
Реализация данного проекта позволит сохранить о нем память как о выдающемся государственном деятеле, настоящем патриоте Отечества. Мы можем гордиться таким земляком и хотим, чтобы о нем знали жители области, и подрастающее поколение не забывало свою историю и выдающихся людей, родившихся на Брянщине.
От имени Митрополита Брянского и Севского Александра присутствующих поприветствовал Его Высокопреподобие секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин:
— Мы вознесли совместную молитву о приснопоминаемом графе Александре Николаевиче Самойлове и совершили открытие памятного бюста в его честь. Этим воздается должная благодарность заслугам государственного деятеля, внесшего значительный вклад в величие Российской империи конца восемнадцатого века.
Но, если мы внимательно обратимся к его жизненному пути, сможем увидеть не только храброго и умелого полководца, не только усердно исполняющего свои обязанности генерал-прокурора и государственного казначея, но и стремящегося к духовному совершенствованию христианина. Так Александр Николаевич по сохранившимся в мемуарах свидетельствах, участвовал в богослужениях читая Апостол, продолжал семейную традицию помогать Николо-Одринскому монастырю, стремился апологизировать образ своего дяди, генерал-фельдмаршала Григория Александровича Потемкина, во многом незаслуженно осуждавшегося как современниками, так и потомками.
Поэтому нашим долгом является память о нем, память как молитвенная, так и внешняя. Я благодарю Александра Петровича, прокурора Брянской области за внимание к личности достойного труженика на благо Отчизны, приложившего непосредственное участие к её величию в екатерининскую эпоху. Также хочу призвать всех вас, помнить графа Александра Николаевича Самойлове, его заботу о процветании и укреплении нашей Родины и стремиться подражать ей. Именно таким образом мы сможем показать, что в нынешнее время достойно почитается память великих деятелей прошлого, не просто как воспоминание о них, но как свидетельство, что дела их живы и с честью восприняты потомками.
Заслуженный художник Российской Федерации, скульптор Александр Ромашевский отметил:
— Я особенно ценю историю России 19 века, период войны 1812 года Моей мечтой всегда было, чтобы среди моих работ были памятники, посвященные людям этой эпохи. Мне удалось сделать бюст генерал-лейтенанта Николая Тучкова, который стоит в городе Тучкове Московской области, фельдмаршала Кутузова в кресле, чья бронзовая скульптура стоит в выставочной экспозиции на Бородинском поле. И вот меня свела судьба с графом Самойловым. Как многие отмечали, это большой военачальник. Под руководством своего дяди, Григория Потемкина, он завоевывал для нас территории, на которых сейчас идет специальная военная операция.
Благодаря инициативе Александра Петровича Войтовича, это уже третий памятник в рамках 300-летия российской прокуратуры. Первый памятник министру юстици Российской империи Ивану Щегловитову установлен в центре Стародуба. Второй памятник, Генеральному прокурору СССР Александру Рекункову, стоит около вашей прокуратуры. Получился полный охват истории российской прокуратуры: 18, 19 и 20 век.
Я выражаю благодарность Александру Петровичу за его инициативу, а также администрации области, которая во всем поддерживала эти проекты, и особенно Губернатору Брянской области Александру Васильевичу Богомазу.
Когда я первый раз приехал сюда для определения места под памятник, я общался с монастырскими служащими и пообещал матушке, что это будет достойное произведение искусства. Надеюсь, я оправдал эти надежды.
В знак уважения и памяти Александра Николаевича Самойлова участники церемонии открытия возложили к мемориалу цветы.
Последние новости
Дезертир из Украины провел 2 года в укрытии в ДНР
Мужчина искал брата после того, как сбежал с военной службы.
Команда проводит важное мероприятие в городе
Участники обсуждают ключевые темы и делятся опытом.
Новый взгляд на классическую оперу в Брянском театре драмы
Спектакль «Летучая мышь» удивил зрителей своим обновленным составом и яркой атмосферой.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку